Бахлыков останется работать под прикрытием

Сегодня губернатор Севастополя официально объявит об увольнении директора горздрава Антона Бахлыкова. Но кто бы ни пришел на его место, негативные тенденции в здравоохранении Севастополя сохранятся. Об этом свидетельствуют документы, оказавшиеся в распоряжении «Примечаний». Тем более, что бывший министр финансов Перми Бахлыков не собирается покидать Севастополь и метит в замы к своему преемнику.
Елена Медуница
22.08.2018

О заявлении Бахлыкова и о том, что что губернатор его подписал, стало известно накануне вечером. Официальных подтверждений не было, сам Бахлыков трубку не брал. Ожидается, что его место займёт видный московский уролог, поборник развития телемедицины Сергей Шеховцов.

Причиной увольнения Бахлыкова источники в правительстве называют недовольство федералов положением дел в севастопольском здравоохранении. И оно действительно тяжелое.

С 1 по 29 декабря 2017 года в Департаменте здравоохранения Севастополя с внеплановой проверкой работала комиссия Росздравнадзора. У специалистов появилась масса серьёзных замечаний к руководству Севздрава.

Был отмечен простой дорогостоящего оборудования, чудовищное отставание Севастополя в области ранней диагностики онкозаболеваний.

Причём комиссия зафиксировала не только разницу показателей с материковой Россией, но и снижение количества проведённых лабораторных исследований и уменьшение числа граждан, направленных на такие исследования после профосмотров. И это – на фоне зафиксированного роста смертности от рака.

Дезорганизация снабжения лекарствами льготных категорий населения в Севастополе была настолько впечатляющей, что Росздравнадзор направил губернатору города письмо с пометкой «Лично», в котором просил обратить внимание на ситуацию.

Акт, составленный комиссией Росздравнадзора по результатам декабрьской комиссии, был также направлен Дмитрию Овсянникову и в Генпрокуратуру РФ.

Для разбора плачевных итогов проверки, 17 января в Министерстве здравоохранения было созвано специальное совещание, на котором присутствовали директор Севздрава Антон Бахлыков и вице-губернатор Севастополя Юрий Кривов. Об этом заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева 25 января проинформировала сенатора от Севастополя Ольгу Тимофееву в ответе на письмо с просьбой повлиять на тяжёлую ситуацию, сложившуюся в севастопольском здравоохранении. По результатам совещания Севздраву было поручено в срок до 1 февраля детально проработать все замечания Росздравнадзора.

Видимо, в министерстве поняли, что с выполнением поручений что-то не так. Поэтому с 16 по 20 апреля 2018 года в департаменте здравоохранения работала ещё одна проверка Росздравнадзора. Она установила, что,

вопреки указаниям Минздрава, большинство замечаний, выявленных в ходе предыдущей проверки, не устранены. Об этом 1 июня в письме сенатору Ольге Тимофеевой сообщила замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.

При этом двумя неделями ранее, 16 мая, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников сообщил сенатору Тимофеевой, что «замечания, указанные в Акте проверки Росздравнадзора от 29.12.2017 детально проработаны». Фразу «детально проработаны» можно толковать по-разному, она не указывает прямо на то, что выявленные недостатки устранены. Но первый чиновник города явно дает сенатору понять, что в здравоохранении Севастополя с момента проверки произошли позитивные перемены.

Однако это неправда. И доказательством можно назвать увольнение директора горздрава. Но Бахлыков не прощается с Севастополем: ожидается что сегодня на утренней аппаратке в правительстве губернатор объявит о его переводе в замы нового глав департамента. Для Дмитрия Овсянникова экс-глава минфина Пермского края действительно ценный кадр – «Примечания» уже писали о том, как его манипуляции с госзаданием позволяют высвобождать крупные суммы денег.

Если новый глава горздрава позволит Бахлыкову работать под собственным прикрытием, столичное светило Шеховцова ждет в Севастополе участь свадебного генерала. И в этом случае будет совершенно не важно, кто именно занимает кресло директора Севздрава - ни для города, ни для федеральных инспекций.