Сегодня главврач — это прежде всего менеджер

Проблемы медицины остаются в фокусе внимания севастопольцев и «Примечаний». На этот раз о модернизации севастопольских больниц и особенностях системы ОМС мы поговорили с председателем постоянной комиссии заксобрания по социально-гуманитарным вопросам Тать
23.10.2015 в 14:33 Автор: Антон Седнин

Депутат законодательного собрания считает, что сравнение медицины украинского образца с  сегодняшней неуместно по многим причинам. «В Российской федерации существует стратегия развития системы здравоохранения. Существует ли такая стратегия на Украине? Не знаю, но полагаю, что нет. Потому что все, что мы наблюдали, привело нас к развалу медицины. И сегодня система ОМС — при всех ее недостатках — это лучше для нас, чем отсутствие всякой системы, которое мы наблюдали на Украине», — говорит Татьяна Щербакова.

Если на Западе страховая медицина существует десятилетиями, то в России она еще молода. А в Севастополе мы о ней услышали только полтора года назад. Директор ТФОМС Севастополя Татьяна Гроздова в беседе с корреспондентом «Примечаний» подчеркнула: «Для гражданина включение в систему ОМС — это понятие наличия полиса. Больше ничего не изменилось в его жизни. Он просто, приходя в больницу, предъявляет свою визитную карточку, на которой находятся деньги. И деньги очень большие. И этот полис обеспечивает право на качественную, доступную и бесплатную медицинскую помощь».

Но это при идеальных условиях: когда в больницах достаточно специалистов, есть необходимое оборудование для диагностики, сделан ремонт. В Севастополе систему наложили на практически «голые» лечебные учреждения. И работа по модернизации больниц только началась.

По словам депутата Щербаковой, федеральный центр предпринял максимум усилий, чтобы поправить сложившуюся в городе катастрофическую ситуацию. В город была направлена гуманитарная помощь с медикаментами и оборудованием, приглашены опытные и грамотные руководители. «Но чтобы подключить высокотехнологичное оборудование, у нас необходимо в больницах не только выделить кабинеты, но и полностью заменить проводку, иногда в целом крыле здания. Сделать вентиляцию. А это затраты, необходимость остановки деятельности — вы же знаете, что в РФ нельзя лечить людей в ремонтируемых помещениях. Это огромный объем работ, который мы постепенно проводим».

Так, совместными усилиями властей города и главврача ГБУЗС № 5 Оксаны Мармута на детском комплексе в конце сентября был подключен аппарат МРТ. Сейчас он работает в круглосуточном режиме. В процессе подключения часть работ предприятиями города была проведена бесплатно, чтобы уменьшить стоимость монтажа. Открываются дневные стационары в больницах и поликлиниках, в главном корпусе 1-ой горбольницы планируют оборудовать сосудистый центр высокотехнологичной медицинской помощи. В городе готовится к принятию закон о лекарственном обеспечении.

Одной из причин появления большого количества жалоб Татьяна Щербакова считает сложность адаптации жителей как пациентов к правилам системы ОМС. Запись к узким специалистам, схемы выдачи льготных рецептов, направлений на стационарную помощь — все эти моменты подчиняются строгим, новым для севастопольцев правилам. «Но эти правила — не догма, они могут меняться. Но для того, чтобы изменить что-то, нужно обращаться с предложениями. Изучить нормативную базу, механизмы. И если после этого вы будете считать, что какие-то ваши права нарушены, помощь не оказана, вы можете обратиться к главврачам, в ТФОМС, в страховые организации. И те моменты, которые пока не продуманы, мы будем налаживать», — говорит Татьяна Щербакова.

Ей вторит Татьяна Гроздова: «Если у вас возникают сложности, вопросы по оказанию медицинских услуг, вы можете воспользоваться нашей горячей линией, позвонить в свою страховую организацию. Мы стараемся в кратчайшие сроки решить проблемы наших пациентов и всегда готовы к открытому общению. Телефоны вывешены в каждом лечебном учреждении и общедоступны».

И примеры обработки обращений есть. «Когда мне пожаловались на безумные очереди в поликлинике на Супруна, мы туда поехали, пронаблюдали, как стекла выдавливают. И сделали выводы. Юрий Эдуардович (Восканян, глава департамента здравоохранения — прим. авт.) поменял главврача 2-ой больницы. И сейчас, по словам избирателей, ситуация меняется. И второй наш шаг: мы запустили анкетирование, в которое до минуты фиксируется процесс записи на анализы, прием врача, обследование. И результаты мы довели до горздрава. И сейчас мониторинг постоянный, в том числе и с помощью наших анкет. У департамента есть группа волонтеров, которые постоянно ведут опрос. По результатам на местах вносят предложения», — рассказывает Татьяна Щербакова. В городе, по ее словам, вводится электронная запись к специалистам через интернет, чтобы максимально уменьшить очереди в регистратурах лечебных учреждений.

Директор ТФОМС Татьяна Гроздова еще раз подчеркнула в беседе, что полис ОМС гарантирует абсолютную бесплатность необходимой медпомощи для граждан: «Платно клиники, вошедшие в систему ОМС, могут оказывать только дополнительные сервисные услуги. Это тем, у кого есть полис. Лечение должно соответствовать критериям доступности. Например, время ожидания приема специалиста в плановом порядке — не более 10 дней, УЗИ-исследования — 10 дней. Другое дело — те, у кого нет полиса. Для них разработаны тарифы на медицинскую помощь. Действуют они и для тех, кто отказывается от бесплатной помощи». Если пациента просят оплатить обследования или анализы по направлению врача, работающего в клинике, функционирующей по ОМС, можно обратиться в страховую компанию или территориальный фонд с заявлением о возврате средств».

Татьяна Щербакова считает, что усилия власти и рядовых сотрудников здравоохранения должны быть совместными. Врачи жалуются на то, что с переходом на систему ОМС количество бумажной работы возросло в разы. А заработок, зависящий от стимулирующих выплат, падает. Стимулирующие снижают потому, что страховые компании штрафуют врачей за неправильное заполнение документации.

«Если у руководителя возникают проблемы с работой персонала, он должен приложить максимум усилий, чтобы их решить. Штрафуют страховые компании, потому что медики не знают правил заполнения документации? Что мешает главврачам, заведующим поликлиник выйти на Гроздову, выйти на страховые компании с запросом, чтобы обучили и показали? — отвечает медикам Татьяна Щербакова. — В системе подушевого финансирования, когда деньги идут за человеком, хоть в образовании, хоть в ОМС, руководитель учреждения — это прежде всего менеджер, и его задача — отладить наиболее оптимальную схему работы для своих сотрудников».



Показаны все новости
Новости
4.11.2025 в 15:44
Открытая крымским астрономом комета может исчезнуть в течение нескольких дней
Резкий рост яркости объекта может свидетельствовать о его разрушении.
4.11.2025 в 12:31
Маяк Херсонеса представлен в полную величину на международном архитектурном фестивале «Зодчество»
Фестиваль стартует сегодня в московском Гостином дворе и продлится до 6 ноября.
4.11.2025 в 11:33
Аферисты подделали голос руководительницы ялтинской фирмы, чтобы выудить деньги у сотрудниц
Мошенники присылали дипфейки с захваченного аккаунта начальницы
4.11.2025 в 09:35
Севастопольцы пожаловались Бастрыкину на перекрытие единственной дороги к СНТ
Местные власти сформировали земельные участки на пути, соединяющем садоводческое товарищество с городом.
3.11.2025 в 16:23
Крымские власти намерены расширить перечень продуктов, реализуемых по социальным ценам
Планируется нарастить и число бизнес-структур, подписавших соглашение о таких ценах.
3.11.2025 в 15:52
Суды присяжных рассматривают дела по 11% преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом
В прошлом году в России присяжными заседателями было вынесено более тысячи вердиктов
3.11.2025 в 14:50
Учёные выяснили, кто был ближайшими родственниками крымских неандертальцев
Исследование найденных на полуострове фрагментов костей подтверждает гипотезу о длительных миграциях и культурных связях древних людей через большие расстояния.
3.11.2025 в 10:38
«Ночь искусств» пройдёт в России
В рамках традиционной акции в стране состоится более трёх тысяч мероприятий.
2.11.2025 в 08:35
Вилла семьи Алсу в Севастополе выставлена на продажу за 1 млрд рублей
Продавцы ориентируются на узкий круг состоятельных покупателей и позиционируют недвижимость как объект в элитном районе.
1.11.2025 в 14:55
Крымские водохранилища наполняются после длительной засухи
Октябрьские осадки восстановили нормальный уровень многих рек полуострова.
1.11.2025 в 13:34
Заселяться в отели можно будет не только по паспорту
Правительство России расширило перечень документов, подтверждающих личность клиентов гостиниц.
1.11.2025 в 12:55
Турпоток в Крым вырос на 16%
На полуостров по Крымскому мосту приехали на автомобилях, автобусах и поездах 86% гостей.
1.11.2025 в 11:52
Двое подростков, спасаясь от диких кабанов, забрались на дерево, и не смогли спуститься
Крымские спасатели помогли несовершеннолетним вернуться на землю.
31.10.2025 в 23:51
В Крыму пополнили популяцию диких птиц: в степи выпустили сотню фазанов и четверть тысячи уток крякв
В Сакском и Черноморском районах Крыма состоялась масштабная акция по восстановлению местной орнитофауны.
31.10.2025 в 22:38
В Севастополе выросло число жертв при опрокидывании плавкрана: трое погибших
Первоначально сообщалось о 2 погибших, более 20 травмированных и 7 госпитализированных.
31.10.2025 в 19:46
В Крыму у пенсионера изъяли 21 кг марихуаны
Мужчина заявил, что хранил запрещенную траву для лечения онкологии.
31.10.2025 в 18:14
Для путешествий выбирают межсезонье: внутренний туризм в России демонстрирует рекордный рост
В 2025 году поездки по стране весной и осенью достигли рекордной доли в структуре внутреннего туризма.
31.10.2025 в 17:59
Реконструкция ялтинского автовокзала выходит на финишную прямую
Завершение работ запланировано на май 2026 года.
31.10.2025 в 16:45
В Крыму близится к завершению капремонт моста на дороге Томашевка — Ермаково
Работы выходят на финальную стадию: строители выполняют последние технологические операции перед открытием движения.
31.10.2025 в 15:59
В Ялте обсудят расширение зон, где запретят продажу алкоголя
С 1 ноября в городе стартуют публичные слушания по проекту, который существенно расширит территории с ограничением продажи алкогольной продукции.
Новости СМИ2