«А с кем жеребенка оставила?»

Ксения Собчак, буквально неделю назад родившая сына, уже успела 5 часов провести на благотворительном аукционе. Бедный малыш, негодуют в соцсетях матери. А потом — идут и орут на своих детей.
Ксения Светлова
05.12.2016

Меня раздражают люди, которые пытаются оценивать меня как мать. Советовать, намекать, журить, а иногда и открыто ругать. Хорошо, если это подруга с тремя детьми, прекрасная мама и восхитительная женщина. Одно «но»… вот она как раз ни разу совет не дала без спроса. Помогала тогда, когда я просила, и очень тактично. Есть и другие мамы, которыми я восхищаюсь. Но снова «упс». Они тоже никогда не лезли с рекомендациями и наставлениями.

Обычно научить воспитывать детей пытаются те, кто как раз этих детей воспитывать не умеет. Навряд ли можно назвать словом «воспитание» крики, шлепки по попе, фразы из серии «весь в отца, такой же ленивый» или «вот Надюша хорошо учится, а ты у меня идиоткой растешь».

И как только появляется повод поднять свой рейтинг — за него такие мамы тут же цепляются. Обожемой, восклицают они, Собчачка посмела провести пять часов на аукционе, а как же малыш? Как же этот кроха провел столько времени без матери? А, может, она его кормит смесью? Бессовестная! На кол ее, на кол!

Цитировать весь тот бред, который заполонил Интернет, нет смысла. Цель у всех постов одна — рассказать, какие они, эти бурно эмоционирующие сострадательные матери, замечательные. И неважно, что они могут орать на своих детей с утра до вечера.

Неважно, что покупают детям новые планшеты и ноутбуки, лишь бы те росли удобными: тихими и незаметными. Неважно, что они могут их из лучших побуждений водить на 45 кружков, хотя ребенку хочется просто поиграть в мяч во дворе.

Наша психика устроена так, что она всегда ищет защитные механизмы, например, создает иллюзии. Если бы человек осознавал в полной мере, какое он, по большому счету, ничтожество, людей на планете было бы в разы меньше. Но мы умеем защищаться от таких неприятных мыслей.

Бросил муж? Это он мудак и сволочь, а я жертва. Не умеем принимать решения? Родители виноваты, воспитали так. Подруги вечно сплетничают за спиной? Они, конечно, те еще ведьмы. А я-то ангелочек во плоти.

И когда потом у нас вырастают Обломовы, когда наши дети хамят, грубят, игнорируют родителей, это не мы виноваты. Мы же писали в постах, что Собчак — дура. А это что значит? Что мы молодцы. 

Мы-то детей воспитываем, не то, что она. А что выросли непонятно кем — так это гены. Папины, бабушкины, прапрадедушки или еще кого-то. Главное, себе не признаваться, что ты в чем-то ошибаешься.

Обычно с этого признания как раз и начинаются изменения. Болезненные. Очень неприятные. Тяжелые. Но необходимые. А потом и желание комментировать пропадает. Когда понимаешь, что лучше своей семьей заняться, чем лезть, куда не просят.