Яблоко от яблони: как в Севастополе и Крыму продают поддельные айфоны

Отличить «реф» от оригинала очень трудно, так как корпус и материнка там — настоящие. Но работает такой аппарат месяца два, и в 99% случаев ремонту не подлежит. «Примечания» решили поискать такие фальшивки в магазинах, и нашли их практически мгновенно.
Андрей Лучников
15.10.2015

Есть такое понятие — рефербишмент. Если по-простому, то это ремонт или замена неработающих деталей устройства. Словом refurbished в США обозначают товары, которые возвращают производителю по различным причинам, а он восстанавливает их до первоначального состояния. Есть подобная практика и у Apple. После восстановления товар на «яблочном» заводе упаковывается в новую белую коробку без изображения телефона, на которой напечатано «refurbished by Apple», телефону присваивается новый серийный номер, новый IMEI, и при включении он не будет активированным. Аппарат снова отправляется на продажу, только уже по меньшей цене. «Эппл» на такие айфоны дает собственную годичную гарантию. Это так называемый Manufacture Refurbished.

Совсем другое дело — Seller Refurbished. Схема проста: китайские Кулибины килограммами закупают на каком-нибудь Ибее убитые айфоны, в готовую оболочку от Apple добавляют жменьку китайских деталей, приправив все это кашей из пайки. Дешевое, китайское и поддельное там все — экран, динамик, микрофон, шлейфы, антенна, болты, иногда и корпус. Все, кроме материнской платы, чтобы операционная система стояла оригинальная. Таких фабрик — множество, причем есть они уже и в РФ.

Затем готовый девайс пакуется в новую коробку и отправляется, скажем, в Россию. А здесь эти подделки продают под видом новых телефонов.

Особенную осторожность стоит проявлять при покупке айфонов 4s (16, 32, 64 гб), 5, 5s, которых уже не может быть в продаже новых (исключение — 5s 16 гб, которые изредка еще встречаются). Сейчас появились и шестерки-рефы. Официальный рефарбишед от Apple можно купить только 5s 16гб, и то его практически нигде нет. Такие модели предназначены для небогатых стран и их очень мало.

В Севастополе данные аппараты продают не только различные «лоточники», но и вполне уважаемые магазины. Один из них недавно закрылся в Муссоне. Стоявший у истоков появления Apple в Севастополе при Украине и работавший раньше с официальным реселлером, при России он в открытую стал продавать китайские рефы наивным покупателям. Причем,  в отличие от «лавочников», цену на, по сути, отремонтированное б\у с поддельными запчастями не снижал, ставя ценник, как на новый айфон. Хотя живут такие телефоны от силы пару месяцев.

Ребята из сервиса, консультирующие автора материала, рассказали, что пострадавшие от подделок приходят к ним практически каждый день. В 99% случаев эти аппараты ремонту не подлежат. Многие сервисы уже отказываются чинить такие аппараты, потому что есть риск сломать, например, негнущийся некачественный шлейф при разборке телефона. А недовольному клиенту потом не объяснишь, что это не ты сломал, а телефон поддельный.

Как говорится, на ловца и зверь бежит — буквально перед приходом корреспондента в сервис обратился мужчина, попавшийся на проделке одного из севастопольских магазинов, где, по заверениям продавцов, он купил абсолютно новый телефон. Мастера проверили IMEI-код его якобы нового айфона и оказалось, что аппарат вообще дважды реф — первый раз он был ре-активирован на заводе Apple еще в 2012 году, потом хозяин его доубивал, телефон купили китайцы и сделали итоговый вариант, повторно его активировав. После покупки парень заметил, что видео на телефоне проигрывается некачественно, пришел в сервис, где ему и сообщили печальную весть.

Как же понять, что перед тобой не фейк?

Первое — всмотритесь в детали упаковки. Повторимся, настоящая коробка от Apple, в которой продается айфон, идеальна от шрифтов до размеров и цветовой гаммы. Крышка точно прилегает к коробке, зазоров быть не может. Все надписи идеально ровные. У китайских рефов, кроме того, в словах попадаются опечатки, на это тоже стоит обратить внимание. В самой коробке отделение, где лежит телефон, в оригинальном варианте должно быть из качественного пластика. В фальшивой коробке — пластик тонкий и гнется.

Второе — присмотритесь к самому телефону. У айфонов все кнопки по цвету и оттенку такие же, как и корпус. Также у белых и цветных айфонов при запуске на белом фоне черное яблоко, у черных —  на черном фоне белое яблоко. У китайцев может быть все что угодно.

Присмотритесь к стеклу на камере — у настоящих аппаратов они поляризуют, то есть переливаются фиолетово-голубоватым цветом. У поддельного варианта стекло обычное. У оригинала оно не должно выпирать или, наоборот, быть утопленным, также и на вспышке. Кроме того, знатоки такой техники могут заметить другой оттенок свечения экрана.

Третье и основное — IMEI-код, который можно увидеть на задней панели самого телефона, на коробке, а также в настройках меню. Это то, что сможет доказать подделку стопроцентно. В сервисных центрах города специалисты смогут проверить ваш код по базе Apple, где будет четко видна вся информация об аппарате, как и получилось с человеком, купившим «дважды-реф».  Также информацию можно проверить самостоятельно на сайте apple.ru и на сторонних ресурсах.

Кроме того, многие китайцы, не заморачиваясь, крепят к американской квадратной зарядке привычную нам всем вилку. Снизу — американский вариант, сверху — российский.

Ну и самое очевидное — цена. Так как значительная часть таких рефов продается именно через интернет, продавцы ставят иногда ну очень «вкусные» цены.

Помните, работать себе в убыток никто не будет, поэтому цена, ниже официальной красноречиво предупреждает вас о подделке. Покупайте технику в проверенных центрах и будьте бдительны, ведь скупой платит дважды. А если попались — не поленитесь обратиться с чеком, аппаратом и заявлением в правоохранительные органы. 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev