Зачем крымские депутаты хотят ограничить бесплатный сбор грибов и ягод

Вместо решения проблем с очередями в поликлиниках крымские депутаты решают ограничить сбор грибов, ягод и трав. У людей возникает ощущение, что они попали в феодальный строй маркиза Карабаса, где даже травинка принадлежит маркизу.
20.10.2015 в 06:11 Автор: Антон Седнин

Депутатская инициатива вызвала бурные дискуссии среди крымчан в социальных сетях. «Лента.ру» попыталась выяснить, зачем республиканские законотворцы пошли в атаку на грибников и травников.

Изменения в закон подготовил председатель Комитета Госсовета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Юрий Шевченко. В действующей редакции закона сказано: «Общее пользование растительным миром с изъятием и без изъятия из естественной среды его произрастания осуществляется на бесплатной основе». Парламентарий предлагает уточнить данную статью следующим пунктом: для удовлетворения личных потребностей граждан — не более пяти килограммов сырой массы на человека в день.

Впрочем, идея взимать плату за «излишнее» пользование природными дарами для Крыма не нова. В 2012 году Совет министров республики, который тогда возглавлял Анатолий Могилев, принял постановление «Об установлении ставок сбора за заготовку второстепенных лесных материалов, осуществлении побочных лесных пользований и использование полезных свойств лесов, осуществляемых в порядке специального пользования». В правительстве решение тогда объяснили тем, что необходимо «увеличить поступления в бюджет и более рационально использовать лесные ресурсы».

Документ, в частности, предусматривал ставки для населения на выпас скота на участках лесного фонда (310 гривен в год за корову — 893 рубля по нынешнему курсу, 189 гривен за овцу — 544 рубля), сбор дикорастущих трав (2 гривны за один килограмм — 5,7 рублей), ягод (4 гривны за килограмм — 11,5 рублей), грибов (6 гривен за килограмм — 17 рублей), орехов (8 гривен за килограмм — 23 рубля), использование велосипедных, мотоциклетных и пешеходных маршрутов в лесной местности. Похоже, сейчас депутаты решили перенести неоднозначные нормативы из украинского прошлого республики в российское законодательство.

«Предложенные изменения в закон "О растительном мире" еще раз показывают уровень юридической подготовки депутатского корпуса, который забывает или не хочет изучить российское законодательство. Порядок пребывания граждан в лесу, а также сбор ими плодов растительного мира регламентируется Лесным кодексом Российской Федерации. В частности, статья 11 устанавливает, что граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов. Пункт 6 указанной статьи не разрешает запрещать или ограничивать пребывание граждан в лесах по основаниям, не предусмотренным настоящей статьей. То есть подготовленные поправки априори противоречат действующему федеральному законодательству», — прокомментировал «Ленте.ру» крымский юрист и общественник Александр Талипов.

Автор законопроекта — депутат Юрий Шевченко отметил, что ограничительные меры нужны для того, чтобы бороться с нелегальными бизнесменами. «У нас и раньше законодательно существовали эти ограничения. Не может быть так, что человек сколько захочет, столько и будет собирать. Потому что многие на этом делают бизнес. Получайте статус индивидуального предпринимателя, получайте разрешение и берите сколько хочется — не вопрос. Но заплатите за это определенную цену», — объяснил «Ленте.ру» парламентарий.

По его словам, речь идет о тех любителях даров природы, которые «приезжают и набирают грибы, травы, ягоды машинами, которые в степи собирают ромашку в промышленных масштабах». Вместе с тем, пообещал Шевченко, никаких проблем для тех, кто идет в лес с одним лукошком, не будет. «Причем обратите внимание: каждый день разрешается по пять килограммов собирать», — подчеркнул собеседник.

Однако крымчан, судя по обсуждениям в социальных сетях, перспектива пяти килограммов «сырой массы на человека в день» не сильно обрадовала. «Может, они засланцы Чубарова (Рефат Чубаров — лидер непризнанного крымско-татарского меджлиса, объявившего продовольственную блокаду Крыма в конце сентября — прим. «Ленты.ру»)? Блокируют изнутри. Выяснилось, что блокада не действует, потому что мы на грибах и ягодах тут жиреем», — подобных негативных отзывов о депутатской инициативе в Facebook довольно много.

Ограничительные меры, утвержденные Комитетом Госсовета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам, не могли оставить равнодушным население республики, потому как «тихая охота», как называют сбор грибов, а также горных трав, кизила и боярышника — очень популярное времяпрепровождение у жителей Крыма. При этом депутаты не объясняют, как они собираются контролировать процесс. Поставят по опушкам леса охранников с безменами?

