Прогулка выходного дня: по древней римской дороге

Хотите почувствовать дыхание веков? Прогуляйтесь на досуге по римской дороге — небольшому участку пути «от Херсонеса до Харакса», сохранившемуся в Байдарской долине.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
14.11.2015

Гулять по «Риму» хорошо в любое время года. Именно поэтому мы иллюстрируем наш рассказ снимками, сделанными в разное время.

Доезжаем на машине до Скельской пещеры. Здесь есть указатель «Римская дорога». Начинается подъем по живописному лиственному лесу. Минут через пятнадцать выходим на небольшой участок, идущий траверсом склона горы.

Эта дорога была построена в первом веке нашей эры. Римляне, панически боявшиеся в зимние шторма, ходили вдоль крымских берегов, опутали границы своих владений сетью хороших, широких дорог — здесь могли пройти четыре лошади вряд.

На этом участке хорошо видна каменная кладка. Вокруг рощи реликтовых можжевельников. В устье балки — разрушенный мост. Дорога поворачивает налево и становится ощутимо круче. Поднимаешься, словно по ступеням — каменная кладка дороги здесь неровная, булыжники торчат буграми.

В первый раз идти здесь очень тяжело. Всего 20 минут, а кажется, что идешь уже час. На дороге большой камень с надписью «С легким паром». Здесь туристы обычно делают первый  привал — пройдена треть подъема.

Остальные две трети весьма однообразны. Дорога петляет между склонами балки, с которых в молчаливом безмолвии склоняются ветви деревьев. Кажется, бесконечно бредешь в этих заколдованных чащах, словно в толкиеновском «вековечном лесу». Эти камни были уложены здесь рабами около двух тысяч лет назад. Правда, есть чему поучиться современным чиновникам и дорожным службам?

К концу подъема выходим на большую поляну. В середине огромный бук, прозванный туристами «дубом». Второй привал и снова вперед по дороге. Следующий участок дороги идет петлей по склону, а мы отправляемся вверх, вправо по «сократу».

Еще 20 минут, и дорога выходит к двум небольшим Оленьим озерам в Карадагском лесу. Рядом с озерами есть партизанский колодец, чуть впереди — памятник партизанам. Озера неглубокие, затянуты растительностью. Здесь водится небольшая рыбка, а летними ночами громко квакают жабы.

У памятника развилка: дорога идет влево — на Спирады, она более протоптанная; тропа вправо — вокруг вершины Бизюка. Нам направо. Тропа петляет по лесу, местами выходя на плато и открывая путешественникам виды первозданной яйлы.

Весной здесь буйно цветут первоцветы, летом пахнут ароматные травы, а осенью поражает яркими красками листва и ветер поет песню о грядущей зиме.

У обрывов дорога приводит к колодцу. Здесь можно отдохнуть и попить невероятно вкусной воды. Отсюда идет тропа на перевал Шайтан-Мердвен (Чертова лестница). Но можно пойти немного влево и подняться на вершину Мердвен-Каясы. Отсюда открывается ошеломляющий вид на Южный берег.

По лесной тропе выходим на перевал. Скалы, уходящая куда-то вниз тропа. Вспоминается Пушкин с его впечатлениями: «По горной лестнице взобрались мы пешком, держа за хвост татарских лошадей наших. Это забавляло меня чрезвычайно и казалось таинственным восточным обрядом». Говорят, во времена поэта подъем с юга больше напоминал дорогу — тропа сильно изменилась после Ялтинского землетрясения 1927 года.

Но мы на юг спускаться не будем. Возвращаемся в лес и находим тропу, идущую прямо на север. Она хорошо протоптана и идет по дну Босой балки. Это тоже построенная римлянами дорога. По дну течет река. Летом она пересыхает, но зимой и весной довольно полноводна. Здесь встречается несколько небольших, но живописных, водопадов.

Летом, когда в долине идут дожди, в здешних лесах много грибов. Осенью на склонах можно пособирать кизил и шиповник.

Неспешно выходим к Родниковому. Позади около 15 километров.

Как добраться: Автобусом с 5-го километра до села Родникового.

Что нужно для путешествия: карта района, компас или GPS-навигатор (опять же с картой) — участок от Оленьих озер до Чертовой лестницы может быть труден для ориентирования.