Служба по контракту: поборы, обман, разочарование

Военнослужащие, поступившие на службу в армию по контракту в Севастополе, разочарованы в условиях и предлагаемом жаловании. Недовольные увольняются, те, кому некуда больше идти, остаются на службе, сожалея о подписанном контракте.
20.10.2015 в 11:11 Автор: Антон Седнин

Едва Севастополь вступил в РФ, в городе объявили масштабный набор на контрактную службу. Громкие мероприятия, яркие рекламные буклеты — все говорило о том, что армия нуждается именно в вас: молодых, сильных, умных, квалифицированных.

Но прошло едва ли больше года, и военнослужащие, подписавшие контракт с вооруженными силами, стали заявлять об откровенном обмане и нарушении своих прав. Молодой человек по имени Василий рассказал «Примечаниям» о своей службе. «Ожидания не оправдались. Изначально мы приходили в военкомат, и нам говорили, что минимальная зарплата — 30 тысяч рублей. Так в брошюрках написано. По 100  процентов премия. А на самом деле дают по 25 процентов. И зарплата у матроса 17 400 рублей. И такая ситуация не только у нас в Крыму, но и во всех военкоматах России, потому что я служу, и у нас тут есть люди из Якутии, Омска, Томска, Тамбова. Люди по несколько тысяч километров преодолевают, а тут...», — говорит мужчина.

Но дело не только в размере жалования. Служба по контракту в России предполагает обеспечение жильем, но по факту его дают только офицерам. «И то тем, которые по блату, или через знакомства, или очень долго служат. Все продажные», — объясняет Василий.

На скудные доходы матросы должны приобретать себе кое-что из обмундирования — то, чего нет на складах. Супруга другого контрактника Надежда рассказала о семейных расходах: «Чтобы поехать на учения, все нужно покупать самому. Вещмешки эти... Иначе тебя просто не допустят. Мы покупали футболки, которые идут под черную офисную форму. Фуражки покупали, потому что у них не было на складе. Туфли, которые должны быть уставными. На зиму надо будет купить обмундирование — темные фуражки и футболки ВМФ нужно будет заказывать. И при зарплате 15 тысяч приходится больше из своего кошелька докладывать».

«Я сейчас на полигоне нахожусь. Когда мы выезжали, нам предложили сдать деньги. Мол, мы вас не принуждаем, но вам там жить... А нам зачем это надо? Учения проводит государство, почему мы должны скидываться? Мы должны были купить доски, гвозди, краны, розетки — то, что нужно в поле. Я лично не скидывался, отказался, но есть люди, которые скидывались. И суммы от тысячи рублей, меньше — с тобой даже разговаривать не будут. А потом относятся предвзято. Вот я не дал денег, так мне говорят: ты не сделал, товарищам не помог», — удивляется Василий.

Контрактников гоняют с учений на учения. При этом не соблюдаются сроки нахождения в части и в поле. Василий служит чуть больше года, но в течение семи с половиной месяцев он не видел свою семью. «Когда мы выезжаем на учения, нам деньги не доплачивают. Надбавки. Потом мы пишем жалобы в прокуратуру, а начальство на нас обижается. Компенсаций за переработку нам не платят», — говорит Василий. Выходные дополнительные, положенные военнослужащим за время, проведенное на учениях, тоже не дают. Надежда утверждает, что в частях есть своеобразная дедовщина: «Одним могут дать пять нарядов в месяц, потому что они давно служат, а новеньким — восемь-девять. Ненормированный рабочий день. Муж мой служит пять месяцев, а выходных отгулял процентов 30-40 от положенных ему».

Даже компенсация найма жилья — 3600 рублей в месяц — не выплачивается. Василий пытался обращаться в прокуратуру: «Все сделали в части так, будто виноват я — рапорт вовремя не писал. А я писал, но его не рассматривали, придумывали отговорки: то потеряли, то забыли, то того человека, который за рапорт отвечает, на больничном, позже его вообще уволили. А потом ты в поле, и некому узнавать... И время рассмотрения истекает».

Регламент службы тоже не соблюдается. Контрактники должны являться в часть к 8:40, с 14:40 до 16:00 — обед, окончание рабочего дня — 18:00. «Мы приходим ровно без пяти 8. Если ты опоздал, пришел в 8:00 или в 8:05, то будут выговаривать. Ссылаешься на регламент, ругаешься... Когда убываешь из части ровно в шесть, тоже говорят: ты плохой солдат, ты плохой сержант», — продолжает Василий. В субботу в части парко-хозяйственный день — к работам должны привлекать минимальное количество военнослужащих, около 30 процентов, а приходят все. И заканчиваются работы не в 12 дня, а задерживаются на 2-4 часа.

Если наряд выпадает на воскресенье, то на следующий день контрактнику положен выходной. Но его почти никогда не дают, ссылаясь на то, что некому служить. Максимум — отпустят со службы на 2-3 часа пораньше.

В рядах военнослужащих растет волна негодования. Люди увольняются, разрывают контракты. Набирают на службу без особого отбора, в процессе службы помогают пройти тесты, чтобы максимально сохранить кадры. Текучка, по словам Василия, просто огромная. Сама служба скучна и одноообразна. Интересно только первые три месяца, затем начинается полная деградация. Вместо обучения новому — бесконечное повторение одного и того же. Министерство обороны обещает новейшее оборудование, обмундирование, интенсивные  учения, а по факту — старые котелки, вещмешки, с которыми служили еще наши деды, техника, которая ломается.

