С ресторанной культурой в Крыму все очень плохо — российский эксперт

Виной всему сырой персонал и неправильная политика владельцев заведений. Своим видением успешного развития такого бизнеса с «Примечаниями» поделился основатель проекта LavkaLavka, ресторатор Борис Акимов.
Нина Авдеенко
02.11.2015

По словам ресторатора, важно не пытаться городить огород и придумывать «нечто», достаточно знать о трех китах, на которых стоит заведение премиум-класса. 

«Первое — это ориентация на местный продукт. Когда к нам пришли санкции, многие взвыли — как заменить импорт? А ответ прост — ищите локальных производителей, не ленитесь, налаживайте связи. Благо, Крым — это регион, который позволяет развивать отличные фермерские хозяйства», — рассказал «Примечаниям» Акимов в ходе форума рестораторов «КрымРест» в Ялте.

Второе — это мировая кооперация тенденций, рецептурных новинок, традиций. 

«Важно следовать общероссийским рецептурным традициям, и, в то же время, быть открытым мировым тенденциям. Мир не стоит на месте, и необходимо следить за развитием гастрономии в других странах, смотреть, что вообще происходит у лучших в этой отрасли, какие техники, какие вкусы — чему отдается предпочтение. Не закапывать голову в песок, а совмещать традиционную кухню с той же американской, азиатской, европейской и т.д. Бывают, конечно, гении, которым вообще ни на кого смотреть не надо, они творят себе и творят, но таких очень мало», — считает ресторатор. 

«Ну и третье — это использование современных технологий, оборудования, которое позволит готовить так, как это делается сейчас в технологичных премиум-ресторанах. Совместить все эти условия в один проект — и получится интересный и качественный продукт».