Адмирал Витко попрощался с Севастополем

Командующий ЧФ адмирал Александр Витко поздравил личный состав флота, севастопольцев и крымчан с наступающим Днем победы — и попрощался с городом. Он уходит на повышение, предположительно на должность замглавкома ВМФ. Командовать Черноморским флотом будет другой офицер — Герой России вице-адмирал Александр Моисеев.
Примечания
08.05.2018

«Мне сегодня, конечно, очень грустно, позвольте вас поблагодарить за последние пять лет нашей деятельности. Они были очень сложные. Спасибо моему любимому городу, спасибо Черноморскому флота, спасибо!» - обратился командующий к собравшимся на торжественном собрании по случаю Дня Победы в севастопольском театре имени Луначарского.

Собравшиеся встретили эти слова овацией, многие прослезились.

Адмирал Витко известен не только как один из героев Русской весны в Крыму, благодаря действиям которого на полуострове удалось избежать кровопролития. Под его командованием корабли и подразделения флота на практике проверили свою боеготовность в Средиземном море и в Сирии. Боевой состав флота пополнился новыми кораблями. Чиновникам правительства Севастополя Александр Витко запомнился как трудный партнер, не согласившийся отдать под гражданскую застройку земли флота в центре города.

Новый командующий, Александр Моисеев — подводник, один из немногих офицеров, кто дважды награждён орденом Мужества. Сначала — на должности старшего помощника командира атомной подводной лодки (АПЛ) «Карелия», за первый в современной истории России поход к Северному полюсу в 1994 году. Второй раз — за руководство переходом АПЛ «Рязань» с Северного на Тихоокеанский флот. Этот поход проходил подо льдами Арктики в 2008 году.

В феврале 2011 Указом президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, капитану 1 ранга Александру Моисееву было присвоено звание Героя Российской Федерации. Он стал 29-м Героем России на Северном флоте.

В 2011 году капитан 1 ранга Александр Моисеев окончил Военную академию Генерального штаба ВС РФ. После этого проходил службу в должности заместителя командующего подводными силами Северного флота. В апреле 2012 года Александр Моисеев был назначен командующим подводными силами Северного флота.

В 1998 году, командуя АПЛ «Новомосковск», Александр Моисеев вошёл и в историю космонавтики как командир подводного крейсера, который впервые успешно запустил на околоземную орбиту космический спутник.