Дом на Киевской тонет в канализации

Некоторые из нас сталкиваются с разрухой на дорогах, в школах и больницах, а кто-то — прямо у себя дома. Так происходит на Киевской, 15, где канализация стекает прямо в подвал. Жильцы говорят, что не раз обращались к властям, но помощи как не было, так и нет.
Ольга Соловьева
16.12.2015

«К нам регулярно приезжают чистить подвал, но потом трубу снова прорывает, и все по-новой, — рассказал жилец дома Виктор Котельников. — Проблема существует уже порядка двух с половиной лет, но если раньше работа ремонтников помогала хоть на какое-то время, то последний месяц у нас течет постоянно».

Чтобы убедиться в этих словах, достаточно спуститься в подвал. Он, кстати, открыт, и запах фекалий чувствуется еще на подходе к дому.

В подвале уже настоящее болото: вода вперемешку с фекалиями разлилась почти на все помещение. Ее видно еще со входа в подвал.

Подойти к трубам, не наступив в зловонную жижу, практически невозможно. Это, правда, далеко не худший вид: совсем недавно трубу в очередной раз ремонтировали. Жильцы говорят, что обычно подвал залит гораздо сильнее.

Стены покрыты плесенью.

Особенно страдают жильцы первого этажа: из-за того, что трубы постоянно прорывает, его полностью окутала сырость и вонь. В квартире Котельниковых влага уже просочилась по стене, смежной с подвалом. На кухне появляется плесень.

«Я живу с полугодовалым ребенком, а у нас из-за этой канализации дома невыносимая сырость, — сетует Виктор. — Пытаемся найти хоть какие-то ниточки в нашем городе, чтобы повлиять на ситуацию. Соседи уже много раз обращались в разные органы, которые должны заниматься этими вопросами, но это ничего не дало».

Максимум, чего удавалось добиться жильцам — это приезда бригады ремонтников, которые на скорую руку латали дыры в трубе, и уже на следующий день история повторялась.

Жильцы говорят, что дом, вообще, находится в аварийном состоянии: фундамент просел, трубы давно заржавели и прохудились.

«К нам постоянно приезжала служба Водоканала, которая отвечает за канализацию, — говорит старшая по дому Людмила. — Но вчера сказали, что больше не приедут: чинить тут бесполезно, надо менять трубы. А у нас там фекалии плавают: все идет не в сток, а прямо в подвал. Мы уже не знаем, что делать».

По словам Ларисы, жители дома обращались и в Водоканал, и в управляющую компанию — этот дом обслуживает ГУПС «Центр». Последний раз там пообещали почистить подвал до Нового года, а про ремонт снова молчат.

«Нас снова отфутболили, как это было еще при Украине, — добавляет женщина. — Из Водоканала посылают в ЖЭК, из ЖЭКа — в Водоканал. Говорили, чтоб мы собирали деньги на новые трубы, о ремонте от РЭПа речи не шло. А у нас одни старики и квартиросъемщики: откуда у нас деньги?».