Некоторая шелуха

Меряться патриотизмом — дело неблагодарное. Но, похоже, Крым, как и Севастополь, стал местом, где конъюнктурщики объявляют себя патриотами, а патриотов — пятой колонной. И с этим надо что-то делать.
Примечания
30.11.2015

Вчера, после сюжета о неготовности Крыма к энергоблокаде, Сергей Аксенов обвинил телеканал НТВ во вранье, а главу его крымской редакции Олега Крючкова назвал наймитом Порошенко. 

На воскресном заседании штаба по ЧС к премьеру Крыма подошел министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский и положил на стол стенограмму сюжета НТВ об энергоблокаде. Аксенов нахмурился. 

«НТВ сообщает, что за год и восемь месяцев проблема энергонезависимости решена не была, отчеты властей Крыма в федеральный центр, что регион готов к отключениям энергии, опровергла суровая действительность, — сказал он. — Но главное, что ситуацию в Крыму нормализовали федеральные министры, после их приезда на полуострове были развернуты палаточные городки МЧС, пункты обогрева, начато информирование населения, появились реальные графики. Вам не смешно? Мне смешно!». 

Сергей Аксенов назвал сюжет «враньем». «Это пишет один деятель, который на Пятом канале у Порошенко работал, а сейчас стал великим российским журналистом в НТВ. Прохиндеев всяких понабрали, мошенников (...) Некоторая шелуха пытается формировать негативный имидж республиканской власти», — добавил глава Крыма и попросил изучить судебную перспективу этого дела. 

О том, вранье это или нет, написал у себя в «Фейсбуке» сам Олег Крючков. «Все решения, которые приняты вчера и позавчера — автоматически должны были быть приняты в первые сутки после отключения, — пишет он. — Просто алгоритм запустить. Бодрые заявления — мы готовы, я за год слышал раз двадцать, два часа — и у нас все работает, нажали кнопку, и у нас все есть, и про "на колени никто", и еще много чего, и про план действий в случае отключения... План тот, кто-то видел, просветите, что там было написано? И еще, ни в Щелкино, ни в Керчи, ни в селах Белогорска мы не видели потешную гвардию — самооборону крымскую, хотя она для этого официально создавалась, людям помогать... А, нет, видел... Двое на эфире с главой вместо журналистов сидели!», — отметил журналист. 

А вот про мошенников, прохиндеев и шелуху мы скажем пару слов сами. 

Во-первых, Олег Крючков не работал на украинском Пятом канале — он работал на Новом. Если это грех, то как тогда расценивать работу министра Полонского в БЮТ и вот этот ролик с Сергеем Аксеновым? Или «обнуление» прошлого у нас касается только специально отобранных людей? 

Во-вторых, если кто вдруг забыл, во время «Крымской весны» Олег Крючков первым организовал в Симферополе пресс-центр для ее объективного освещения, помогал попавшему в беду на майдане крымскому беркуту, и вообще сделал для воссоединения Крыма с Россией больше, чем некоторые нынешние политики из «команды победителей». 

Нас, севастопольцев, триумф «бывших» не удивляет — у нас у самих тут Янукополь в полный рост. Экс-министр обороны Украины варварски застраивает заповедные земли. Он теперь заседает в одном благотворительном фонде с губернатором и полпредом и представляет КФО в РСПП. Компания, которую связывают с бывшим председателем СБУ, захватывает в городе пятидесятилетние лесопосадки. Депутат госсовета Крыма отрекается от украинских обязательств своей компании. Сын экс-президента огородил целый заповедный мыс на ЮБК, и никого не подпускает к берегу.#Крымнаш — это теперь их слоган; украинская бизнес-бюрократия, а вовсе не участники исторического митинга на площади Нахимова, оказалась главным бенефициаром русской весны в Крыму. 

«Примечания» поздравляют шефа крымского бюро НТВ с зачислением в ряды «пятой колонны». В нашем зазеркалье это вовсе не то же самое, что в Москве. У нас тут для этого не надо быть западником и любить майдан.