В Ленинском районе обсудили участие граждан в охране общественного порядка

Сегодня в актовом зале на площади Восставших прошел круглый стол по участию граждан в охране общественного порядка на территории Ленинского муниципального округа.
Борислав Кашихин
17.11.2015

В мероприятии приняли участие глава Ленинского муниципального округа Лариса Мельник, представители Нахимовского и Гагаринского муниципальных округов, прокуратуры, ОМВД по Ленинскому району, представители народной дружины «Рубеж», а также руководители предприятий и учебных заведений Ленинского района.

По словам заместителя командира НД «Рубеж» Евгения Дроботенко, обсуждались вопросы привлечения граждан к охране общественного порядка, создание общественных организаций по охране порядка по месту учебы и жительства, вопросы помощи общественным объединениям со стороны муниципальных округов, правоохранительных органов и прокуратуры.

Участники круглого стола констатировали, что большинство нарушений общественного порядка в Севастополе связано с алкоголем. По статистике «Рубежа» за октябрь, из 11 зафиксированных только ими правонарушений в Ленинском районе, связанных с употреблением алкоголя, восемь повлекли серьезные последствия.

Обсуждалась также правомерность действий граждан при охране общественного порядка. По словам представителя прокуратуры, дружинники, в соответствии с законом 44-ФЗ, имеют право применять физическую силу в ситуации необходимой самообороны, а также в обстоятельствах критической необходимости (ст. 39 УК РФ) для защиты жизни и здоровья граждан.

Однако «нельзя просто выйти и начать охранять общественный порядок, — пояснил Евгений Дроботенко. — Каждый должен понимать, что он делает, и как это делать». Дружинник пояснил, что привлекаемые к этому граждане проходят испытательный срок и предварительную подготовку перед тем, как вступить в народную дружину. В частности, они должны знать Административные кодексы РФ и Севастополя, нормативно-правовые акты, быть психологически устойчивыми и пройти проверку по базам данных МВД.

«Приятно было услышать положительную оценку нашей более чем полуторагодовой деятельности со стороны полиции и муниципальных округов», — отметил Дроботенко.

Он назвал продуктивной беседу с представителем севастопольской школы № 45 о взаимодействии учителей Ленинского района с дружинниками в вопросах патриотического воспитания школьников и профилактики правонарушений среди учащихся.

Помощь общественным объединениям — тоже вопрос актуальный. По словам замкомандира НД «Рубеж», до сих пор материальную помощь дружине оказывают патриоты города, в частности, один из ее учредителей. Но к этому процессу уже подключается Ленинский муниципальный округ: там начали прорабатывать вопрос оказания помощи дружинникам в их экипировке.

В заседании круглого стола принял участие представитель Ленинского районного департамента правительства Севастополя.