Цены федерального значения: сравниваем Севастополь и Питер

СМИ давно тиражируют миф о том, что жизнь в Севастополе стоит почти как в столице, а Питер мы давно перегнали. Корреспондент «Примечаний» побывал в Петербурге и проверил это на собственном кошельке.
Ольга Апанасова
11.11.2015

Прожив всю сознательную жизнь в Петербурге, перед переездом в Крым я представляла себе Севастополь чем-то вроде местного Пало-Альто: самый непровинциальный из городов южного берега, где есть работа, пляжи соседствуют с университетами, заводами и пароходами, но жить гораздо дешевле, чем в Калифорнии. Это было год назад.

Реальность показала зубы уже спустя пару месяцев: с работой оказалось не столь гладко, а цены начали расти как на дрожжах. В общем, с мечтой жить на курорте в полном изобилии даже на зарплату по удаленке пришлось быстро распрощаться.

Поездив по новообретенному Крыму минувшим летом, бывалые путешественники из знакомых твердили как один: дешевле взять «олл инклюзив» в Египте, чем снять жилье и отдохнуть в Севастополе. Город быстро превратился в федеральный не только по значению, но и по уровню цен, а и заодно в самый дорогой город Крыма.

Но за год жизнь подорожала по всей России. О том, что цены на продукты в Севастополе почти сравнялись с питерскими, мы уже писали, но оставалось ощущение, что услуги и развлечения в мегаполисах все равно менее доступны по цене. Поэтому в свой последний визит я поставила перед собой цель сравнить не базовую продуктовую корзину, а уровень жизни в целом — и выяснить, где все-таки дешевле ездить на работу, проводить досуг и платить за квартиру.

Начнем с развлечений

В Севастополе барная культура не очень развита, а основную прибыль метут не новаторы от гастрономии, а те, кто вовремя отхватил зонтик у моря. В Петербурге ситуация совершенно иная: люди давно устали от всего типичного и обыденного, поэтому конкуренция среди рестораторов зашкаливает — новые заведения открываются каждую неделю, появляются новые тренды, новая еда и выпивка в меню.

Оригинальное пиво из маленьких пивоварен и мода на бургеры с добротной говяжьей котлетой уже добрались и до Севастополя, но в мегаполисах выбор, конечно, гораздо шире. Первое, чего ожидаешь от этого изобилия, так это внушительный чек. Именно этот миф первым рассыпался вдребезги.

Вот типичное меню хорошего паба в самом центре города: еда от 250 рублей и разливное пиво от 150.

Это не просто паб, а одно из лучших в своем роде заведений, попавшее в топы московских гастрокритиков. Лофтовый дизайн и более 40 сортов лучшего мирового пива, сидра и чего только душе угодно.

А главное — абсолютно севастопольские цены, даже немного дешевле. Бургеры у нас в сравнимых по уровню заведениях от 270 рублей, там — от 250.

Впрочем, идем дальше. А именно - в паб № 1 по версии «Афиши»: рекордный выбор пива, авторские закуски и заоблачное по меркам Севастополя отношение к клиентам: и бесплатно попробовать предложат, чтобы с выбором не ошиблись, и подробно расскажут о каждом сорте, и исчезнут, лишь только мысль об уединении мелькнет в глазах посетителя.

Казалось бы, это питерцам не занимать снобизма, но и атмосфера его баров, и их меню, пожалуй, даже демократичнее наших.

Кстати, фотографировать в питерских заведениях никто не запрещает — хоть штатив приноси, никто и бровью не поведет. Севастопольцы в этом смысле живут по принципу «как бы чего не вышло», подозревая в каждом посетителе с камерой потенциального ревизора, поэтому всегда стараются это дело на всякий случай запретить.

В Питере замечаешь и то, что избалованность местной публики меняет законы экономики. Здесь не спрос рождает долгожданное предложение, а сам рынок предлагает то, о чем ты еще не знал, но очень скоро всей душой полюбишь. Приезжая сюда, выбираешь не из того, что есть, а из того, чего вдруг захотелось — и это в городе обязательно найдется.

Мне, например, захотелось попробовать знаменитый российский сидр в подходящей для этого обстановке. Проблем, конечно же, не возникло.

Вот меню «Сидрерии» — заведения, которое специализируется только на сидре:

К нему тут отношение как к вину — полусладкий, сухой, выдержанный в специальных бочках, со всевозможными нотами аромата. Как думаете, сколько он будет стоить, когда, наконец, появится в Севастополе?

Что же касается цен

Алкоголь в Севастополе вообще внушает похмельную грусть еще на кассе. За год заурядное пойло из супермаркетов превратилось в предел студенческих мечтаний, а уж об импортной выпивке премиум-класса и говорить не стоит. То ли стоимость переправы, то ли жадность продавцов, но факт остается фактом: спиртное в питерских магазинах определенно дешевле.

Судите сами: пол литра известного бурбона — 799 рублей. У нас он стоит не меньше полутора тысяч.

Перейдем к пиву: любимец женщин, бельгийский «Хугарден» — 89, 90 рублей за 0,75 мл.

У нас от 80 рублей продают поллитровую бутылку, большая стоит за сотню. Не верите? Тогда сравните:

Порадовали хотя бы тем, что крымских вин по более низким ценам, чем в самом Крыму в Петербурге я не увидела.

Цены почти те же, что в Севастополе — разница в пару рублей. Хотя и это немного странно — а как же те самые 20 тысяч за фуру на переправе, которыми оправдывают дороговизну привозных продуктов на полуострове?

Питерские магазины вообще похожи на рай алкоголиков и сладкоежек. Вот, скажем, баночка колы за 27 рублей.

В Севастополе ее продают за 42.

Детский бисквит «молочный ломтик» — 29 рублей.

У нас — 46. Да, вам не показалось, в полтора раза дороже.

И это только то, что сразу бросается в глаза. Вообще, почти все сладости у нас по сравнению с Питером на вес золота. Еще один пример:

Шоколадка «альпен гольд» — 57 рублей. В севастопольских супермаркетах — больше 70.

Если говорить не о развлечениях и сладостях, а о хлебе насущном, то тут тоже тенденция неприятная. Вот, например, масло одного и того же производителя:

Дороже, конечно, в Севастополе. Пусть не намного, но дороже.

Да, некоторые продукты действительно дороже в Питере — например, мясо. Скажем, куриное филе в питерском супермаркете — 276 рублей за 1 кг против наших 207 на рынках и 240 в супермаркетах.

Дороже и овощи с фруктами.

Но в Питере-то все это привозное, а у нас свое, и в голове снова маячит вопрос, почему же цены все растут и растут.

А как на счет жилья и проезда? 

За квартиру питерцы платят вдвое больше, а стоимость дневного проезда на общественном транспорте исчисляется не десятками рублей, а сотнями. Но и зарплаты у них гораздо выше, а за высокую цену ты получаешь не иллюзию обслуживания, а по-настоящему хороший сервис.

Там угрюмая продавщица не пошлет тебя менять купюру со свинцом в голосе, если не оказалось сдачи, а охранник в бутике не отвесит хмурый взгляд при виде недостаточно дорогого костюма. При всем блеске этого города, нет в нем той казарменной чопорности и флотской надменности, которая досталась Севастополю в наследство от Советского Союза. Приезжая туда, понимаешь, что от Крыма он давно ушел лет на 50 вперед, поэтому отдавая 40 рублей в маршрутке или тысячу у парикмахера, тебе этих денег практически не жалко. 

Да и уровень жизни в конце-концов измеряется не только деньгами, но и мерой комфорта, которую ты за них покупаешь. Севастополь, к сожалению, пока отстает и в том, и в другом.