Блэкаут — это на годы

Энергомост ничего не решит, подключение к Украине больше невозможно, а зимой Крым почувствует еще и острый дефицит газа. Почему — «Примечаниям» объяснил энергетик Вадим Александров.
30.11.2015 в 18:08 Автор: Антон Седнин

Вадим Александров, управляющий компании «Энергосервис «Синтур-РК», работает в крымской энергетике более 20 лет. Он модернизировал газотранспортную систему полуострова, а также базовые ТЭС в Саках и Камыш-Буруне, строил солнечные и проектировал ветровые электростанции.

«Энергомост нам не поможет, — считает Александров. — Достаточно посмотреть на сайт Крымэнерго», увидеть отчет о деятельности, чтобы понять: за последние 25 лет "Крымэнерго" новых мощностей не вводило, построили лишь несколько линий. Восточный Крым вообще не развивался». После подключения основных мощностей в июне 2016 года на полуостров придет 800 МВт электроэнергии, которые в центральный и западный Крым мы доставить просто не сможем: из Керчи в Симферополь и Джанкой идут всего две линии по 220 и 110 МВт соответственно.

Стартовый пуск первой очереди энергомоста намечен на 7 декабря. Но надо понимать, говорит Александров, что из 300 МВт, учтенных в Тамани, до полуострова дойдут 250-260. «Это нормативные потери при транспортировке, предусмотренные проектом. Теперь посчитаем: часть энергии заберет Керчь, Щелкино (где вообще сейчас нет электроснабжения), Феодосия. Итого в Симферополь придет около 70-100 МВт. Конечно, частично это решит вопрос — сейчас борьба идет за каждый киловатт».

По словам Вадима, в июне 2016 года энергомост заработает на полную, и проблемный восточный регион получит необходимую электроэнергию, но западный и центральный Крым останутся в дефиците. Говорить об этом публично сейчас не принято. «Политика руководства Крыма и Севастополя направлена на то, чтобы избежать подобных разговоров», — с сожалением отмечает Александров.

К тому же,  по его словам, острую нехватку энергии испытывает сейчас и весь Южный федеральный округ — сегодня ему не хватает 2,4 ГВт. Это в два раза больше, чем потребляет наш Крым. Если энергомост отберет у ЮФО еще 800 МВт, дефицит на материке вырастет. «Сейчас специалисты в спешном порядке наращивают мощности округа и строят необходимую инфраструктуру. Но нужно понимать, что без параллельного развития энергетики в ЮФО и на полуострове, будут большие проблемы», — считает Александров.

Ситуация с энергообеспечением Крыма, по мнению Вадима, предсказуема и закономерна. «Мы оказались к ней не готовы», — говорит он. В Федеральной целевой программе по развитию Крыма до 2020 года есть все инфраструктурные объекты: ЛЭП, теплотрассы, газопроводы. «Но их необходимо спроектировать, а на проектирование в энергетике уходит много времени, — сетует энергетик. — Из 15 млрд рублей, которые мы получили из федерального бюджета на реализацию ФЦП, почти все отправили обратно в Москву. Нет ни одного рабочего проекта: ни по ЖКХ, ни по энергетике. Сколько введено новых объектов? Ни одного. Сколько построено новых водоводов или реконструировано теплотрасс? Ноль. Вопрос: чем занимаются крымские министры, кроме того, что получают зарплату?»

Не видит специалист и перспективы восстановления ЛЭП, идущих с Украины. Подрыв линий создал серьезные предпосылки для техногенной катастрофы. Оставшиеся без нагрузки атомные электростанции вынуждены уменьшать производительность: сейчас постепенно останавливают генерацию в двух энергоблоках — по одному на Запорожской и Южноукраинской АЭС. Под угрозой работа подстанций Каховка и Мелитополь. Одесская, Николаевская, Запорожская и Херсонская области в этих условиях испытывают дефицит электроэнергии. Поэтому даже если ЛЭП восстановят, энергии на Крым в системе уже не будет.

Но нехватка электричества — это не единственная проблема Крыма. Помните, как в 90-е мерз Севастополь? Нам объясняли это перерасходом газа в зимний период на материковой части Украины, низким давлением в тупиковой ветке Севастополя. И вдруг, по словам чиновников, в российском Крыму газ появился в избытке. Как такое могло произойти?

