Носилка для чиновников: перед кем отчитываются ГУПы

Правительство Севастополя, наконец, обязало руководителей ГУПов предоставлять ежеквартальные отчеты. Но отчитываться они будут перед теми же, кто их создал. Общественного контроля за ними как не было, так и не будет.
Ольга Соловьева
12.11.2015

ГУПы давно признаны по всей России неэффективной формой собственности, от них стараются избавляться. Однако в Крыму и в Севастополе ситуация противоположная: у нас чиновники стаскивают в ГУПы любые привлекательные активы. При этом, что творится в ГУПах, никто толком не знает: общественного контроля и аудита их деятельности нет. Зато есть подозрения, что ГУПы являются инструментом рейдерского захвата.

Теперь, говорят в правительстве Севастополя, ГУПы возьмут под контроль. По словам помощника губернатора Александра Свечникова, ГУПы обязаны были отчитываться и раньше, но происходило это бесконтрольно и хаотично, потому что четкой и понятной формы отчетности не было, и проконтролировать их эффективность было трудно.

Только вот разрабатывать новые критерии и контролировать ГУПы почему-то будут сами чиновники правительства. А именно — профильные департаменты, в ведомстве которых эти ГУПы находятся, и непосредственно департамент по имущественным и земельным отношениям. То есть те же, кто их и создал.

Юрист Александр Талипов расценивает само решение взять ГУПы под более жесткий контроль в целом позитивно, но отмечает непрозрачность принятия решений в правительстве  и закрытость информации о работе ГУПов от общественности.

«ГУПы закрыты даже от крупных организаций вроде ОНФ, — говорит он. — Мы не раз направляли запросы, чтобы получить информацию о госзакупках, расходовании бюджетных средств, размере штата и зарплате сотрудников, но ни разу ее не получили. Штат, к примеру, может быть раздут, но мы об этом не знаем. Поэтому прогнозировать эффект от этого постановления трудно».

О том, что работают эти предприятия непрозрачно и контролируют их руководителей очень условно, известно давно. Ряд руководителей севастопольских ГУПов и МУПов, например, совмещают госслужбу и бизнес, хотя федеральное законодательство им это запрещает, что даже подтвердила городская прокуратура. Но чиновники продолжают настаивать на том, что ГУПы необходимы и полезны городу. Видимо, потому, что это выгодно им самим.

Так считает и общественник Владимир Гарначук. «Да, ГУПы должны отчитываться перед исполнительной властью, но ситуация здесь двоякая, — говорит он. — Поскольку поручителем является городское правительство, оно и должно запрашивать отчетность и проводить аудит. Но чтобы понять, как этот аудит проводится и что вообще происходит в ГУПах, обязателен элемент общественного контроля».

По его мнению, ГУПы в Крыму вообще играют роль эдаких «носилок» для собственности и являются элементом ее захвата.

«Ряд активов у нас был переведен из частной собственности в государственную путем национализации, после чего создавался ГУП, который в последствии можно признать неэффективным, снова приватизировать и передать "нужным" людям, — объясняет Гарначук. — Поэтому общественный контроль тут просто необходим. Он позволяет создать систему независимого мониторинга, контроль над принятием решений и кадровыми вопросами — например, об увольнении тех руководителей, которые со своими обязанностями не справляются».

Очевидно, что постановление правительства никак не способствует общественному контролю над ГУПами. Кстати, и чиновники начнут их контролировать только с 1 апреля 2016 года.