Зачем крымские депутаты хотят ограничить бесплатный сбор грибов и ягод

Вместо решения проблем с очередями в поликлиниках крымские депутаты решают ограничить сбор грибов, ягод и трав. У людей возникает ощущение, что они попали в феодальный строй маркиза Карабаса, где даже травинка принадлежит маркизу.
20.10.2015 в 06:11 Автор: Антон Седнин

Депутатская инициатива вызвала бурные дискуссии среди крымчан в социальных сетях. «Лента.ру» попыталась выяснить, зачем республиканские законотворцы пошли в атаку на грибников и травников.

Изменения в закон подготовил председатель Комитета Госсовета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Юрий Шевченко. В действующей редакции закона сказано: «Общее пользование растительным миром с изъятием и без изъятия из естественной среды его произрастания осуществляется на бесплатной основе». Парламентарий предлагает уточнить данную статью следующим пунктом: для удовлетворения личных потребностей граждан — не более пяти килограммов сырой массы на человека в день.

Впрочем, идея взимать плату за «излишнее» пользование природными дарами для Крыма не нова. В 2012 году Совет министров республики, который тогда возглавлял Анатолий Могилев, принял постановление «Об установлении ставок сбора за заготовку второстепенных лесных материалов, осуществлении побочных лесных пользований и использование полезных свойств лесов, осуществляемых в порядке специального пользования». В правительстве решение тогда объяснили тем, что необходимо «увеличить поступления в бюджет и более рационально использовать лесные ресурсы».

Документ, в частности, предусматривал ставки для населения на выпас скота на участках лесного фонда (310 гривен в год за корову — 893 рубля по нынешнему курсу, 189 гривен за овцу — 544 рубля), сбор дикорастущих трав (2 гривны за один килограмм — 5,7 рублей), ягод (4 гривны за килограмм — 11,5 рублей), грибов (6 гривен за килограмм — 17 рублей), орехов (8 гривен за килограмм — 23 рубля), использование велосипедных, мотоциклетных и пешеходных маршрутов в лесной местности. Похоже, сейчас депутаты решили перенести неоднозначные нормативы из украинского прошлого республики в российское законодательство.

«Предложенные изменения в закон "О растительном мире" еще раз показывают уровень юридической подготовки депутатского корпуса, который забывает или не хочет изучить российское законодательство. Порядок пребывания граждан в лесу, а также сбор ими плодов растительного мира регламентируется Лесным кодексом Российской Федерации. В частности, статья 11 устанавливает, что граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов. Пункт 6 указанной статьи не разрешает запрещать или ограничивать пребывание граждан в лесах по основаниям, не предусмотренным настоящей статьей. То есть подготовленные поправки априори противоречат действующему федеральному законодательству», — прокомментировал «Ленте.ру» крымский юрист и общественник Александр Талипов.

Автор законопроекта — депутат Юрий Шевченко отметил, что ограничительные меры нужны для того, чтобы бороться с нелегальными бизнесменами. «У нас и раньше законодательно существовали эти ограничения. Не может быть так, что человек сколько захочет, столько и будет собирать. Потому что многие на этом делают бизнес. Получайте статус индивидуального предпринимателя, получайте разрешение и берите сколько хочется — не вопрос. Но заплатите за это определенную цену», — объяснил «Ленте.ру» парламентарий.

По его словам, речь идет о тех любителях даров природы, которые «приезжают и набирают грибы, травы, ягоды машинами, которые в степи собирают ромашку в промышленных масштабах». Вместе с тем, пообещал Шевченко, никаких проблем для тех, кто идет в лес с одним лукошком, не будет. «Причем обратите внимание: каждый день разрешается по пять килограммов собирать», — подчеркнул собеседник.

Однако крымчан, судя по обсуждениям в социальных сетях, перспектива пяти килограммов «сырой массы на человека в день» не сильно обрадовала. «Может, они засланцы Чубарова (Рефат Чубаров — лидер непризнанного крымско-татарского меджлиса, объявившего продовольственную блокаду Крыма в конце сентября — прим. «Ленты.ру»)? Блокируют изнутри. Выяснилось, что блокада не действует, потому что мы на грибах и ягодах тут жиреем», — подобных негативных отзывов о депутатской инициативе в Facebook довольно много.

Ограничительные меры, утвержденные Комитетом Госсовета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам, не могли оставить равнодушным население республики, потому как «тихая охота», как называют сбор грибов, а также горных трав, кизила и боярышника — очень популярное времяпрепровождение у жителей Крыма. При этом депутаты не объясняют, как они собираются контролировать процесс. Поставят по опушкам леса охранников с безменами?

