Сюрпризы рынка недвижимости: Керчь дороже Севастополя

Лидирует все так же Ялта, но ей на пятки наступает совершенно неожиданный конкурент. Почему убитая в хлам Керчь с ее имиджем портового и рыбоконсервного города стала цениться так высоко?
Андрей Лучников
17.11.2015

По данным крымской службы статистики, квадратный метр новостроя в Крыму дороже, чем в Севастополе почти на 10 тысяч рублей, а квадрат «вторички» дешевле на 20 тысяч. Насколько такие данные соответствуют действительности, «Примечания» решили выяснить у риелторов.

Как пояснили представители севастопольского агентства недвижимости «Мультидом» настолько просто считать среднюю цену по Крыму априори неверно. Средние показатели необходимо брать по отдельным районам полуострова — например, ЮБК, восточная часть, центр и отдельно Ялта. Стоимость недвижимости в дорогущей и активно застраивающейся Ялте и более экономном Джанкое разнится настолько, что средний показатель, конечно, получается выше, чем в Севастополе. Новостроев в Ялте больше и они в разы дороже, чем во всем остальном Крыму.

Согласно данным федерального портала «Мир квартир», крымская недвижимость (и первичная и вторичная) действительно дороже севастопольской согласно средним показателям.

Лидируют в цене приморские курортные города Ялта, Алушта, Алупка, Феодосия, и, неожиданно, Керчь, где застройщики, по-видимому, впечатлившись перспективами развития города после окончания строительства Керченского моста, установили цены как на ЮБК. Цена была бы оправдана, учитывая два моря, множество пляжей и исторических мест — если бы только все это не было в таком запустении. 

«Дома, приближенные к центру, инфраструктуре и морю, в цене зашкаливают, тем не менее потихоньку распродаются, — рассказывает в авторской колонке управляющий партнер московского агентства недвижимости Dream Realty Надежда Телеш. — И в данном случае основной покупатель приезжает с Урала и из Сибири, подтягивая родственников, друзей и партнеров. Объем продаж на Москву и Санкт-Петербург сильно уступает региональным продажам. Всплеск продаж гражданам Украины, а точнее жителям Донбасса, был ранее, но прошел около года назад — тогда инвестиции текли рекой по понятным причинам, люди спасали накопления, как могли. Есть и еще один нюанс. На рынке крымской недвижимости большинство продавцов — граждане Украины, желающие вытащить ранее вложенные финансы, причем именно в той иностранной валюте, в которой они туда вкладывались. Отсюда и такой перегрев цен».

Столичные риелторы отмечают, что цены на недвижимость на полуострове уже достигают московских высот. Аргументы местных агентов сводятся к тому, что теперь Крым — наш, язык — один. Местные думают, что сюда скоро будут вливаться суммы больше, чем в развитие Сочи перед Олимпиадой. Может быть, так и будет, но не стоит забывать о том, как была переоценена недвижимость в Сочи — сейчас там много пустующих домов, ставших добычей мародеров.

«Продавец недвижимости на южном побережье должен отдавать себе отчет в том, что чем больше вливать денег, чем быстрее на стройплощадки выйдут китайцы, турки и все, кому будет позволено, тем быстрее станет наращиваться объем предложений, расти конкуренция и снижаться цена каждого вновь возводимого дома. Это рынок, и он такой», — говорит Телеш.

Регионы не туристические, удаленые и без развитой инфраструктуры предсказуемо дешевле. Самые низкие цены на квадрат держатся в Джанкое и Старом Крыму. Немного дороже Красноперекопск. 

Парадокс, но с переходом в Россию Севастополь, ставший символом «Крымской весны», впервые за постсоветское время сдает свои позиции в рейтинге недвижимости полуострова. Эксперты затрудняются сказать, с чем конкретно это связано. Но отмечают, что в черте города мало пляжей, что состояние имеющихся хуже некуда и что за пределами исторического центра городская застройка не выглядит особенно привлекательной.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev