Откуда ползут слухи о запрете сбора грибов в Севастополе

Чуть ли не каждый второй севастополец считает себя грибником. И для этого есть основание — город плотно окружен лесами: маслята, белые, сыроежки, шампиньоны, серые рядовки; встречается и радость гурманов — трюфели. Но в этом году поползли слухи, что в 2015-м местных грибников начнут ограничивать.
ForPost
12.11.2015

Основанием для слухов, будто сбор грибов в Севастополе будет ограниченным или даже попадет под запрет, стало принятие государственным Советом Республики Крым закона «О регулировании лесных отношений на территории Республики Крым». Некоторые люди посчитали, будто Севастополь, расположенный на Крымском полуострове, входит в состав республики.

Чтобы развеять миф о «грибных штрафах», ForPost попросил прокомментировать ситуацию начальника управления лесного и охотничьего хозяйства Севастополя Сергея Скоробреху.

«Никто ни за что не штрафует обычных людей, никаких ограничений нет. Другое дело, если речь идет о промышленном сборе грибов, ягод, трав и других лесных ресурсов. Тогда дается квота, оформляются соответствующие документы», — сказал Скоробреха.

Он заметил, что иногда вход в лес ограничивается — например, в пожароопасный период, как правило, летом. Но так как сезон грибов начинается с осенних дождей, то сейчас вход в лес открыт.

Но будьте внимательны — даже с таким безопасным хобби можно попасть в экстремальную ситуацию. Как это произошло с 65-ти летним жителем села Малосадовое, который ушел 10 ноября, потерялся в лесу и был найден лишь спустя сутки с сильным переохлаждением и повышенным артериальным давлением. Спасатели оказали ему первую помощь и доставили к автомобилю «скорой помощи» в село Красный мак.