Зачем крымские депутаты хотят ограничить бесплатный сбор грибов и ягод

Вместо решения проблем с очередями в поликлиниках крымские депутаты решают ограничить сбор грибов, ягод и трав. У людей возникает ощущение, что они попали в феодальный строй маркиза Карабаса, где даже травинка принадлежит маркизу.
20.10.2015 в 06:11 Автор: Антон Седнин

Депутатская инициатива вызвала бурные дискуссии среди крымчан в социальных сетях. «Лента.ру» попыталась выяснить, зачем республиканские законотворцы пошли в атаку на грибников и травников.

Изменения в закон подготовил председатель Комитета Госсовета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Юрий Шевченко. В действующей редакции закона сказано: «Общее пользование растительным миром с изъятием и без изъятия из естественной среды его произрастания осуществляется на бесплатной основе». Парламентарий предлагает уточнить данную статью следующим пунктом: для удовлетворения личных потребностей граждан — не более пяти килограммов сырой массы на человека в день.

Впрочем, идея взимать плату за «излишнее» пользование природными дарами для Крыма не нова. В 2012 году Совет министров республики, который тогда возглавлял Анатолий Могилев, принял постановление «Об установлении ставок сбора за заготовку второстепенных лесных материалов, осуществлении побочных лесных пользований и использование полезных свойств лесов, осуществляемых в порядке специального пользования». В правительстве решение тогда объяснили тем, что необходимо «увеличить поступления в бюджет и более рационально использовать лесные ресурсы».

Документ, в частности, предусматривал ставки для населения на выпас скота на участках лесного фонда (310 гривен в год за корову — 893 рубля по нынешнему курсу, 189 гривен за овцу — 544 рубля), сбор дикорастущих трав (2 гривны за один килограмм — 5,7 рублей), ягод (4 гривны за килограмм — 11,5 рублей), грибов (6 гривен за килограмм — 17 рублей), орехов (8 гривен за килограмм — 23 рубля), использование велосипедных, мотоциклетных и пешеходных маршрутов в лесной местности. Похоже, сейчас депутаты решили перенести неоднозначные нормативы из украинского прошлого республики в российское законодательство.

«Предложенные изменения в закон "О растительном мире" еще раз показывают уровень юридической подготовки депутатского корпуса, который забывает или не хочет изучить российское законодательство. Порядок пребывания граждан в лесу, а также сбор ими плодов растительного мира регламентируется Лесным кодексом Российской Федерации. В частности, статья 11 устанавливает, что граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов. Пункт 6 указанной статьи не разрешает запрещать или ограничивать пребывание граждан в лесах по основаниям, не предусмотренным настоящей статьей. То есть подготовленные поправки априори противоречат действующему федеральному законодательству», — прокомментировал «Ленте.ру» крымский юрист и общественник Александр Талипов.

Автор законопроекта — депутат Юрий Шевченко отметил, что ограничительные меры нужны для того, чтобы бороться с нелегальными бизнесменами. «У нас и раньше законодательно существовали эти ограничения. Не может быть так, что человек сколько захочет, столько и будет собирать. Потому что многие на этом делают бизнес. Получайте статус индивидуального предпринимателя, получайте разрешение и берите сколько хочется — не вопрос. Но заплатите за это определенную цену», — объяснил «Ленте.ру» парламентарий.

По его словам, речь идет о тех любителях даров природы, которые «приезжают и набирают грибы, травы, ягоды машинами, которые в степи собирают ромашку в промышленных масштабах». Вместе с тем, пообещал Шевченко, никаких проблем для тех, кто идет в лес с одним лукошком, не будет. «Причем обратите внимание: каждый день разрешается по пять килограммов собирать», — подчеркнул собеседник.

Однако крымчан, судя по обсуждениям в социальных сетях, перспектива пяти килограммов «сырой массы на человека в день» не сильно обрадовала. «Может, они засланцы Чубарова (Рефат Чубаров — лидер непризнанного крымско-татарского меджлиса, объявившего продовольственную блокаду Крыма в конце сентября — прим. «Ленты.ру»)? Блокируют изнутри. Выяснилось, что блокада не действует, потому что мы на грибах и ягодах тут жиреем», — подобных негативных отзывов о депутатской инициативе в Facebook довольно много.

Ограничительные меры, утвержденные Комитетом Госсовета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам, не могли оставить равнодушным население республики, потому как «тихая охота», как называют сбор грибов, а также горных трав, кизила и боярышника — очень популярное времяпрепровождение у жителей Крыма. При этом депутаты не объясняют, как они собираются контролировать процесс. Поставят по опушкам леса охранников с безменами?

«Есть понятие управленческого кризиса, это выражается в издании руководством бессмысленных и невыполнимых требований. В Крыму много проблем. Однако вместо решения проблемы с очередями в Госкомрегистре и поликлинике, например, принимаются решения ограничить сбор корешков и грибочков. У людей возникает ощущение, что они попали в феодальный строй маркиза Карабаса, где даже травинка принадлежит маркизу. Очень надеюсь, что практика не приведет к средневековой английской системе, когда за охоту и сбор даров природы во владениях феодала грозила смерть. Хочется порекомендовать властям Крыма заниматься решением серьезных проблем, с которыми сталкивается население, а не взвешивать "сырую массу" в полях и лесах», — оценил ситуацию председатель общественной организации «Чистый берег. Крым» Владимир Гарначук.

