А хореографом у нас будет штабс-капитан

В этот уикенд на Историческом бульваре Севастополя пройдет военно-исторический фестиваль «Русская Троя». Вместо реконструкторов, с которыми директор Музея героической Обороны Севастополя Николай Мусиенко поссорился, солдат Крымской войны опять изобразят курсанты Нахимовского училища. Зато в следующем году директор анонсировал сенсацию — приезд реконструкторов «из Чехословакии».
Борислав Кашихин , Надежда Исаева
27.10.2017

Международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя» пройдет 28-29 октября, сообщил вчера на пресс-конференции директор музея Обороны Севастополя Николай Мусиенко. Стоимость фестиваля 9 млн рублей. Музей закупил пять орудий – два из них «участники Крымской войны». Три из них ценности не несут, но будут использованы в реконструкции: «будут стрелять, условно говоря», сообщил Мусиенко.

Интерес к фестивалю обусловлен не столько тем, что осенью в Севастополе мало туристически привлекательных мероприятий, сколько конкуренцией с популярным Крымским военно-историческим фестивалем на Федюхиных высотах (КВИФ или Военфест). В январе этого года Мусиенко призвал сменить формат КВИФа. Никаких больше римлян — только сцены из российской истории. По его мнению, реконструкторы должны ходить маршем по Историческому бульвару под крылом Военно-исторического общества, ячейку которого возглавляет тот же Мусиенко. Реконструкторы не согласились, все закончилось конфликтом. Практически все клубы города отказались сотрудничать с музеем.

[[incut? &ids=`20870`]]В отместку Минкульт России лишил КВИФ, в котором они участвуют, финансовой помощи. Теперь Мусиенко, обвинивший реконструкторов в недостаточном патриотизме, пытается затмить испытывающий трудности Военфест собственной программой. Первый блин у директора Музея вышел комом: на День Исторического бульвара вместо привычной реконструкции во рву 4-го бастиона зрители лицезрели переодетых курсантов и слушали хор бабушек в кокошниках.

Теперь, обещает Николай Мусиенко, все будет гораздо серьезней и представительнее — но конкретики избегает. В реконструкции примет участие порядка 200 человек, включая, опять-таки, курсантов из училища им. Нахимова, говорит он, но какую долю из них составят собственно курсанты, не уточняет. По его словам, на «Русской Трое» будет около 10 реконструкторских клубов. Но назвать из них г-н Мусиенко смог только три: севастопольский КЛИО, евпаторийскую «Альму» и клуб из Белоруссии. По информации «Примечаний», все они смогут представить на фестивале порядка 20 человек.

Зато на аналогичный фестиваль в 2018 году директор Музея обещает привезти реконструкторов из Франции, Англии и Чехословакии. Каким образом приедут последние, осталось загадкой — с 1993 года такой страны не существует.

На фестиваль приглашены 69 школ города, школы из Смоленска и Самары. Будет восемь выставок, посвященных Крымской войне и Севастополю. Гости смогут, в частности, узнать, как развлекались русские солдаты.

«Кушали они два раза в день, первый прием пищи у них был в 10 часов: им давали хлеб воду, ну водку в том числе, — посмеиваясь, сообщил Мусиенко. — Потом щи, опять-таки давали водку… На четвертом бастионе они запускали воздушных змеев в сторону французов, на которых было нарисовано кое-что… Немножко, так, издевались над ними».

В заключение Мусиенко призвал представителей СМИ отбросить все и попросил помощи, чтобы «у фестиваля выросли медийные крылья». Хотя буквально за 15 минут до этого сообщил, что музей будет предоставлять СМИ только положительную информацию. И обвинил ряд изданий и телеканалов в «негативных сюжетах».