Сейчас мы можем надеяться только на газ, добываемый «Черноморнефтегазом», напоминает Александров. В прошлом году добыча составила 1,915 млрд кубометров. По итогам 2015 года цифра уменьшится примерно на 200 млн кубов. «Это связано с непродуманной кадровой политикой, отсутствием новых технологий бурения, изношенностью основных фондов компании. Фактически сегодня из 6 платформ работают только две», — поясняет Вадим.

Задвижка на газопроводе «Уренгой — Помары — Ужгород», от которого отходила ветка в Крым, перекрыта по политическим причинам. И газа оттуда мы уже не получим. Хотя ранее этот газопровод давал полуострову две трети объема потребления в зимний период. С наступлением холодов расход голубого топлива увеличится, что приведет к его дефициту. Но говорить об этом открыто сейчас тоже не принято.

«Мы в прошлом году добыли газа 1,915 млрд кубов, а потребили 1,635 млрд. Вроде бы профицит. Но 1 октября на конференции в Ялте я задаю вопрос человеку из министерства топлива: "А вы посчитали сюда Севастополь?". Севастополь потребляет 430 млн кубов. А он мне отвечает: "Причем здесь Севастополь?". Но этот дефицит должен же кем-то покрываться!», — возмущенно говорит Александров.

И решения этой проблемы мы тоже ждем с материка. Сейчас проектируется газопровод высокого давления из Краснодара в Севастополь. Он обеспечит газом электростанции полуострова и всех потребителей севастопольского региона. Но реализован этот проект будет не раньше 2018 года, считает Александров.

Сейчас в Крыму остро стоит вопрос экономии энергии и энергоносителей. Об экономических последствиях пока не говорят, но уже известно, что себестоимость 1 кВт-часа электроэнергии при дизельной генерации составляет 22,5 рубля. Компания Александрова разработала план по установке на газовых котельных Крыма (их более 100) блочных газопоршневых электроагрегатов (БГПЭА) отечественного производства. Эти установки позволили бы отключить котельные от общей энергосети и перевести их на самоснабжение электричеством. По словам энергетика, это может спасти отопительный сезон в Крыму.

«Моя машина БГПЭА, обеспечивающая работу котельной 8-го микрорайона Евпатории, дает энергию по 2,5 рубля, — рассказывает Александров. — Это десятикратная разница. Сеть "Крымэнерго" просто дублирует питание объекта. Внедрение таких машин позволит не допустить роста тарифов и цен, обеспечит экономию газа в четыре раза», — говорит Вадим.

Однако пока такой энергоагрегат в Крыму установлен лишь в Евпатории. Его пуск состоялся в сентябре 2014 года по поручению главы республики Сергея Аксенова. Затем установка была передана АП «Крымтеплокомунэнерго» в аренду. Но с 1 октября 2014 года это предприятие перестало существовать, а на смену ему пришло ГУП РК «Крымтеплокомунэнерго», которое правопреемником в части аренды БГПЭА не стало. Агрегат решили законсервировать.

Почему крымские власти так поступили, остается только гадать. Бюрократические проволочки длятся уже больше года. «Год мы пытаемся оформить правоустанавливающие документы. Дважды подавали заявку в Совет министров. Нам эту заявку отклоняли. Первый заместитель министра ЖКХ Александра Жданова, Бочаров, ответил: нам нужно обратиться в некую третью компанию для урегулирования вопроса. Это называется коррупция. И это материал для прокуратуры. В субботу прокурор республики Поклонская была с рабочим визитом в Евпатории. И мы с ней обсуждали эту ситуацию», — рассказывает Александров.

В условиях чрезвычайной ситуации БГПЭА расконсервировали. Машина проработала три дня и сломалась. «Возможна умышленная порча имущества или нарушение правил хранения. За себя мы отвечаем: все работы в момент вывода на консервацию были проведены в соответствии с технической документацией. И об этом я тоже говорил с прокурором РК и прокурором Евпатории», — говорит энергетик.

Сейчас предприятие «Энергосервис «Синтур-РК» просит главу Евпатории Андрея Филонова договориться с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым о доставке еще нескольких БГПЭА с завода в Нижнем Тагиле для евпаторийских котельных. «Он выделит 6 большегрузных автомобилей для доставки по линии МЧС в Крым. Если мы сами будем искать машины, то сроки доставки значительно затянутся. А вот если по линии гумконвоя, то он пройдет достаточно быстро — в течение недели. И мы сможем быстро развернуть оборудование, обеспечить круглосуточную подачу отопления и горячей воды», — говорит Александров.