Слова Василия подтверждает и Надежда: «После трех месяцев испытательного срока начинаются свои правила. Мужу сказали, что даже с высшим образованием он будет просто рядовым. Ты будешь никем, если у тебя нет блата у командира части или если ты не заплатил деньги. Никакого развития и карьерного роста».

«К нам приходят новые люди, мы им рассказываем, что тут и как, они забирают личное дело, говорят «Спасибо» и уходят. А я все время сижу и жалею, что мне в свое время не встретился человек, который сказал бы, что я не туда иду», — говорит Василий. Сам он пока не решается уволиться из рядов вооруженных сил, так как шел туда, чтобы иметь запись в военном билете. Молодой человек мечтает работать в МЧС или МВД. И опыт контрактной службы ему пригодится в карьере. Увольнение по статье поставит крест на этих планах.

Семьям военных переживать эту ситуацию очень сложно. «У нас тут есть ребята, которых отправляли — раз в поле, два в поле, три в поле. А потом они вернулись домой, а там — развод. Жены не выдерживают. Какой смысл ждать месяцами мужа, если в месяц он зарабатывает 17 400?», — делится жизненными проблемами Василий.

В пресс-службе Черноморского флота «Примечаниям» пояснили, что по каждому случаю нарушений, если он имеет место, нужно разбираться отдельно: «Пусть обратятся к командованию. Если командование не реагирует, значит, надо обращаться к вышестоящему командованию. И потом в надзорные органы, в прокуратуру. Есть у министерства обороны телефоны доверия, портал на сайте, через который можно обратиться напрямую к командующему Черноморским флотом.

Что касается оплаты, то им обрисовали перспективные цифры. Если человек только пришел служить, у него будет около 17-18 тысяч. Если военнослужащий освоил специальность, сдал на класс — пошла надбавка. Сдал норматив по физической подготовке — тоже надбавка. Для мастеров спорта, например, 100%.  За выслугу лет тоже надбавка. Есть надбавка за секретность, за сложность и напряженность. Все положенные надбавки военнослужащий может найти на сайте Минобороны в разделе о контрактной службе».



Показаны все новости
Новости
3.09.2025 в 19:52
Овеян призвал бороться против лживой идеологии для защиты суверенитета
Победа над Японией в 1945 году оказала значительное влияние на послевоенное устройство мира.
3.09.2025 в 17:46
Олег Николаев спрогнозировал спонтанные путешествия россиян в Китай
Эксперт прокомментировал безвизовые договоренности между РФ и КНР.
3.09.2025 в 17:21
Команда «МирТесен» запустила альтернативу запрету рекламы в иностранных сетях
Выпущено обновление социальной медиаплатформы.
29.08.2025 в 18:28
Известный меценат призвал не поддаваться внешнему влиянию в образовании
И спасать традиционные ценности в школах.
22.08.2025 в 18:40
Каким будет сбор винограда в Крыму и Севастополе после морозов и засухи
Руководители регионов и отрасли полуострова разошлись во мнениях.
21.08.2025 в 18:06
JALAGONIA исполнит ставшую хитом в Крыму песню «Дежавю» на концерте в Москве
Певица поделилась эмоциями от летнего успеха и творческими планами на осень.
16.08.2025 в 18:27
Необрабатываемые земли предложено изымать в Севастополе
С такой инициативой выступил предприниматель и общественный деятель Олег Николаев.
16.08.2025 в 18:12
Консул Армении призвал БРИКС объединиться с Путиным и Трампом ради мира
13.08.2025 в 12:28
Приложение «Зеленая кнопка» расширяет географию заповедников для туристов
Благодаря платформе оцифрованный гостевой поток на Камчатке уже вырос в полтора раза.
13.08.2025 в 11:10
Песня «Дежавю» певицы JALAGONIA стала летним хитом в Крыму
У курортного сезона появилось музыкальное сопровождение.
12.08.2025 в 18:15
«Финам» включил акции «Абрау» в число лидеров роста на бирже
Рынок отреагировал на ожидания от встречи Владимира Путина и Дональда Трампа.
11.08.2025 в 12:07
Николаев спрогнозировал устойчивый рост виноделия в Севастополе
Город стоит на пороге масштабного винодельческого подъёма.
10.08.2025 в 16:08
Глава «Тюменьтел» поздравил россиян с Днем строителя
Профессиональный праздник отмечают по всей России.
6.08.2025 в 12:16
Овеян призвал предотвратить повторение ужасов Хиросимы и Нагасаки
К очередной годовщине трагедии за это США так и не ответили.
5.08.2025 в 16:16
Волгоградские ученые нашли способ замедлить старение
Создан препарат на основе молекулы ВЛ-10.
1.08.2025 в 19:32
«Таврида.Арт-2025» в Крыму впервые соберёт 100 тысяч человек
В этом году фестиваль стал рекордным по количеству заявок на участие.
31.07.2025 в 16:43
Николаев считает сокращение часов продажи алкоголя неэффиктивным
По его мнению, такая мера может лишь привести к тому, что люди начнут покупать продукцию более низкого качества.
31.07.2025 в 16:25
Назван способ использования творчества иноагентов в России
Правовая смерть музыканта считается приемлемой мерой.
7.07.2025 в 18:00
Курорт «Абрау-Дюрсо» признан лучшим кластером энотуризма в мире
Впервые российская компания победила в самом престижном международном конкурсе для стран с винодельческим гостеприимством.
7.07.2025 в 16:42
Глава Крыма сообщил о готовности к открытию аэропорта Симферополя
Сергей Аксенов заявил о восстановлении авиасообщения с полуостровом в перспективе.
Новости СМИ2