Кроме того, указывает активист, внесения изменений в действующий закон могут вылиться в попытку создания очередного ГУПа, который получит эксклюзивное право на сбор трав и начнет монополизировать отрасль по изготовлению и продаже фиточая и другой продукции из лекарственных растений.

Александр Талипов тоже считает, что под ягоды с грибами вполне можно учредить ГУП: «С целью своевременного и эффективного контроля за расходованием продуктов растительного мира необходимо создать бюджетную организацию и наделить ее соответствующими полномочиями по взвешиванию. Нужно для этих целей выделить достойное финансирование».

В ближайшее время законопроект о внесении изменений в закон «О растительном мире» рассмотрят в первом чтении на заседании Госсовета республики.



Показаны все новости
Новости
22.10.2025 в 19:11
В рамках повышения демографии государство поможет парам с бесплодием завести ребенка
На правительственном уровне принято решение о выделении 150 тысяч квот на проведение нуждающимся процедур ЭКО.
22.10.2025 в 15:38
Житель Севастополя в Сети предлагал взорвать Крымский мост и был задержан
Молодому человеку грозит 7 лет колонии за оправдание действий ВСУ в Курской области и другие правонарушения в публичном интернет-пространстве.
22.10.2025 в 13:00
Опасность на тропе Голицына: в крымском Минприроды показали кадры, как сбивают свисающие камни
Специалисты исследуют каждый метр над пропастью, чтобы убедиться в безопасности маршрута.
22.10.2025 в 11:45
Глава СК Бастрыкин взял на контроль ситуацию с особо жестоким обращением с животными в Евпатории
А.Бастрыкин дал указание Терентьеву В.Н., главе Главного следственного управления СК России по Крыму и Севастополю, предоставить отчет о продвижении процессуальной проверки, учитывая аргументы, изложенные в обращении.
21.10.2025 в 21:32
Олег Николаев: В ближайшую пятницу от ЦБ не стоит ожидать снижения ключевой ставки
В крайнем случае можно рассчитывать на символическое изменение на 0,25%, что почти никак не отразится на экономике.
21.10.2025 в 17:45
Частный особняк сгорел под Симферополем
Площадь пожара составила 120 квадратных метров.
21.10.2025 в 16:27
Житель Ялты угрожал ножом посетителям парка
Мужчина, выпив спиртного, уснул на скамейке, и разозлился, когда его разбудили.
21.10.2025 в 16:15
Продажу сигарет и вейпов на остановках могут запретить
Госдума приняла соответствующий законопроект в первом чтении.
21.10.2025 в 15:07
Ялтинского водителя будут судить после смерти пенсионерки-пешехода
Сдавая задним ходом, он сбил пожилую женщину на пешеходном переходе
21.10.2025 в 14:36
Призыв на военную службу в России будет длиться круглый год
Госдума приняла во втором чтении законопроект об изменении подхода к проведению призывной кампании.
21.10.2025 в 13:44
Спонтанная ненависть к иномарке обойдётся евпаторийцу почти в 400 тысяч рублей
Молодой человек разбил лобовое стекло BMW и стал фигурантом уголовного дела.
21.10.2025 в 13:02
Эксперт: Около 5 миллионов человек в России работают в «серой зоне»
В «тени» находится около 15% валового внутреннего продукта
21.10.2025 в 11:17
Почти три десятка боеприпасов ликвидировали в Азовском море
Снаряды, мины и гранаты оказались на дне после гибели судна «Ейск» во время Великой Отечественной войны.
20.10.2025 в 19:42
Поезда в Крым перешли на зимний график движения
На железной дороге к полуострову сезонные изменения.
20.10.2025 в 18:17
Скворцову впечатлили разработки Центра стратегических инициатив ФМБА
Главе ведомства продемонстрировали новинки в сфере цифровизации здравоохранения.
20.10.2025 в 16:16
Два человека погибли на пожарах в Крыму
Трагедии произошли из-за неосторожного курения и замыкания в электрическом обогревателе.
20.10.2025 в 15:13
Участники джанкойской террористической ячейки предстанут перед судом
Они распространяли в среде крымских мусульман идеологию, основанную на доктрине создания так называемого всемирного халифата.
20.10.2025 в 14:53
Севастополец перевел мошенникам 13 млн рублей
Лжесотрудники Росфинмониторинга и ФСБ обвинили его в финансировании терроризма.
20.10.2025 в 14:12
Володин заявил об острой нехватке круглогодичных детских лагерей отдыха
Решать вопрос следует в привязке к осенним, зимним и весенним каникулам, считает спикер.
20.10.2025 в 12:05
Крымчанин сел на 17 лет за передачу противнику сведений об обороне побережья
Мужчина снабжал кураторов данными, необходимыми для организации высадки на полуострове десанта
Новости СМИ2