Расследование незаконных застроек: первые итоги

Сегодня подвела итоги работы межведомственная комиссия (МВК), созданная при полпреде президента РФ для проверки обращения инициативной группы «Служу Севастополю» к Путину по поводу незаконной застройки, которое подписали 22,5 тысячи севастопольцев.
17.11.2015 в 15:32 Автор: Антон Седнин

В обсуждении приняли участие полпред Олег Белавенцев, его заместистель Сергей Нештенко, губернатор Сергей Меняйло, главы департаментов правительства города и руководство заксобрания — спикер Алексей Чалый, вице-спикер Александр Кулагин, глава комитета по градостроительству, земельным и водным отношениям Вячеслав Горелов и председатель постоянного комитета по законодательству Виктор Посметный. 

Напомним, 16 июля 2015 года заксобрание приняло изменения в 46-й закон об ограничении застройки в Севастополе, но губернатор его ветировал. Депутатов и севастопольцев это возмутило, инициативная группа начала собирать подписи под обращением к Владимиру Путину. В нем, в частности, содержалась просьба разобраться с незаконной застройкой города. После этого была создана Межведомственная комиссия. 

В ее отчете, подписанном Сергеем Нештенко, говорится, что обеспокоенность членов инициативной группы в отношении охраняемых территорий и лесов «в основном обоснована». 

Работой комиссии все оказались удовлетворены, хотя к расследованию незаконной застройки прибрежных и природоохранных зон у депутатов остаются вопросы.

«В целом итогами работы комиссии я удовлетворен, хотя некоторые вопросы остались за рамками обсуждения, — сообщил «Примечаниям» Вячеслав Горелов. — В частности, вопросы строительства в прибрежной полосе и водоохранных зонах. В заключении сказано, что нарушений не выявлено. Я думаю, этот результат имеет субъективные и объективные причины. Субъективные причины, видимо, заключаются в том, что рабочая группа, которая этим занималась в Севастополе, не в полной мере чувствует и понимает ситуацию в нашем городе. А объективная — в частности, в недостатке времени, в связи с чем ряд строящихся объектов комиссия не смогла посетить». 

Более жестко прокомментировал решение МВК Александр Кулагин. По его мнению, работу комиссии назвать объективной нельзя.

«В целом работа позитивная, но, на мой взгляд, главную функцию комиссия не выполнила, — сказал он. — Она должна была остро реагировать на ситуации, которые безвозвратны. Например, с застройкой на улице Ластовой. Пока велось расследование фактов, указанных в обращении граждан, построили три этажа этого здания. Большого смысла в расследовании не было, поскольку факты в обращении уже были указаны объективные. А говорить о том, что не подтвердился факт застройки прибрежных территорий — это просто цинизм, потому что председатель рабочей группы, которая туда выезжала, вообще не знает город Севастополь, так как он не местный. И выезжали они только в Ласпи и на Сарыч, а всю береговую линию, включая парк Победы, они даже не знают. Поэтому объективности там нет».

По мнению Алексея Чалого, пусть выводы комиссии для города негативные, расследование, в целом, можно назвать объективным.

«В каждом комитете было много людей, у каждого свое мнение, поэтому говорить об объективности, вообще, трудно, — заметил спикер заксобрания. — Но в целом руководитель комиссии был нацелен на то, чтобы выяснить реальные факты по каждому делу и зафиксировать это. С моей точки зрения, это, в основном, сделано. Можно говорить о нюансах и каких-то претензиях по более спорному заключению (не выявлено нарушений водного кодекса в прибрежных территориях), с которым не соглашается Горелов, и я тут на его стороне, потому что к выводам комиссия подошла формально. Здесь у меня есть вопросы. По остальным пунктам программы, если в целом говорить, все достаточно объективно».

На вопрос, доволен ли он итогами работы комиссии, спикер ответил, что «трудно быть довольным негативными выводами».

Он подчеркнул, что 90% фактов, заявленных общественниками в обращении к президенту, подтвердились. Из 170 рекомендаций, разработанных комиссией, 160 в итоге направлены в адрес правительства, и только 10 — заксобранию.

Решение комиссии окончательное. Теперь заксобрание должно принять комплекс законов по охране природы, культурного наследия и по градостроительству. По прогнозу Чалого, новые законы губернатор вряд ли ветирует — тем более, что еще предстоят контрольные процедуры. Комментарии членов правительства это, вроде бы, подтверждают. 

«Есть проблемы, над которыми нам необходимо работать, мы их [документы] на руки пока не получили. Получим, будем работать», — заявил глава департамента городского хозяйства Олег Казурин.

Инициативная группа «Служу Севастополю» тоже оценивает работу МВК положительно, за исключением нескольких пунктов.

«В августе 150 рекомендаций дала комиссия по устранению нарушений, выявленных инициативной группой, — говорит член инициативной группы и регионального штаба ОНФ Олег Николаев. — Наиболее острая проблема на данный момент — это разрушение исторического облика города и уничтожение реликтовых лесов в Ласпи. Радует, что эти факты подтвердились. Но пока мы об этом говорим, дома продолжают строить, а деревья вырубать, поэтому важно не только обозначить проблему, но и понять, как остановить это. Сейчас нужно сконцентрироваться именно на этом».

