А он, оказывается, красивый

Слова «красивый» и «Симферополь» у меня никогда не уживались в одном предложении. Но на этих выходных я сделала для себя открытие — и, не побоюсь, немного влюбилась в столицу Крыма, случайно обнаружив там озера, уточек, раскидистые кедры и сосновую рощу. И все это в одном сквере.
Нина Авдеенко
13.06.2017

У севастопольцев есть стереотип: если нет моря, то что в городе может быть хорошего? В столицу Крыма мы не ездим отдыхать — скорее по делам либо ради шоппинга. Симферополь, как и Джанкой для меня всегда были перевалочным пунктом, городом пыли, скучных однотипных домов и транспортной развязкой к пункту назначения.

Единственным эстетическим кусочком серой столицы я всегда считала мостик через Салгир недалеко от ж\д вокзала. Дальше кинотеатра «Космос», давно превратившегося в наливайку, я не заходила.

А зря: пять минут пешком вдаль от проезжей части напротив ж\д приводят к чудесному Парку Гагарина, который, оказывается, является самым большим городским парком в Крыму.

Симферопольцы, наверное, посмеются этому открытию Америки - но первым шоком стало наличие в крымской столице озер. Причем многие севастопольские знакомые, в том числе комментаторы онлайн-трансляции «Вконтакте», которую я вела, гоняясь за уточками на катамаране, писали, что тоже не знали об озерах в Симферополе.

Посередине одного из озёр находится островок — место гнездования диких уток, которые здесь обитают. Добраться посетителям туда невозможно.

В город я приехала в день наводнения. Несмотря на недавнюю непогоду, людей в парке Гагарина было немеряно. Как поведала мне потом Википедия, это излюбленное место отдыха жителей столицы.

Мне повезло — я случайно попала на «Пикник добра», который организовывал благотворительный фонд. На зеленых лужайках вокруг озер лежали бескаркасные кресла-подушки, на которых можно было бесплатно лежать сколько вздумается. Напротив лежаков на небольшой сцене пели различные музыкальные группы. В закатном свете лежа на удобных подушках у водной глади молодежь наслаждалась сахарной ватой под живой звук песен Нины Симон, Элвиса Пресли, Джули Лондон.

На соседней опушке крымские фотографы вывесили фотосушку. Рядом разместились просторная поляна спорта, роща искусств, игровая, зеленая аллея, танцевальная арена, литературный перекресток, поляны красоты, юности, лекций. На каждой из локаций проводились бесплатные мастер-классы: боевых искусств, хэнд-мейда, танцев, чтений поэзии и так далее.

Такого Симферополя я еще не видела.