Адвокаты прокомментировали законность введения принудительной изоляции

Штрафы от 1 000 до 30 000 рублей в Севастополе грозят тем, кто безосновательно, по мнению властей, вышел на улицу
16.04.2020 в 13:00 Автор: Анна Дудко
Фото: pixabay.com

Как писали «Примечания», в Севастополе начали вести контроль за перемещениями граждан, чтобы они не игнорировали принудительную изоляцию населения, введенную указом врио губернатора Михаила Развожаева. Нарушителю этого требования, предъявляемого к горожанам во время объявленного Развожаевым режима повышенной готовности, грозит штраф — от 1000 до 30 000 рублей.

Законность такого метода борьбы с нарушителями породила споры и среди обывателей, и между юристами. Для многих остается загадкой, на каких основаниях городские власти ввели режим повышенной готовности и обязали население Севастополя самоизолироваться.

Нарушает ли права гражданина изоляция?

Принятие такой меры защиты населения от коронавируса, как принудительная самоизоляция, противоречит статье 27 статье Конституции РФ, в которой говорится, что граждане имеют право на свободу передвижения, выбора места жительства и пребывания. Режим «принудительной самоизоляции» (введенный в Севастополе — прим.) незаконно это право ограничивает, сказал «Примечаниям» адвокат Антон Мамаев, партнер международного центра защиты прав Globallaw.

«Я выступаю не против принимаемых мер — я хочу, чтобы они имели законный характер. В данном случае всю ответственность переложили на губернаторов, хотя решение о всеобщей самоизоляции может принимать только президент (после введения режима чрезвычайного положения)», отметил он.

По словам Мамаева, право на свободу передвижения можно ограничить в случае режима ЧП, с помощью федерального закона либо постановлением государственного санитарного врача РФ. Президентом России режим ЧП введен не был, федеральный закон,ограничивающий граждан в свободе передвижения, не издавался, а постановления главного санитарного врача, связанные с режимом изоляции, распространяются лишь на прибывших из-за границы либо контактирующих с ними. То есть законных оснований для ограничения прав граждан на свободу передвижения у глав субъектов РФ не было, сказал Антон Мамаев.

«Предписания глав субъектов РФ не покидать дома аналогичны избранию в отношении подозреваемых или обвиняемых меры пресечения в виде домашнего ареста (или запрета определенных действий) либо вида наказания в виде ограничения свободы», уточнил партнер международного центра защиты прав Globallaw.

Оценить губернаторские указы может Конституционный суд

Самого термина «режим самоизоляции» в федеральных законах нет, но есть режим повышенной готовности новое понятие, которое ввели только сейчас. Каждый субъект РФ вкладывал в это понятие то, что под ним понимает, из-за чего и возникают споры о законности введения тех или иных ограничений, считает адвокат Алексей Кирюников.

С юридической точки зрения, в случае возникновения спорных вопросов единственный орган, который может дать оценку о законности или незаконности, — Конституционный суд России. На сегодня Конституционный суд РФ не признал указы <о введении режима самоизоляции> неконституционными, соответственно, можно лишь предположить, что указы не соответствуют конституции Российской Федерации, пояснил адвокат.

Выходить из дома не запрещено, но протокол составят

В Севастополе на 14 апреля в отношении нарушителей изоляции составили 31 протокол, больше половины из них — по статье 20.6.1 Кодекса об административных правонарушений РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения), сообщила пресс-служба правительства города.

Частью 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ предусмотрена ответственность за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности, пояснил Антон Мамаев, партнер международного центра защиты прав Globallaw. Такие правила утверждены постановлением правительства РФ от 2 апреля 2020 года №417, но требований и запретов, касающихся принудительной «самоизоляции», там нет, отметил адвокат.

«Можно, конечно, сказать, что так или иначе к нам относится пункт, согласно которому граждане и организации обязаны выполнять решения правительства России <…> или губернаторов, направленные на принятие дополнительных мер по защите населения и территорий от ЧС. Однако, чтобы возложить ответственность за нарушение правил, эти самые правила должны быть сформулированы конкретно.

Вот если бы среди запретов мы увидели что-то типа «…гражданам запрещается покидать места своего проживания, за исключением…», вопросов бы не было. <…> С таким же успехом можно было написать в правилах «при угрозе возникновения ЧС граждане должны слушаться маму», а за любое непослушание привлекать к ответственности», подытожил Мамаев.

Как штрафуют в Крыму и Севастополе

Добавим, что между двумя соседями — Севастополем и Республикой Крым — большая разница в отношении властей к населению в режиме повышенной готовности, и в штрафах за нарушение изоляции, и в информировании о правилах поведения.

Например, врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев только ввел режим повышенной готовности, регулярно его ужесточая. Размеры штрафов за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности он оставил на усмотрение полиции и судов — они при наказании граждан будут руководствоваться федеральными ставками: от 1 000 до 30 000 рублей — для граждан; от 10 000 до 50 000 рублей — для должностных лиц; от 30 000 до 50 000 рублей — для лиц, занимающихся предпринимательством без образования юридического лица; от 100 000 до 300 000 рублей — для юрлиц. Если же невыполнение правил повлекли причинение вреда здоровью другому человеку или имуществу и это невыполнение не содержит уголовно наказуемого деяния или если это повторное невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности, то санкции такие: от 15 000 до 50 000 тысяч рублей — для граждан; от 300 000 до 500 000 рублей (или дисквалификация на срок от одного года до трех лет) — для должностных лиц; от 500 000 до 1 000 000 рублей (или запрет деятельности на срок до 90 суток) — для лиц, занимающихся предпринимательством без образования юрлица; от 500 000 до 1 000 000 рублей (или запрет деятельности на срок до 90 суток) — для юрлиц.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов, который также ввел в регионе режим повышенной готовности, ежедневно с чиновниками и правоохранителями, как минимум во время заседаний оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса, которые транслируются по ТВ и в Интернете, разъясняют, что можно делать населению.

