Теперь это не ваши сосны, забудьте

Застройщики воруют у города лесопосадки вдоль проспекта Острякова. Внаглую, без документов — просто обносят сосняк забором. Вы здесь гуляли тридцать лет? Теперь это закрытая «придомовая территория» новостройки.
Надежда Исаева
20.11.2015

Эти сосны знают, наверное, все севастопольцы: они тянутся с двух сторон вдоль проспекта Острякова от «Океана» до 5 километра, прикрывая жилые районы от шумной автострады. По всем документам это — городская земля общего пользования. Мало того, троутары между лесополосой и проезжей частью есть не везде, а дорога-дублер местами застроена и захвачена. Поэтому прогулка под соснами в ряде случаев — единственный способ для пешехода пройти вдоль дороги.

Недавно корреспондент «Примечаний» увидел, как в сосенках у остановки «Больничный комплекс» сварщики огораживают большой участок лесопосадок. Не обращая внимания на идущих через лесопосадку людей, рабочие делали в земле ямы, ставили опоры, варили металлические части забора.

По его конфигурации было понятно, что он будет отгораживать сосняк с трех сторон, прирезая его ко двору многоэтажки, которую строит «Альфа групп инвест». Впрочем, это понятно было бы и без всяких конфигураций: напротив, через дорогу, стоят уже заселенные новостройки, точно так же отгородившие себе гектары городского сосняка.

На кадастровой карте появление забора на городской земле, особенно в парковой зоне, никак не обозначено. Мы решили поинтересоваться у рабочих, на каком основании они ее огораживают.

«Вот рядом дом строят, там начальники, у них и спрашивайте, — ответили рабочие. — Нам сказали, мы делаем. И вообще забор лучше, чем торговля бабушек».

Тот же вопрос мы задали бригадиру, давшему приказ рабочим на возведение металлоконструкций в сосенках. Вопрос вызвал у мужчины нервный тик. «На основании согласования с архитектурой города Севастополя. Кто вы такие, что бы я вам в шесть часов вечера документы предоставлял?», — брызжа слюной, ответил бригадир.

Что это за орган такой — «архитектура города Севастополя» — мы так и не поняли. 

Люди, живущие в районе остановки «Комплекс», явно не в восторге от этих нововведений. «Мы категорически против ограждения этой территории забором. Из-за этих домов и так обходим, крюк делаем, а тут еще и заборы стоить придумали!», — в один голос возмущаются они. 

Насколько законна эта заборостроительная деятельность «Альфа инвест групп»? Имеют ли застройщики право на городской земле возводить заборы?

Судя по проектам, опубликованным на сайте «Альфы», никаких заборов, причудливыми изгибами огибающих остановку и захватывающих парковую зону, в помине нет, да и сами заборы на проекте не указаны. 

Иначе говоря, компания нарушает границы своего земельного участка и самовольно занимает городские земли, которые должны быть общедоступными. 

«То, что они так вылезли, это нарушение кадастровых границ, — говорит архитектор и общественник Александр Хвальков. — Надо обращаться в суд, и через решение суда отменять акт и отменять разрешение на строительство». 

Председатель муниципалитета Ленинского района Лариса Мельник подтвердила: действия застройщика, скорее всего, незаконны. Депутаты уже проверяли аналогичные заборы в районе остановки «Комплекс», которые застройщики устанавливают там, где им заблагорассудится, и несколько месяцев назад даже показывали эти заборы начальнику Департамента городского хозяйства Олегу Казурину. Но забор, как стоял, так и стоит.

Такая же история и с забором «Альфы». «Мы ходили туда с депутатами с проверкой, они отказываются давать какие-либо комментарии. Будем вместе с Олегом Казуриным выяснять, что это такое», — сказала Лариса Мельник. 

Юристы комментируют ситуацию предсказуемо: если в кадастре не указанно никаких заборов, значит, их там быть не должно. И даже не суть важно, что на российской кадастровой карте его нет — у нас полгорода еще не зарегистрировалось. Земля под застройку выделялась при Украине, соответственно, на украинской кадастровой карте Севастополя эта информация должна быть указана. В те времена городская земля за приличную мзду переходила в частную собственность. Неужели и сейчас, в России, наши чиновники продолжают делать тоже самое? 

«Примечания» решили узнать, с чем же связано это заборостроение среди сосен, в Департаменте архитектуры и градостроительства. Позвонив по номеру, указанному на сайте правительства, мы попали в отдел, который занимается внешней рекламой в Севастополе. В приемную, увы, дозвониться не удалось: либо не берут трубку, либо берут и вместо ответа сотрудника включается какой-то пронзительный писк, либо там «занято». 

То есть, если вы хотите разместить рекламу — дозвониться не проблема. А сообщить о застройке городской парковой зоны возможности нет. Вот так и живем.