Хождение по мукам или Как установить автономное отопление в квартире?

Совсем скоро наступит отопительный сезон. Часть жителей города снова столкнется с недостаточным обогревом квартир при больших счетах. Альтернативное тепло - автономное отопление — ставят в новостройках города уже семь лет. Но установить его в старом доме — проблема. При Украине это было запрещено, можно ли сейчас?
Надежда Исаева
09.10.2015

«Примечания» расспросили жителей Севастополя о прошлогоднем отопительном сезоне. Половина из наших респондентов отметила, что топили нормально, лучше, чем при Украине. Но в морозы и в тот период, когда отопительный сезон еще не начался или уже закончился, на Горпищенко и Остряках многим приходилось пользоваться обогревателями, а это дорого. Жители домов в районе площади Восставших откровенно жалуются на холод: «В прошлом году спасались кондиционером — топили просто ужасно, видимо, система совсем старая и ее давно пора менять».

Многие из тех, с кем общался корреспондент «Примечаний», говорят, что с удовольствием отключились бы от городской отопительной сети вообще и поставили бы автономку.

На Украине с 2006 года было запрещено устанавливать автономное отопление в многоквартирных домах, которые подключены к отоплению центральному. Ходят слухи, что и в России их установка тоже незаконна. Так ли это и есть ли возможность поставить в отдельно взятой квартире свое отопление?

Депутат законодательного собрания Севастополя Илья Журавлев опроверг слухи о том, что в российском Севастополе запрещено устанавливать автономное отопление: «Я ничего о таком не слышал. И вообще это парафия исполнительной власти, там есть и положения и общие правила».

Корреспондент «Примечаний» поговорил с представителями трех фирм, занимающихся установкой автономного отопления в Севастополе. По их словам, установка в России разрешена: «Но не так все просто — нужно сделать и оформить проект, договориться с газовщиками (если котел газовый), договориться с "Севтоплоэнерго" об отключении от центрального отопления». В общем, все сложно, особенно если учесть, что уровень бюрократии в Севастополе зашкаливает, а обить придется не один порог.

Но, по словам установщиков автономного отопления, даже возрастающие затраты на газ все равно раза в два меньше платежей за центральное отопление, к тому же, ты сам регулируешь температуру воздуха и воды дома круглый год.

«Из минусов — бюрократическая волокита по отключению центрального отопления и стоимость его замены автономным: в зависимости от площади квартиры это обойдется примерно в 80-150 тысяч рублей», — говорит один из установщиков. Окупятся затраты, по его словам, года через два. Правда, котел нуждается в ежегодном профилактическом обслуживании, и примерно раз в 10 лет его надо менять.

Мы проконсультировались с юристом и поняли, в чем именно состоит сложность в установке автономного отопления. «При установке в жилом помещении отопительного оборудования, его качественные характеристики должны подтверждаться санитарно-эпидимиологическим заключением, пожарным сертификатом, разрешением Ростехнадзора и сертификатом соответствия. Переустройство помещения осуществляется по согласованию с органом местного самоуправления, на территории которого расположено жилое помещение. Кроме того, внутридомовая система теплоснабжения многоквартирного дома входит в состав общего имущества такого дома, а уменьшение его размеров, в том числе и путем реконструкции системы отопления посредством переноса стояков, радиаторов и т.п. хотя бы в одной квартире возможно только с согласия всех собственников помещений в многоквартирном доме», — гласит часть 3 статьи 36 ЖК РФ. Конечно, это далеко не все «прелести» бюрократии.

Итак, куда еще надо обращаться, чтобы установить у себя в квартире автономное отопление и наслаждаться теплом? Сначала собственник кватриры должен обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о переустойстве жилого помещения и предоставить документы: подготовленный и оформленный проект и техническую документацию установки автономной системы теплоснабжения — то есть у фирмы, которую вы выбрали, обязательно должна быть лицензия. Вот перечень того, что вам надо согласовать, чтобы техническую документацию оформить:

  • расчет влияния отключения отопительных приборов на систему отопления жилого здания в целом;
  • расчет остаточного теплопотребления от стояков системы отопления;
  • экспертное заключение о теплогидравлическом режиме здания после перевода жилого помещения на индивидуальное отопление.

Еще необходимо обратиться в Горгаз, если вы устанавливаете газовый котел, и в Севтеплоэнерго, чтобы договориться об отключении. И только после этого вы сможете приступить к установке автономной системы отопления.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev