Расследование незаконных застроек: первые итоги

Сегодня подвела итоги работы межведомственная комиссия (МВК), созданная при полпреде президента РФ для проверки обращения инициативной группы «Служу Севастополю» к Путину по поводу незаконной застройки, которое подписали 22,5 тысячи севастопольцев.
Ольга Соловьева
17.11.2015

В обсуждении приняли участие полпред Олег Белавенцев, его заместистель Сергей Нештенко, губернатор Сергей Меняйло, главы департаментов правительства города и руководство заксобрания — спикер Алексей Чалый, вице-спикер Александр Кулагин, глава комитета по градостроительству, земельным и водным отношениям Вячеслав Горелов и председатель постоянного комитета по законодательству Виктор Посметный. 

Напомним, 16 июля 2015 года заксобрание приняло изменения в 46-й закон об ограничении застройки в Севастополе, но губернатор его ветировал. Депутатов и севастопольцев это возмутило, инициативная группа начала собирать подписи под обращением к Владимиру Путину. В нем, в частности, содержалась просьба разобраться с незаконной застройкой города. После этого была создана Межведомственная комиссия. 

В ее отчете, подписанном Сергеем Нештенко, говорится, что обеспокоенность членов инициативной группы в отношении охраняемых территорий и лесов «в основном обоснована». 

Работой комиссии все оказались удовлетворены, хотя к расследованию незаконной застройки прибрежных и природоохранных зон у депутатов остаются вопросы.

«В целом итогами работы комиссии я удовлетворен, хотя некоторые вопросы остались за рамками обсуждения, — сообщил «Примечаниям» Вячеслав Горелов. — В частности, вопросы строительства в прибрежной полосе и водоохранных зонах. В заключении сказано, что нарушений не выявлено. Я думаю, этот результат имеет субъективные и объективные причины. Субъективные причины, видимо, заключаются в том, что рабочая группа, которая этим занималась в Севастополе, не в полной мере чувствует и понимает ситуацию в нашем городе. А объективная — в частности, в недостатке времени, в связи с чем ряд строящихся объектов комиссия не смогла посетить». 

Более жестко прокомментировал решение МВК Александр Кулагин. По его мнению, работу комиссии назвать объективной нельзя.

«В целом работа позитивная, но, на мой взгляд, главную функцию комиссия не выполнила, — сказал он. — Она должна была остро реагировать на ситуации, которые безвозвратны. Например, с застройкой на улице Ластовой. Пока велось расследование фактов, указанных в обращении граждан, построили три этажа этого здания. Большого смысла в расследовании не было, поскольку факты в обращении уже были указаны объективные. А говорить о том, что не подтвердился факт застройки прибрежных территорий — это просто цинизм, потому что председатель рабочей группы, которая туда выезжала, вообще не знает город Севастополь, так как он не местный. И выезжали они только в Ласпи и на Сарыч, а всю береговую линию, включая парк Победы, они даже не знают. Поэтому объективности там нет».

По мнению Алексея Чалого, пусть выводы комиссии для города негативные, расследование, в целом, можно назвать объективным.

«В каждом комитете было много людей, у каждого свое мнение, поэтому говорить об объективности, вообще, трудно, — заметил спикер заксобрания. — Но в целом руководитель комиссии был нацелен на то, чтобы выяснить реальные факты по каждому делу и зафиксировать это. С моей точки зрения, это, в основном, сделано. Можно говорить о нюансах и каких-то претензиях по более спорному заключению (не выявлено нарушений водного кодекса в прибрежных территориях), с которым не соглашается Горелов, и я тут на его стороне, потому что к выводам комиссия подошла формально. Здесь у меня есть вопросы. По остальным пунктам программы, если в целом говорить, все достаточно объективно».

На вопрос, доволен ли он итогами работы комиссии, спикер ответил, что «трудно быть довольным негативными выводами».

Он подчеркнул, что 90% фактов, заявленных общественниками в обращении к президенту, подтвердились. Из 170 рекомендаций, разработанных комиссией, 160 в итоге направлены в адрес правительства, и только 10 — заксобранию.

Решение комиссии окончательное. Теперь заксобрание должно принять комплекс законов по охране природы, культурного наследия и по градостроительству. По прогнозу Чалого, новые законы губернатор вряд ли ветирует — тем более, что еще предстоят контрольные процедуры. Комментарии членов правительства это, вроде бы, подтверждают. 

«Есть проблемы, над которыми нам необходимо работать, мы их [документы] на руки пока не получили. Получим, будем работать», — заявил глава департамента городского хозяйства Олег Казурин.

Инициативная группа «Служу Севастополю» тоже оценивает работу МВК положительно, за исключением нескольких пунктов.

«В августе 150 рекомендаций дала комиссия по устранению нарушений, выявленных инициативной группой, — говорит член инициативной группы и регионального штаба ОНФ Олег Николаев. — Наиболее острая проблема на данный момент — это разрушение исторического облика города и уничтожение реликтовых лесов в Ласпи. Радует, что эти факты подтвердились. Но пока мы об этом говорим, дома продолжают строить, а деревья вырубать, поэтому важно не только обозначить проблему, но и понять, как остановить это. Сейчас нужно сконцентрироваться именно на этом».

Общественник Григорий Донец обратил внимание на то, что создание МВК и итоги ее расследования — это первый осязаемый результат деятельности инициативной группы.

«Из восьми заявленных в обращении к Путину проблем, МВК уже рассмотрела шесть, — сказал он. — Теперь есть перечень рекомендаций, появились законопроекты об охране культурного наследия и охранной зоне вокруг них. Можно сказать, что как только мы озвучили проблемы и начали сбор подписей, работа стала более интенсивной».

Члены инициативной группы также сообщили, что продолжат сотрудничать с ОНФ, чтобы проследить за исправлением нарушений, которые подтвердила МВК.

На то, что нарушения начнут исправлять, надеется и спикер заксобрания.

«Будем надеяться, что ситуация начнет меняться — особенно по особо охраняемым территориям и объектам культурного наследия, — сказал Алексей Чалый. — А мне это вообще кажется самым главным, потому что даже экономические ошибки носят тактический характер, и через пять лет мы о них не будем помнить, а если мы сегодня изуродуем Ласпи, то это, к сожалению, навсегда».