В ходе опроса ожидаемо выяснилось, что славою дней минувших молодые севастопольцы несколько утомлены и отдают предпочтение тому, что им ближе. А что им ближе?
«Памятник личности — это слишком претенциозно, — рассуждает Ольга. — Я, если честно, не думаю, что какой-то действительно мудрый, состоявшийся, достойный человек захотел бы себе памятник после смерти. Абстрактные арт-объекты — другое дело. Они могут быть утилитарно полезными — быть ориентирами, указателями на дороге, например. И их можно часто менять. А лично я люблю сказку про муми-троллей, героев скандинавских сказок Туве Янсон, я бы им посвятила архитектурную группу. Для меня они — символ правильного отношения к жизни», — рассказывает Ольга.
«Я бы поставила памятник невидимым героям, — говорит Марина. — Памятники известным людям, историческим персонажам, все это, конечно, важно. Но есть те, кто заслуживает памятника не меньше, хотя о них почти никто не знает или не помнит».
Марина увековечила бы трех персонажей. Первый — это севастополец Павел Бондарев, который погиб в 2012 году, заслонив собой двух детей от несущегося на них автомобиля. Ему хотели поставить памятник, даже собирали деньги, но памятника до сих пор нет. Второй персонаж — выжившая девочка, она отдает Павлу букет цветов. Рядом с ними сидит кот — один из тех котов, которые спасли блокадный Ленинград от нашествия крыс в войну.
А вот Владимиру не хватает в монументальном Севастополе толики сумасшествия. «У нас с памятниками перебор. Мне не хватает какого-нибудь трэша. Магистр Йода, сражающийся с динозавром!»
В его лице «Примечания» напали на истинный кладезь идей. «Мне кажется, в наш век высоких технологий, когда в каждом доме есть компьютер, и не один, люди стали отгораживаться от реальной жизни. Поэтому нужен Памятник жертвам интернета — всем тем, кто ушел в Сеть и не вернулся».
С каждой следующей идеей Саши мы понимали, что так просто этот город не отделается.
«Памятник «Забей!» — напоминание о том, что иногда надо отпустить ситуацию и расслабиться, не зацикливаться на проблеме, не грузить себя по пустякам».
«Памятник непьющему Василию-слесарю. Таким уникальным людям действительно нужен памятник».
В арсенале Александра есть идеи и посерьезнее. Например, «Памятник человеку, думающему о завтрашнем дне». Актуально, если учесть севастопольский мусорный коллапс.
«Памятник Небезразличию» — напоминание о том, что мы все ходим под одним небом. «Тем, кто делает что-то для других, возможно, во вред себе, но во имя общего блага».
«Памятник детским мечтам и обещаниям» — как напоминание о том, что дети — это вселенская и безграничная вера в родителей, чьи слова для детей крайне важны. Невыполненные обещания разочаровывают в этом мире, в людях, в себе.
Среди наших респондентов, впрочем, были и те, кому памятники вовсе не нужны.
«Я бы никому не поставил памятник. Уже планируют ставить Потемкину, а недавно князь Трубецкой предложил поставить памятник Врангелю. И это притом, что в центре нет мест для парковок, но есть площадки для видеоэкранов и каких-то мутных конструкций на Восставших. Более того — у нас куча уже существующих памятников, которые находятся в запустении. Например, памятные таблички на Историческом бульваре или памятник врачам на тех же Восставших, полузаброшенный памятник возле остановки Ушакова. Зачем ставить новые памятники, если старые в запустении? У нас есть проекты памятников, а места нет, это нонсенс», — задается вопросом он.
Но самый радикальный ответ мы получили от пожелавшего остаться анонимным знакомого: «Я — голубь. Мне с..ть на памятники!»