МВД по Республике Крым составило памятку гражданам о правилах поведения во время режима повышенной готовности, создало горячую линию, на которую могут позвонить и подать жалобу те, кого привлекают к ответственности за нарушение, например, изоляции.

Парламент Республики Крым на региональном уровне установил наказание за нарушение правил поведения при введении режима повышенной готовности. В частности, для граждан предусмотрен штраф в размере 4 000 рублей, если нарушение повторное или совершено с использованием транспорта — 5 000 рублей. А за отказ временно приостанавливать проведение мероприятий с присутствием граждан, а также работу объектов розничной торговли, организаций (предприятий) общественного питания, оказания услуг с посещением гражданами таких объектов, организаций (предприятий) введены штрафы: для должностных лиц — от 30 000 до 40 000 рублей, для юрлиц — от 200 000 до 300 000 рублей. За повторное нарушение: для должностных лиц — от 40 000 до 50 000 тысяч рублей, для юрлиц — от 300 000 до 500 000 рублей.

 



Показаны все новости
Новости
6.11.2025 в 20:46
Убийца московского байкера приговорен к 17 годам колонии
Приговор вступил в законную силу.
6.11.2025 в 19:36
В Ялте осудили мужчину за приобретение и хранение МДМА
32-летний местный житель приобрел 3,78 г запрещенного наркотического средства для личного употребления.
6.11.2025 в 19:29
Прокуратура проверяет отключение отопления в семи многоквартирных домах Ялты
Надзорное ведомство отреагировало по просьбе жильцов, которые пожаловались на холод в домах.
6.11.2025 в 19:18
В Феодосии предстанет перед судом мужчина, напавший с ножом на оппонента
Конфликт между двумя местными жителями произошел на бытовой почве возле магазина.
6.11.2025 в 13:04
62 млрд выделят Крыму на ремонт и прокладку нового дорожного полотна
Особое внимание будет уделено качеству выполняемых работ и соблюдению сроков.
6.11.2025 в 12:14
После ДТП с «Мерседесами» спасателям пришлось деблокировать водителя в Симферопольском районе
К месту аварии вызвали спасателей около 05:48 в четверг, 6 ноября.
6.11.2025 в 11:12
В Татарстане задержали мужчину за попытку собрать пистолет-пулемет
На данный момент подозреваемый находится под стражей, ему назначена психолого-психиатрическая экспертиза.
6.11.2025 в 10:56
В Керчи иномарка сбила подростка: ведется проверка обстоятельств ДТП
Сотрудники ГАИ проводят проверку и устанавливают все обстоятельства аварии.
6.11.2025 в 10:35
В Краснодарском крае мать получила 10 лет колонии за гибель полугодовалого ребенка
Инцидент произошел в августе 2024 года.
5.11.2025 в 21:49
В Ялте борьбу с пожарами поручили искусственному интеллекту
В рамках мероприятий развернута инновационная система «Лесохранитель».
5.11.2025 в 20:52
Крымчанка лишилась денег и жилья после покупки квартиры на Южнобережье
Пожилая и одинокая собственница заявила, что продала свою квартиру под давлением мошенников.
5.11.2025 в 20:31
В Крыму стартовала акция «Сохраним лес»
Запланировано высадить 275 гектаров новых насаждений.
5.11.2025 в 20:14
В Крыму при реализации оборонзаказа похитили 5 млн
В рамках дела о хищении в особо крупном размере проходит житель Севастополя.
5.11.2025 в 18:46
Скверы Победы и Республики в Симферополе обновят к 1 мая 2026 года
Реконструкция направлена на создание комфортных и безопасных общественных пространств, отвечающих современным стандартам благоустройства.
5.11.2025 в 17:25
Пьяный турист стрелял по сотрудникам отеля в Ялте ради забавы из обычного шокера
Росгвардейцы задержали туриста за хулиганство в отношении работников заведения.
5.11.2025 в 12:19
В Судаке спасатели спустили с горы застрявшую туристку
По данным спасателей, медицинская помощь пострадавшей не потребовалась.
5.11.2025 в 10:51
Сергей Аксенов поздравил действующих судей и ветеранов региональной судебной системы с профессиональным праздником
В Российской Федерации впервые отмечают День работника суда.
4.11.2025 в 15:44
Открытая крымским астрономом комета может исчезнуть в течение нескольких дней
Резкий рост яркости объекта может свидетельствовать о его разрушении.
4.11.2025 в 12:31
Маяк Херсонеса представлен в полную величину на международном архитектурном фестивале «Зодчество»
Фестиваль стартует сегодня в московском Гостином дворе и продлится до 6 ноября.
4.11.2025 в 11:33
Аферисты подделали голос руководительницы ялтинской фирмы, чтобы выудить деньги у сотрудниц
Мошенники присылали дипфейки с захваченного аккаунта начальницы
Новости СМИ2