«Есть понятие управленческого кризиса, это выражается в издании руководством бессмысленных и невыполнимых требований. В Крыму много проблем. Однако вместо решения проблемы с очередями в Госкомрегистре и поликлинике, например, принимаются решения ограничить сбор корешков и грибочков. У людей возникает ощущение, что они попали в феодальный строй маркиза Карабаса, где даже травинка принадлежит маркизу. Очень надеюсь, что практика не приведет к средневековой английской системе, когда за охоту и сбор даров природы во владениях феодала грозила смерть. Хочется порекомендовать властям Крыма заниматься решением серьезных проблем, с которыми сталкивается население, а не взвешивать "сырую массу" в полях и лесах», — оценил ситуацию председатель общественной организации «Чистый берег. Крым» Владимир Гарначук.

Кроме того, указывает активист, внесения изменений в действующий закон могут вылиться в попытку создания очередного ГУПа, который получит эксклюзивное право на сбор трав и начнет монополизировать отрасль по изготовлению и продаже фиточая и другой продукции из лекарственных растений.

Александр Талипов тоже считает, что под ягоды с грибами вполне можно учредить ГУП: «С целью своевременного и эффективного контроля за расходованием продуктов растительного мира необходимо создать бюджетную организацию и наделить ее соответствующими полномочиями по взвешиванию. Нужно для этих целей выделить достойное финансирование».

В ближайшее время законопроект о внесении изменений в закон «О растительном мире» рассмотрят в первом чтении на заседании Госсовета республики.



Показаны все новости
Новости
8.11.2025 в 17:52
Картина «Лунная ночь в Крыму» возвращена России
Итальянский коллекционер передал послу РФ пропавшее полотно Льва Лагорио.
8.11.2025 в 16:26
Реверсивное движение на мосту через речку Чёрная в Инкермане продлили до 18 ноября
Подрядчик устраняет огрехи, выявленные в ходе ремонта сооружения.
8.11.2025 в 13:53
Депутат Госдумы Леонид Ивлев: Парламентарии поддержат инициативу о запрете вейпов
Эти устройства, прежде всего, наносят вред здоровью молодёжи, считает законодатель.
8.11.2025 в 12:06
Часть многоквартирного дома рухнула в Тульской области из-за взрыва газа
Спасатели ведут работы по разбору завала, четверых пострадавших доставили в больницу.
8.11.2025 в 10:47
Семейные автопутешествия по России становятся популярнее
Среди опрошенных россиян 57% отправлялись в поездки с супругами, детей с собой брали 43% семей.
8.11.2025 в 08:51
Ноябрьского купальщика сняли со скалы на мысе Фиолент
Сильное волнение на море, ветер и наступившая темнота осложняли спасательную операцию.
7.11.2025 в 20:11
Дорогу на Ай-Петри планируют сдать в эксплуатацию к концу 2026 года
7.11.2025 в 17:40
В Симферополе создадут полноценный Детский центр театрального искусства
Текущая готовность объекта составляет 73 процента.
7.11.2025 в 17:05
Крымская делегация поучаствовала в федеральном спортивном форуме «Россия — спортивная держава»
В мероприятии приняла участие делегация РК во главе с заместителем министра спорта РК Шерифом Османовым.
7.11.2025 в 16:26
Прокуратура добивается снижения платы за содержание МКД в Бахчисарайском районе
Исковые заявления с требованием устранить выявленные нарушения уже направлены в суд.
7.11.2025 в 16:08
В Дагестане разбился вертолет: четыре человека погибли
Авиакатастрофа произошла в районе поселка Ачи Су (Карабудахкентский район).
7.11.2025 в 15:46
В Евпатории вынесли приговоры членам ОПГ за незаконный сбыт наркотиков
Партнеры по наркосбыту получили по 5 более лет колонии.
7.11.2025 в 15:35
Сироты в Ленинском районе получили жилье после вмешательства прокуратуры
Прокуратура Ленинского района восстановила жилищные права трех граждан, оставшихся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей.
7.11.2025 в 14:26
Ситуация с разливом мазута на Черноморском побережье: новых выбросов не обнаружено
Об этом стало известно по итогам заседания правительственной комиссии под руководством вице премьера Виталия Савельева.
7.11.2025 в 12:20
В Симферопольской больнице № 7 начнут строить новое приемное отделение
Данный объект спроектирован для предоставления неотложной медицинской помощи.
7.11.2025 в 09:50
Крымчанин будет отбывать наказание пожизненно за убийство женщины в 1997 году
Раздольненский районный суд вынес приговор по давнему уголовному делу.
6.11.2025 в 20:46
Убийца московского байкера приговорен к 17 годам колонии
Приговор вступил в законную силу.
6.11.2025 в 19:36
В Ялте осудили мужчину за приобретение и хранение МДМА
32-летний местный житель приобрел 3,78 г запрещенного наркотического средства для личного употребления.
6.11.2025 в 19:29
Прокуратура проверяет отключение отопления в семи многоквартирных домах Ялты
Надзорное ведомство отреагировало по просьбе жильцов, которые пожаловались на холод в домах.
6.11.2025 в 19:18
В Феодосии предстанет перед судом мужчина, напавший с ножом на оппонента
Конфликт между двумя местными жителями произошел на бытовой почве возле магазина.
Новости СМИ2