Предпосылки апокалипсиса на улице Макарова

Севастопольские чиновники разрешили дачникам застраивать оползневой склон. В итоге он поехал вниз, а под соседними многоэтажками появились пещеры. Власти на обращения жителей не реагируют: Сергей Меняйло заявил им, что оползня там нет. Геологи утверждают обратное. Ситуация напоминает эпизод из фильма «Дурак».
Надежда Исаева
13.07.2016

Вот уже семь лет жители улицы Адмирала Макарова борются с опасным новостроем напротив их сталинок. Речь идет о ЖСТИЗ «Зеленый Гай», который обосновался на склоне у железной дороги возле угольного терминала. Треснувший дом, карстовые пещеры во дворе и ползущий вниз склон — все это «Примечания» увидели своими глазами. Местные жители четырежды писали прокурору, трижды Путину, ходили к губернатору. Но проблема не только не решается — чиновники даже не признают ее наличия.

Как говорят старожилы, садовые участки на оползневом склоне стали появляться еще в начале 90-х, а в конце 90-х и начале нулевых — дома. Половина каждого участка находится в санитарной зоне железной дороги, и почему там вообще разрешили вести строительные работы, неизвестно. Хотя догадаться несложно. Это стало одной из причин, давших толчок необратимым природным процессам: во дворе дома на Макарова, 11 стали появляться карстовые воронки, по стене дома пошла трещина, в округе пересохли родники.

Жители домов на Макарова, 11 и 13 провели для «Примечаний» экскурсию по невеселым достопримечательностям своего микрорайона. 

Первое, что мы увидели — детская площадка, беспощадно обрубленная забором одного из участков. Часть площадки в 2010 году была захвачена незаконно: владелец вылез за границы своего участка. Но власти предержащие это не волнует. 

Трещина в стене дома идет от фундамента и до самой крыши. Причем сначала вертикально лопнула и потекла труба отопления, и только потом обнаружилась причина — трещина в стене. Ситуация очень напоминает эпизод из фильма «Дурак», где сантехник нашел огромную трещину дома из-за лопнувших труб, но чиновники закрыли на это глаза и не стали эвакуировать людей, потому что бюджет разворован и переселять их некуда. 



Вот так выглядит карстовая воронка во дворе на Макарова, 11. Сейчас она засыпана грунтом.



В феврале она выглядела иначе. С виду это была лишь маленькая дырочка в асфальте. 



Но когда ее начали ремонтировать, оказалось, что под асфальтом образовалась целая пещера. 

Это уже не первый случай, когда во дворе на Макарова, 11 под асфальтом формируется карстовая воронка. Первый был зафиксирован в 1996 году — тогда в нее было сброшено несколько машин бетона. В 2012 году на том же месте образовалась еще одна воронка, тогда в нее чуть не провалился экскаватор. Эту воронку засыпали двумя Камазами щебня. 

По словам жителей микрорайона, воронки стали появляться, когда бывшие садоводы, а теперь владельцы участков под индивидуальную застройку ЖСТИЗ «Зеленый Гай», начали активно застраивать свою землю и вырубать деревья — в том числе краснокнижные, посаженные когда-то на склоне специально, чтобы корневая система сдерживала почву. 

В ходе строительных работ также был поврежден каптажный дренаж, предназначенный для захвата и отвода грунтовых вод на Макарова, где находятся сталинки. Это привело к тому, что в Ушаковой балке исчезли и пересохли практически все родники и ручьи. Это также вызывает опасность образования карстовых пещер — то есть пустот в известняковой породе, которая находится под слоем земли. 

Мы идем дальше и видим далеко не дешевые коттеджи «Зеленого Гая» . 



Два из них газифицированы. Как утверждают наши собеседницы, то, что газовые трубы на столбиках перекинули через проезжую часть — небезопасно, теперь любое ДТП, при котором будет задет столб, подпирающий трубу с газом, чреват взрывом. А буквально в паре метров от трубы стоят жилые дома. 



Жители написали заявление директору ПАО «Севастопольгаз» с просьбой разобраться в ситуации, но получили ответ: все нормально, нарушений нет. Из департамента городского хозяйства пришла отписка: мол, с нами не согласовывали, но действий со стороны департамента не последовало никаких. 

На склоне, где решили строить частные дома, нам показывают следы разрушительного оползня, который, по словам старожилов, был зафиксирован в 70-х годах прошлого века.

В 2014 году члены инициативной группы попали на прием к и. о. губернатора Севастополя Сергею Меняйло, озвучили проблему оползневого склона и строительства на нем. Но, по их словам, губернатор им тогда сказал, причем в достаточно грубой форме, что никаких оползней на этом склоне нет и быть не может. Все четыре заявления в прокуратуру также результата не дали — прокуратура никаких нарушений в застройке склона не нашла.

Что ж, посмотрим. Вот эту подпорную стенку когда-то снесло оползнем. 



А вот еще одно доказательство того, что грунт проседает. Мы спустились к железной дороге, по которой идут пассажирские поезда на ж/д вокзал. Эта дорога расположена всего в ста метрах от домов 11 и 13 на Макарова. 
Вот специальные подпорки полотна железной дороги. Они должны стоять ровно - вот так они выглядят с одной стороны железнодорожного полотна. 



А вот так завалены с другой. 



Спускаемся чуть ниже, к морю и видим полуразрушенную подпорную стенку. Она лежит под углом 45° 

Морские волны тут ни при чем, потому что остальные участки подпорной стены, построенные в тоже время, стоят абсолютно ровно.

Наблюдаются следы оползневой активности и в Ушаковой балке, расположенной по соседству. 



Все эти фото — наглядное подтверждение слов жильцов. Но самый бесспорный аргумент в их пользу — это заключение геологической экспертизы, которую проводило министерство экологии и природных ресурсов республики Крым в апреле 2016.

Мы смоли ознакомиться заключением: там черным по белому написано, что этот участок территории считается потенциально оползневым. А проведение необоснованных планировочных работ (выравнивание склонов для строительства) и нарушение режима стока подземных вод могут привести к развитию оползневых деформаций.

Учитывая, что для карстовых процессов условия благоприятные, последствия могут быть весьма печальными. Например, дом Макарова 11 вскоре может провалиться под землю — конечно, если вовремя не провести целый ряд защитных и изыскательных работ. Но пока со стороны правительства города никакой реакции нет.