Куда переедут ларечники с Исторического бульвара?

Правительство Севастополя утвердило схему размещения НТО — то есть ларьков, киосков и сувенирных лавок. В новой схеме торговля в исторических местах города не предусмотрена, а что будет с теми точками, которые там находятся, пока неясно.
Ольга Соловьева
10.11.2015

По словам начальника главного управления потребительского рынка и лицензирования Эдуарда Петрова, на момент присоединения к России в Севастополе было около 3000 нестационарных торговых объектов, и только треть из них были установлены законно.

Через 10 дней утвержденная правительством схема вступит в силу, и включает она меньше половины существующих на данный момент НТО — всего 1477 объектов. Причем в некоторых местах их вообще быть не должно.

«В данной схеме не предусмотрено размещение НТО в исторических местах города — на Историческом бульваре, Сапун-Горе и площади 50-летия СССР, — рассказал Эдуард Петров. — Это связано с тем, что сегодня эти территории практически переданы в федеральное ведение, соответственно и определять, какие объекты и в каком виде будут там находиться, будут именно федеральные ведомства, поэтому этот вопрос пока откладывается».

Впрочем, дальнейшая судьба ларьков и палаток, которые на сегодняшний день там находятся, пока неизвестна — получить комментарий самого Петрова на этот счет «Примечаниям» не удалось. Зато идею очистить главные исторические места от нестационарной торговли нам прокомментировал председатель комитета заксобрания по градостроительству, земельным и водным отношениям Вячеслав Горелов.

«Список НТО я пока комментировать не могу, но саму идею о том, что на Историческом бульваре, Сапун-Горе, Малаховом кургане и других значимых для города территориях НТО быть не должно, я полностью поддерживаю, — сказал «Примечаниям» депутат. — Но вопрос в том, где их размещать, потому что туристы должны где-то покупать сувениры. Я предлагал создать большой крытый павильон на 20 с лишним торговых точек, оформленных вроде бутиков в Сенявинском сквере, но проект не был реализован, потому что те, кто торгует на Приморском бульваре, начали протестовать. Хотя подобная практика успешно существует в других странах — например, в Иордании. Вместо россыпи мелких ларьков там созданы специальные павильоны, куда подъезжают автобусы с туристами. Я думаю, это прижилось бы и у нас — полагаю, людям нетрудно пройти или проехать лишние 250 метров, это просто дело привычки. Вместо этого у нас в историческом центре стоят ряды однотипных магазинчиков, где продают один и тот же китайский ширпотреб — туристы его особо не покупают, а продавцы стоят и скучают за прилавком. Но свои привычки они почему-то менять не хотят».