Общественник Григорий Донец обратил внимание на то, что создание МВК и итоги ее расследования — это первый осязаемый результат деятельности инициативной группы.

«Из восьми заявленных в обращении к Путину проблем, МВК уже рассмотрела шесть, — сказал он. — Теперь есть перечень рекомендаций, появились законопроекты об охране культурного наследия и охранной зоне вокруг них. Можно сказать, что как только мы озвучили проблемы и начали сбор подписей, работа стала более интенсивной».

Члены инициативной группы также сообщили, что продолжат сотрудничать с ОНФ, чтобы проследить за исправлением нарушений, которые подтвердила МВК.

На то, что нарушения начнут исправлять, надеется и спикер заксобрания.

«Будем надеяться, что ситуация начнет меняться — особенно по особо охраняемым территориям и объектам культурного наследия, — сказал Алексей Чалый. — А мне это вообще кажется самым главным, потому что даже экономические ошибки носят тактический характер, и через пять лет мы о них не будем помнить, а если мы сегодня изуродуем Ласпи, то это, к сожалению, навсегда».



Показаны все новости
Новости
11.04.2025 в 16:15
Наши против понтов: «Абрау-Дюрсо» vs «Мартини» и «Мондоро»
Как в России идет вымещение навязанных маркетологами иностранных аналогов, агрессивно заполонивших полки магазинов в последние десятилетия.
20.03.2025 в 19:16
Николаев предложил обнулить лицензию для торгующих российским вином баров
Это поможет лучше позиционировать крымских и севастопольских производителей.
14.03.2025 в 12:47
Общество «Знание» открыло спортивную «Аллею славы» в национальном центре «Россия»
Это история российского спорта в золотых медалях.
12.03.2025 в 11:29
Борис Титов заявил, что КНР ценит дружбу с РФ
Так он прокомментировал назначение нового сопредседателя Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития.
3.03.2025 в 22:59
В СМИ2 узнали, почему беспилотники и ракеты не прилетают по Крыму
Журналисты рассказали как был создан эффективный РЭБ для защиты полуострова.
24.02.2025 в 18:18
Эксперт прокомментировал разнотолки об открытии южных аэропортов
Ранее издание Mash сообщило о подготовке Симферополя к приему воздушных судов, а Росавиация это опровергла.
23.12.2024 в 15:07
Какие преимущества у ПИФов
Паевой инвестиционный фонд представляет собой инструмент коллективного инвестирования, в котором пайщики направляют общие средства на покупку активов. Главное преимущество ПИФа в том, что все задачи по управлению фондом осуществляются на профессиональном уровне.
21.11.2024 в 12:56
НРФ'8 установил рекорд посещаемости
Эксперты и участники форума признали е-commerce драйвером онлайн-сегмента.
6.09.2024 в 17:30
Мэр Ялты Янина Павленко перепела советский хит Аллы Пугачевой
Специально для градоначальницы стихи переписал автор нетленки.
6.09.2024 в 15:10
Николаев назвал ключевую ставку ЦБ пузырем, который может лопнуть
Экс-глава Корпорации развития Севастополя оценил перспективы кредитного бума
17.05.2024 в 08:40
ПВО Севастополя сбили рой беспилотников, у части города нет света
Школьникам и воспитанникам детских садов разрешили остаться дома.
16.05.2024 в 16:03
Борис Титов поделился подробностями визита Владимира Путина в Китай
И положительно оценил поворот России на Восток.
15.05.2024 в 15:26
Глава Крыма отметил перемены в Минобороны цитатой об «ошибках и вранье»
Сергей Аксенов выразил надежду на позитивный вектор после назначения Андрея Белоусова.
15.05.2024 в 15:09
Запорожская область планирует перехватывать турпоток у Крыма
Ведется подготовка к курортному сезону на Азовском море.
19.03.2024 в 19:13
Международный форум РЭУ им. Плеханова откроет перспективы для цифровой экономики в РФ
19.03.2024 в 18:25
Экс-глава Севастополя подвел под британский суд жену и брата
Близким Дмитрия Овсянникова предъявлено несколько уголовных эпизодов.
3.03.2022 в 15:50
Причины покупки участка в районе Красноярска: комфорт и выгода вложений
Район Красноярска, богатый природной красотой и уникальными возможностями, становится всё более привлекательным местом для приобретения земельных участков.
28.12.2023 в 00:54
ПВО сбила беспилотник у берегов Севастополя
Об этом сообщил губернатор.
5.12.2023 в 14:31
Активистов Запорожской области наградили в День Добровольца
Церемония состоялась на московской выставке-форуме «Россия» в павильоне региона.
22.11.2023 в 21:50
Покосившуюся стену в центре Севастополя укрепят пленкой от дождя
Чиновники придумали, как избежать потенциального обрушения над дорогой вдоль улицы Адмирала Октябрьского.
Новости СМИ2