Едете в Резервное? Захватите посылку для беженцев

В Севастополе десятки тысяч беженцев из Донбасса. Некоторым из них денег не хватает даже на проезд. Сегодня Красный крест, муниципалы и народная дружина «Рубеж» передали гуманитарную помощь переселенцам, осевшим в Резервном и Гончарном.
Ольга Соловьева
11.12.2015

Только в окрестностях Байдарской долины сегодня находится больше двухсот беженцев, рассказала «Примечаниям» сотрудник Красного креста Надежда Анферова. Каждый месяц им передают по три коробки с продовольствием на семью — сахар, крупы, консервы, масло. Но не всем, а только тем семьям, где есть льготники: пенсионеры, инвалиды, беременные женщины, матери-одиночки, дети.

Гуманитарку Красный крест выдает в центре города, но забрать ее самостоятельно могут только те, кому повезло найти работу и жилье поблизости. Жителям сел только на проезд необходимо около 150 рублей, а ведь нужно еще как-то доставить коробки с продуктами домой. Такая роскошь доступна не всем: среди беженцев есть и подростки, и беременные женщины, и матери-одиночки.

«В поселках с работой трудно, где-то ее нет совсем, — констатирует Анферова. — Но люди вынуждены ехать туда, потому что там дешевле жилье, там можно снять какую-то хибару. Беженцы из Ленинского и Гагаринского районов приходят за гуманитарной помощью к нам, в Балаклаву мы ее привозим. Но некоторые люди стесняются принимать помощь, куда-то она приходит нерегулярно. Поэтому мы обратились к нашим друзьям — народной дружине "Рубеж" — и попросили их раз в месяц отвозить гуманитарную помощь тем, кто живет в селах Байдарской и Арнаутской долин».

Первым шагом стала поездка в села Гончарное и Резервное, где несколько семей в этом месяце еще не получили гуманитарную помощь.

«Наша главная цель наладить регулярную доставку гуманитарной помощи беженцам, — говорит командир «Рубежа» Игорь Петров. — Хотелось бы привлечь к проблеме как можно большее количество людей, которые тоже могут подключиться и помогать беженцам. А поскольку одна из наших задач — патриотическое воспитание молодежи, мы рассказываем об этом и школьникам».

Сегодня в поездке приняли участие две ученицы севастопольского политехнического лицея.

«В пятницу дружинники проводили у нас классный час и рассказали про акцию «Помощь детям Донбасса», — рассказывают девочки. — Мы считаем, что подобных акций должно быть как можно больше, потому что сейчас многие люди не умеют сочувствовать, а такие дела приносят в мир больше добра. Мы тоже собрали гуманитарную помощь со всего класса — канцтовары, предметы личной гигиены, теплую одежду и обувь».

К мероприятию подключились и муниципалы.

«К нам обратились наши друзья и напомнили о проблемах беженцев, — говорит глава Ленинского района Лариса Мельник. — Тем более, что еще летом мы узнали о девочке 26 лет, которая сумела сама вывезти своих братьев и сестер с Донбасса и сейчас опекает их. Она живет в Резервном. Как мать, я понимаю, что растить одной четверых детей очень непросто — особенно молодой девушке. Поэтому мы собрали, что смогли и передаем эти вещи вместе с гуманитарной помощью. Неважно, что эти люди не живут в нашем округе: беда не имеет границ, нужно помогать друг другу независимо от места жительства».

Беженцам в селах, и правда, несладко: денег там не заработаешь, люди перебиваются редкими заработками. А в домах, где мы побывали, нет ни отопления, ни водопровода, ни газа.

«Воду берем из колодца, но из того, что у нас во дворе, пить нельзя — там вода только техническая, — поделилась Елена, переехавшая в село Резервное около года назад. — За питьевой ходим подальше. Дом не газифицирован. Когда соседям меняют газовые баллоны, мы тоже просим заменить. Не бесплатно, конечно. А подрабатываю я, когда соседи предложат помочь — огород вскопать, урожай собрать. Это, правда, бывает нечасто».

В селе Гончарном ситуация не лучше: те же негазифицированные дома, тоже без отопления. Беженцы говорят, что на работу их не берут — одна надежда на случайные приработки и гуманитарную помощь.

«Я приехала сюда к маме, у нее здесь жилье, — рассказала Мария. — Переехала бы уже в другой регион, где есть работа, но программа переселения соотечественников существует только на бумаге. Работы для нас в других городах тоже нет. Чтобы уехать, надо еще найти жилье, но у меня на материке ни родственников, ни знакомых».

Сегодня эти люди получили помощь — ее должно хватить до следующего раза. «Спасибо всем, кто подключился, что называется, всем миром, — говорит Игорь Петров. — Спасибо ленинскому муниципальному округу. Спасибо за финансовую помощь нашему общественнику Олегу  Николаеву. И самое главное, спасибо школьникам из Политехнического лицея за отзывчивость». Но чтобы помощь эта была регулярной, принимать участие должны и простые жители, напоминает дружинник.

«Хочется попросить водителей из Гончарного и Резервного: когда вы бываете в Севастополе, найдите возможность заехать в Красный крест и захватить с собой гуманитарную помощь для беженцев, — говорит он. — Та же просьба и к тем, кто живет в Севастополе, но ездит к родственникам в эти села. Это нужно, чтобы процесс не заглох, чтобы поставки гуманитарной помощи проходили без сбоев».