«Есть понятие управленческого кризиса, это выражается в издании руководством бессмысленных и невыполнимых требований. В Крыму много проблем. Однако вместо решения проблемы с очередями в Госкомрегистре и поликлинике, например, принимаются решения ограничить сбор корешков и грибочков. У людей возникает ощущение, что они попали в феодальный строй маркиза Карабаса, где даже травинка принадлежит маркизу. Очень надеюсь, что практика не приведет к средневековой английской системе, когда за охоту и сбор даров природы во владениях феодала грозила смерть. Хочется порекомендовать властям Крыма заниматься решением серьезных проблем, с которыми сталкивается население, а не взвешивать "сырую массу" в полях и лесах», — оценил ситуацию председатель общественной организации «Чистый берег. Крым» Владимир Гарначук.

Кроме того, указывает активист, внесения изменений в действующий закон могут вылиться в попытку создания очередного ГУПа, который получит эксклюзивное право на сбор трав и начнет монополизировать отрасль по изготовлению и продаже фиточая и другой продукции из лекарственных растений.

Александр Талипов тоже считает, что под ягоды с грибами вполне можно учредить ГУП: «С целью своевременного и эффективного контроля за расходованием продуктов растительного мира необходимо создать бюджетную организацию и наделить ее соответствующими полномочиями по взвешиванию. Нужно для этих целей выделить достойное финансирование».

В ближайшее время законопроект о внесении изменений в закон «О растительном мире» рассмотрят в первом чтении на заседании Госсовета республики.



Показаны все новости
Новости
3.09.2025 в 19:52
Овеян призвал бороться против лживой идеологии для защиты суверенитета
Победа над Японией в 1945 году оказала значительное влияние на послевоенное устройство мира.
3.09.2025 в 17:46
Олег Николаев спрогнозировал спонтанные путешествия россиян в Китай
Эксперт прокомментировал безвизовые договоренности между РФ и КНР.
3.09.2025 в 17:21
Команда «МирТесен» запустила альтернативу запрету рекламы в иностранных сетях
Выпущено обновление социальной медиаплатформы.
29.08.2025 в 18:28
Известный меценат призвал не поддаваться внешнему влиянию в образовании
И спасать традиционные ценности в школах.
22.08.2025 в 18:40
Каким будет сбор винограда в Крыму и Севастополе после морозов и засухи
Руководители регионов и отрасли полуострова разошлись во мнениях.
21.08.2025 в 18:06
JALAGONIA исполнит ставшую хитом в Крыму песню «Дежавю» на концерте в Москве
Певица поделилась эмоциями от летнего успеха и творческими планами на осень.
16.08.2025 в 18:27
Необрабатываемые земли предложено изымать в Севастополе
С такой инициативой выступил предприниматель и общественный деятель Олег Николаев.
16.08.2025 в 18:12
Консул Армении призвал БРИКС объединиться с Путиным и Трампом ради мира
13.08.2025 в 12:28
Приложение «Зеленая кнопка» расширяет географию заповедников для туристов
Благодаря платформе оцифрованный гостевой поток на Камчатке уже вырос в полтора раза.
13.08.2025 в 11:10
Песня «Дежавю» певицы JALAGONIA стала летним хитом в Крыму
У курортного сезона появилось музыкальное сопровождение.
12.08.2025 в 18:15
«Финам» включил акции «Абрау» в число лидеров роста на бирже
Рынок отреагировал на ожидания от встречи Владимира Путина и Дональда Трампа.
11.08.2025 в 12:07
Николаев спрогнозировал устойчивый рост виноделия в Севастополе
Город стоит на пороге масштабного винодельческого подъёма.
10.08.2025 в 16:08
Глава «Тюменьтел» поздравил россиян с Днем строителя
Профессиональный праздник отмечают по всей России.
6.08.2025 в 12:16
Овеян призвал предотвратить повторение ужасов Хиросимы и Нагасаки
К очередной годовщине трагедии за это США так и не ответили.
5.08.2025 в 16:16
Волгоградские ученые нашли способ замедлить старение
Создан препарат на основе молекулы ВЛ-10.
1.08.2025 в 19:32
«Таврида.Арт-2025» в Крыму впервые соберёт 100 тысяч человек
В этом году фестиваль стал рекордным по количеству заявок на участие.
31.07.2025 в 16:43
Николаев считает сокращение часов продажи алкоголя неэффиктивным
По его мнению, такая мера может лишь привести к тому, что люди начнут покупать продукцию более низкого качества.
31.07.2025 в 16:25
Назван способ использования творчества иноагентов в России
Правовая смерть музыканта считается приемлемой мерой.
7.07.2025 в 18:00
Курорт «Абрау-Дюрсо» признан лучшим кластером энотуризма в мире
Впервые российская компания победила в самом престижном международном конкурсе для стран с винодельческим гостеприимством.
7.07.2025 в 16:42
Глава Крыма сообщил о готовности к открытию аэропорта Симферополя
Сергей Аксенов заявил о восстановлении авиасообщения с полуостровом в перспективе.
Новости СМИ2