Министр ЖКХ Крыма Александр Жданов и ныне уволенный министр топлива и энергетики Сергей Егоров за пять дней до начала энергоблокады отчитались, что Крым готов к внештатным ситуациям и успешно пройдет отопительный сезон при любых проблемах с энергообеспечением. Однако сейчас все котельные Крыма питаются от общей сети, отбирая на свои нужды около 36 МВт. Этой энергии у полуострова просто нет. И если гумконвой из Свердловской области придет, то хотя бы в Евпатории этой зимой будут тепло и горячая вода. Что делать остальным городам Крыма и Севастополю — неизвестно.



Показаны все новости
Новости
28.11.2025 в 14:32
В Севастополе заслушал приговор бывший чиновник Горлов по делу о взятке от бизнеса
Евгений Горлов осужден за получение крупной суммы.
28.11.2025 в 14:16
Жителя Евпатории осудили на год за ДТП с летальным исходом для мотоциклиста
Виновный приговорен к лишению свободы.
28.11.2025 в 13:55
Прокуратура добилась возврата денег жертве телефонных мошенников
Пострадавшая от действий злоумышленников лишилась более 200 тысяч рублей.
28.11.2025 в 13:44
В Крыму утвердили новую памятную дату
В период ВОВ на территории полуострова фашистские захватчики и их союзники разрушили свыше 150 сел и деревень.
28.11.2025 в 10:45
Депутаты выступили с инициативой ввести в оборот купюру в 10 000 рублей
Авторы законопроекта обосновывают необходимость нововведения оптимизацией наличных расчетов.
28.11.2025 в 10:14
Глава администрации Ялты Янина Павленко проинспектировала детсад в Алупке
Детский сад № 12 ждет обновление: капитальный ремонт близится к завершению.
27.11.2025 в 20:53
В Ялте спасли собаку с опухолью, которую хозяева бросили умирать у мусорных баков
Неравнодушные жители и ветеринары сделали все возможное для лечения собаки.
27.11.2025 в 17:39
Симферополь становится зеленее: в городе высадят более 300 деревьев до конца года
В столице Крыма активно продолжается программа по озеленению городских пространств.
27.11.2025 в 17:33
В Симферополе в ДТП погибла 13-летняя школьница
Иномарка насмерть сбила переходившую дорогу девочку.
27.11.2025 в 16:39
Трубкозуб Хиба отправляется в крымский «дом у моря»
Зверька поселят в Бахчисарайском парке миниатюр.
27.11.2025 в 16:22
В Симферополе пройдут масштабные антитеррористические учения
Время проведения: с 10:00 до 16:00, общая продолжительность — 6 часов.
27.11.2025 в 10:25
В Алуште расследуют массовую задержку зарплат строителям дорог
Следственные органы Крыма и Севастополя приступили к проверке по факту грубого нарушения трудовых прав работников дорожной отрасли.
27.11.2025 в 09:57
Девятиклассникам предоставят бесплатное обучение рабочим профессиям с 2026 года
Принят закон, открывающий дополнительные перспективы для выпускников девятых классов, не сумевших успешно сдать ГИА.
27.11.2025 в 09:29
Житель Севастополя передавал секретные данные украинской разведке и готовил теракт
Мужчина сотрудничал с украинскими службами и предоставлял данные о военных объектах на территории полуострова.
26.11.2025 в 20:02
Посольство РФ переведено в режим повышенной готовности из-за ситуации в Гвинее-Бисау
Российское дипломатическое представительство активизировало работу в условиях обострения внутриполитической обстановки в стране.
26.11.2025 в 19:49
В Ялте пойдет под суд мигрант, обвиняемый в серии насильственных преступлений
Иностранного гражданина обвиняют в систематическом вымогательстве и грабеже.
26.11.2025 в 19:39
«Таврия» снова в продаже: возобновление бронирования билетов на крымские рейсы
Ранее реализация проездных документов была временно приостановлена.
26.11.2025 в 16:44
Пятилетний мальчик обжегся до второй степени в бассейне в Севастополе
Уполномоченные органы расследуют инцидент с участием малолетнего ребенка, получившего термические травмы в спортивном учреждении.
26.11.2025 в 12:43
В Крыму и Севастополе пресечен оборот опасной еды в кафе и магазинах
Итоги масштабных проверок.
26.11.2025 в 12:32
Ревнивая жительница Кировского района заплатит штраф за исцарапанный BMW бойфренда
В Кировском районе завершился судебный процесс по делу о порче имущества.
Новости СМИ2