Издателей газеты «Адмирал» обвинили в нарушении закона

Активисты общественного движения «Защитим Севастополь» подали в Роскомнадзор и ОМВД по Ленинскому району заявления об административных правонарушениях со стороны РИА «Севастополь», расположенного по адресу: ул. Ленина, 50.
Sevnews
09.12.2015

Об этом сообщает сайт Sevnews.

Активисты движения считают, что РИА, как юрлицо, нарушило статьи 13.21 и 13.22 КоАП, занимаясь изготовлением и распространением продукции незарегистрированного средства массовой информации — севастопольской городской информационной газеты «Адмирал».

Они также заявили в полицию об установлении и привлечении к ответственности лиц, принимавших участие в распространении газеты «Адмирал», сообщает сайт.

«В последнее время каждому севастопольцу вольно или невольно приходится сталкиваться с распространением нового печатного издания — газеты «Адмирал», — пишут авторы статьи на Sevnews. — Это, как правило, происходит в общественном транспорте, где водителей обязали ее раздавать, в киосках "Союзпечати", где ее дают в нагрузку, и в людных местах, где это делают специально нанятые молодые люди.

При заявленном тираже в 110 тысяч экземпляров, по задумке редакции — РИА "Севастополь", руководителем наблюдательного совета которой является байкер Феликс Черняховский, — эта газета должна попасть в каждый дом, в каждую квартиру, чтобы каждый житель Севастополя мог оценить вклад губернатора в улучшение его личного благосостояния, и доподлинно знал, кому он обязан за такую "отеческую" заботу».

Sevnews сообщает, что «газета "Адмирал" была задумана как инструмент в информационной войне против севастопольцев», чтобы «приподнять рухнувший рейтинг городского губернатора Сергея Меняйло». И отмечают, что, согласно публичным заявлениям, источник финансирования издания — бюджет города Севастополя и финансовая поддержка группы компаний «Парангон», принадлежащих украинско-российскому олигарху Павлу Лебедеву. «На следующий год на содержание РИА "Севастополь" и информационного оболванивая населения уже заложена сумма в 100 млн рублей», — пишет сайт.

Далее «Севастопольское агентство журналистских расследований» задается вопросом, соответствуют ли российскому законодательству выпуск и распространение данного печатного издания. И приходит к выводу, что нет.

«Возьмем в руки газету, например, датированную 2 декабря 2015 года, № 6, и проверим ее на предмет соответствия закону РФ № 2124-1 "О средствах массовой информации", где в статье 27 перечислены следующие требования:

Каждый выпуск периодического печатного издания должен содержать следующие сведения:

1) наименование (название) издания; указано: севастопольская городская информационная газета"АДМИРАЛ";

2) учредитель (соучредители); указано: региональное информационное агентство "СЕВАСТОПОЛЬ";

3) фамилия, инициалы главного редактора; не указаны;

4) порядковый номер выпуска и дата его выхода в свет, а для газет - также время подписания в печать (установленное по графику и фактическое); номер и дата указаны: №6 2 декабря 2015, время подписания в печать не указано;

5) индекс — для изданий, распространяемых через предприятия связи; не указан, но не обязателен;

6) тираж; указано: 110 тысяч экземпляров;

7) цена, либо пометка "Свободная цена", либо пометка "Бесплатно"; не указано;

8) адреса редакции, издателя, типографии; не указан адрес типографии;

9) знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"; не указан.

Зарегистрированное средство массовой информации обязано указывать в выходных данных зарегистрировавший его орган и регистрационный номер — не указано (в реестре Роскомнадзора сведения о регистрации газеты "Адмирал" отсутствуют)», - констатирует Sevnews.

Авторы публикации отмечают, что, согласно КоАП, за выпуск или распространение такой газеты РИА Севастополь грозит штраф до 30 тыс руб и конфискация тиража газеты «Адмирал».

Между тем, источники «Примечаний» сообщают, что часть тиража сегодняшней газеты «Адмирал» (95 тыс экземпляров) была пущена под нож в связи с опечаткой: вместо «Путин» было написано «Пушин».