Афера года: севастопольских детей нагрели на 84 миллиона

Следком возбудил уголовное дело против компании, ремонтировавшей детсад №87 по Героев Бреста: мошенники нажили на севастопольских детях баснословную сумму. Обогатиться успел не только подрядчик, но и чиновники ГКУ «Капитальное строительство».
Нина Авдеенко
20.01.2017

Следствием установлено, что в декабре 2015 года между ГКУ «Капитальное строительство» и ООО «Кубанькотлоремонт» был заключен государственный контракт на проведение комплексного капремонта детского сада №87.

Директор фирмы в период с января по август 2016 года вносил в акты ложные сведения о выполнении работ, сумма которых по документам составила чуть более 70 миллионов рублей.

Деньги были перечислены из бюджета города на счет подрядной организации. В то время как, согласно заключению экспертиз, сумма работ, которые не были выполнены вовсе, но исправно вписывались в сметы, составила даже не 70, а 14,7 миллиона рублей.

«В настоящее время проведена выемка документации, представляющей интерес для следствия, допрошен круг лиц, назначена строительно-техническая экспертиза, — говорит старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Севастополю Ольга Постнова. — Проводятся все необходимые следственные действия, направленные на установление обстоятельств совершенного преступления.

О том, что работы на этом объекте не ведутся, но при этом вносятся в смету, «Примечания» сообщали еще в июне 2016 года. Тогда нам об этом рассказал один из строителей, выполнявших капремонт детсада №87. Он рассказал, что директор ООО «Кубанькотлоремонт» Михаил Гончаров закрывает по актам дорогостоящие работы, хотя в действительности ничего из этого не выполняется.

«Молниезащита. Мелочь, но 800 тысяч рублей. Устройство черновой стяжки: по первой КС-ке еще в марте месяце я ее сделал, я ее и закрыл. А вот по последней КС-ке она не была сделана. Не была сделана гидроизоляция, а ее закрыли. Это же садик! Как можно без гидроизоляции? Это молниезащиту еще можно доделать, а эти работы — уже нет».

Кроме того, Гончаров задолжал работникам около 2 миллионов рублей зарплаты.

Мало того, что «Кубанькотлоремонт» присваивал себе десятки миллионов, сумма госконтракта стараниями чиновников ГКУ «Капитальное строительство» изначально была завышена.

Прокуратура Ленинского района Севастополя установила, что на проведение ремонта детского сада №87 из федерального бюджета была предоставлена субсидия. При этом, должностные лица в документации о стоимости строительства в качестве источника финансирования указали бюджет Севастополя. Они знали о разнице индексов, установленных для расчета сметной стоимости работ за счет федерального и городского бюджетов.

Фактическая сметная стоимость работ по комплексному капитальному ремонту детского сада за счет средств федерального бюджета должна была составить 58 миллионов рублей. Указав иной источник финансирования, должностные лица управления увеличили цену заключенного государственного контракта до 75 миллионов рублей, что повлекло ее завышение на 17 миллионов рублей.

Итогом прокурорского разбирательства стало увольнение тогдашнего начальника управления капстроя Алексея Спичака и возбужденное против ГКУ уголовное дело. «Примечаниям» не удалось выяснить, остался ли Спичак на свободе.

Сейчас ремонтом злополучного детсада занимается новый подрядчик — новосибирское ООО «Теплостройсервис» — за 18 млн 88 тысяч рублей.

Громкие уголовные дела по растратам и мошенничеству стали сотрясать ГКУ «Капитальное строительство» почти с самого момента подписания договора о воссоединении Крыма и Севастополя.

В 2014 году начальник ГКУ «Капитальное строительство» Эдуард Козлов, назначенный на эту должность экс-губернатором Сергеем Меняйло, заключил с ООО «Крафт» и ООО «Стройпроект» госконтракты на комплекс работ по строительству мини-котельной средней школы №18, завершение строительно-монтажных работ по реконструкции ДДУ №25 в Нахимовском районе, строительство газопровода среднего давления в третьей горбольнице на общую сумму не менее 62 миллионов рублей.

«Заведомо зная о невыполненных работах, он подписал акты приемки с внесенными в них ложными сведениями относительно факта выполнения работ в полном объеме. После подписания актов на расчетные счета ООО «Крафт» и ООО «Стройпроект» перечислена денежная сумма в полном объеме», — отмечают в Следкоме.

Аналогичная история произошла и с ремонтом водопровода в Балаклавском районе.

В том же 2014 году Козлов заключил контракты с ООО «Стройпроект» и ООО «ПКФ «Интер-Феникс» на комплекс работ по этому объекту на общую сумму 56 760 977 рублей. Из бюджетных денег, конечно. Работы снова не выполнились, акты снова закрылись.

23 декабря 2015 года между ГКУ «Капитальное строительство», опять-таки возглавляемое Козловым, и ООО «Севстройинвест» был заключен контракт на выполнение проектно-изыскательских работ по переброске стока из реки Коккозка в Чернореченское водохранилище. Уже 25 декабря Козлов подписал акт выполненных работ, согласно которому проектирование выполнено в полном объеме.

На счет фирмы их бюджета перевели более 18 млн руб. Как показала потом прокурорская проверка, работы были предпроектными эскизами, и на них израсходовано всего около 3 млн руб.

И это не все. Итогом такой бурной деятельности Козлова стали 12 уголовных дел. По версии некоторых СМИ, рядом подрядных организаций руководил сын Козлова.

Только по этим трем уголовным делам сумма украденного составляет 133,8 миллионов рублей.

Сейчас Козлов в тюрьме. «Примечания» сделали запрос в прокуратуру относительно срока, но ответ пока не получен.

20 сентября 2016 года новым директором ГКУ стал Андрей Коваль.