Как фрилансеры выживают в условиях блэкаута

В Севастополе достаточно бедный рынок труда. Огромное количество инженеров и людей творческих специальностей работает удаленно на заказчиков, находящихся на материке или в других странах. И санкции этому процессу — не помеха. А вот блэкаут для фрилансеров стал фатальным.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
28.11.2015

Юрий, программист

У нас в Севастополе есть офис, но я чаще всего работаю из дома. Фактически у нас удаленка, но сотрудничаем с российской компанией, поэтому относятся к ситуации с пониманием. Пока ждем, смысла ставить генератор на офис или домой нет — при отключении света нет Интернета. Но если ситуация затянется и решат вопрос с постоянной связью, то генератор обязательно купим.

Рабочий день вынужденно сократился. Я работаю дома, когда есть свет. Потом еду в офис в другой район. Приходится и ночью ехать на те два часа, что в офисе есть свет.

Алекс, дизайнер компьютерных игр

Проблема в плохой связи — контактировать с командой и заказчиками проблематично. Если бы не связь, работать можно было бы в обычном режиме. Я не занимаюсь непосредственно разработкой; таблицы, документация по играм — объемы информации небольшие. Но принять решение с командой или уточнить оперативно у заказчика концепцию — невозможно, даже 3G-интернет в городе почти не работает. Заказчики относятся с пониманием, сильно не наезжают.

Борис,

специалист по 3D и компьютерной графике

Работа за компьютером естественно связана с электричеством. Отсылать результаты своей работы можно и в период, когда есть свет — это не проблема. А вот основная работа без света невозможна. Для моей работы нужен мощный компьютер с двумя мониторами, а ноутбук такой же конфигурации будет очень дорого стоить. Поэтому планирую в ближайшие дни переехать на время в Москву до окончания этой нестабильной ситуации.

Валентина,

директор копирайтингового агентства в Симферополе

Мы работаем на удаленке, но нам повезло. Все выглядит точно так же, потому что мы находимся в центре Симферополя на линии то ли ЖД, то ли СИЗО. Поэтому свет у нас не выключают, а авторы приходят работать в офис.

Сергей, программист

Я сейчас в Анапе. Уехал не сразу — вечером во вторник. Первые дни еще было непонятно, как и что будет. Первые два дня я мотался по городу, очень устал. Работал дома, потом ехал к родителям, потом к знакомым — но даже если свет был, были перебои с графиком и Интернетом. И с заказчиками я не мог связываться, обсудить работу с командой. У меня есть клиенты, которые хотят со мной поговорить в определенное время.

За день до моего отъезда в Анапу поехал мой знакомый, а потом и я решил. Пока перебрался на недельку, чтобы было время проработать варианты: сейчас на моем доме частном, который я строю в Севастополе, обещают сделать Интернет. Генератор мне уже поставили. Но если эта схема не сработает — есть по ней вопросы — я заберу жену и детей и на месяцок поеду на материк. Со мной здесь еще четверо знакомых из Севастополя, которые приехали одновременно со мной, чтобы не прерывать работу.

Наталья, организатор коворкинг-центра

Работать в таких условиях очень неудобно, но при желании можно выкрутиться. Коворкинг (место, где для совместной работы могут собираться фрилансеры, своеобразный офис для людей разных специальностей — прим. авт.) пока не работает. Я работаю дома — батарея ноутбука и мобильный Интернет. В те краткие периоды, когда свет появляется, батарея заряжается. При достаточной мотивации в таком режиме можно проработать долго, но хотелось бы, чтобы вопрос с электричеством поскорее решился.