Севастопольцы не хотят переезжать на Дальний Восток (мини-опрос)

Правительство РФ решило пойти по пути Столыпина и заманить народ на вымирающий Дальний Восток, раздавая гражданам бесплатно землю. Только вот беда: Россия уже давно не крестьянская держава, и просто ради куска земли покидать города мало кто захочет. Да и места у нас есть поприятнее. Такой вывод сделали «Примечания», опросив 10 севастопольцев.
Надежда Исаева
13.11.2015

С 1 мая 2016 года вступит в силу закон, по которому каждый гражданин РФ сможет получить гектар земли на Дальнем Востоке в безвозмездное пользование на пять лет, а потом может стать ее собственником. Но с условием: он не сможет продать или сдать землю в аренду иностранцу. Еще за эти пять лет что-либо на участке сделать, то есть использовать его для любой разрешенной законом видом деятельности, кроме вырубки леса. То есть, можно там и теремок себе построить, а можно капусту посадить или разводить скунсов — главное, чтобы земля не пустовала. 

Все это очень напоминает великое переселение народа на Дальний Восток, начатое в 1906 году премьер-министром Петром Аркадьевичем Столыпиным, который давно превратился в икону для наших либералов. Напомним, что Столыпин начал знаменитую аграрную реформу, в ходе которой беззмельным крестьянам предлагалась на Дальнем Востоке земля, право на переселение, обустройство и медицинское обслуживание за казенный счет. Царское правительство выделяло средства на прокладку дорог, общественные нужды. В результате с 1901 по 1916 годы на дальний Восток прибыло около 600 тысяч переселенцев, значительная часть из Малороссии. Они основали 400 новых поселений, ввели в сельхозоборот более 3,5 млн десятин пустовавших земель, подняли поголовье скота.

Сейчас правительство денег на обустройство переселенцам не обещает: вот тебе 1 гектар земли, а дальше — езжай, обрабатывай и стройся за свой счет.

«Примечания» решили узнать у севастопольцев, готовы ли они ехать на освоение Дальнего Востока и провели небольшой соцопрос. 

«Я бы не поехала, — говорит Елизавета, 23 года. — Во-первых, это постоянные перелеты, а они у нас стоят очень дорого. Во-вторых, я не знакома с этим регионом и у меня нет там знакомых. Даже если построить там дом, что делать? Выращивать — что? Есть ли там коммуникации? Нет, слишком это авантюрно».

«А я бы поехала. Это новые перспективы, очень неожиданный шаг от нашего государства», — говорит Алена 28 лет.

«Я бы поехал, если бы мне все это дело оплатили. Ну, а землю использовал бы в зависимости от того, где этот участок находится, какие рядом коммуникации и какая инфраструктура», — говорит Роман, 30 лет.

«Не, я бы не поехала. Во-первых, там холодно, во-вторых безлюдно. Я люблю большие города, мегаполисы. А там вряд ли можно хорошо заработать», — делится мнением Ольга, 24 года.

«Мой ответ — нет. Строить дом нужны деньги, а так, шалаш на этом участке, что ли, ставить?», — рассуждает Роман, 31 год. 

«Нет, не поехал бы. Нас и здесь неплохо кормят», — отшучивается Виктор, 40 лет.

«Это что, шутка? Никто у нас в это не поверит, разве что лохи какие-то. Да и если серьезно, то ехать, что бы прибыть на голый кусок земли, где скорее всего нет никаких коммуникаций, где все надо делать с нуля, мало кто согласится», — иронизирует Татьяна, 35 лет.

«Нет, я бы не поехала, Мне и в Севастополе хорошо — у меня тут семья, работа. Зачем мне Дальний Восток?», — удивляется вопросу Елена, 26 лет. 

«Это хорошая возможность для тех, кто хочет начать жить с чистого листа. Уехать куда-то далеко… Или за любимым поехать. А так, там, наверное, никаких коммуникаций, только лоси и медведи. Да и работать там как? Вот нашему правительству севастопольскому неплохо бы туда поехать всем составом: столько гектаров земли — пилить и пилить…», — мечтательно рассуждает Екатерина, 37 лет.

«Нет. Это очень долго будет окупаться и требует значительных вложений капитала. Если это кого-то и заинтересует, то, скорее всего, не рядовых граждан», — рассуждает Антон, 24 года.

Итог: лишь один из десяти наших респондентов сказал, что готов уехать по зову правительства России на Дальний Восток, чтобы начинать жизнь с нуля на собственном гектаре. И то — чисто гипотетически. Многие считают, что это очень накладно и рискованно.

В общем севастопольцы, явно не намерены осваивать далекую целину. Несмотря на все головотяпство местных чиновников, севастопольцы хотят жить в своем белокаменном городе, где тепло, есть море, и хоть какие-то зачатки цивилизации.