Африканская пыль накрыла Крым и Севастополь

Жители Крыма и Севастополя днем 23 марта наблюдали странное природное явление. Небо заволокло оранжевым туманом так, что солнце померкло. Кое-где на горизонтальных поверхностях начали выпадать «осадки» - тонкий слой ярко-окрашенной пыли. Подобное вчера и сегодня наблюдали и жители Кубани: цветные «дожди» выпали в Краснодаре и Сочи. В крымском гидромете заявили, что не собираются комментировать «неметеорологические явления».
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
23.03.2018

Причиной выпадения цветных осадков предположительно стала африканская оранжевая пыль. 22 марта подобное явление наблюдали на греческом острове Крит в Средиземном море. Небо окрасилось в оранжево-красный цвет, а жители острова начали испытывать проблемы с дыханием.

Остров Крит 22 марта 2018 года, фото: Instagram

Вчера цветные осадки наблюдали и в Краснодарском крае. Цветной дождь выпал в Сочи, а снег в Красной поляне неожиданно

Фото: Инстаграм

Утром 23 марта цветной дождь шел в Краснодарском крае: в Апшеронском районе, Горячем ключе и столице Кубани Краснодаре. В краснодарском краевом гидрометцентре заявили, что на территории края сначала шел обычный снег, превратившийся затем в желтый, бурый и красный дождь. Обширный облачный фронт на территорию Кубани принесло со стороны Средиземноморья, а там накануне наблюдались песчаные бури.

Опасности для здоровья людей грязный дождь с частицами песка не несет, заверили кубанские метеорологи. На экологическую обстановку он никак не повлияет. 

А вот эти кадры сняли сегодня жители села Аромат в Бельбекской долине.

«Сколько здесь живем, такого никогда не было, - написали они в редакцию «Примечаний». - У нас что-то в воздухе. Все как в земле. Оранжевое. Машина в разводах — как глина или земля — непонятно».

В Севастополе небо тоже приобрело необычный желтовато-розовый оттенок, а на горизонтальных поверхностях - лавочках, крышах машин - появился тонкий слой рыжей пыли. 

В крымском гидрометцентре комментировать ситуацию «Примечаниям» отказались.

— Я не могу вам ничего сказать, — ответила женщина по одному из телефонных номеров, указанных на сайте организации. - У нас там нет наблюдателей, и явления мы не видели.

— Но люди обратились к нам, прислали фото, видео. Они обеспокоены, вдруг это опасно?

— Это не метеорологическое явление. Я не видела, не знаю, я могу отвечать только по своей специальности. А чего люди вообще беспокоятся? В первый раз слышу! Пусть звонят в МЧС.

Розовое небо над Караби, источник: «ВКонтакте»

В пресс-службах крымского и севастопольского управления МЧС «Примечаниям» ответили, что обращений по поводу «оранжевых осадков» к ним от граждан не поступало.