Ай-Петри утрачивает «шарм»

Представители предприятия ООО «Шарм», которое арендовало землю под кафе на Ай-Петри, подтвердили «Примечаниям», что добровольно передали участок в пользу администрации Ялты «для развития заповедника». Предприниматели, у которых с «Шармом» были заключены договора субаренды, получили компенсацию от РНКБ и демонтируют свои кафе на плато.
Примечания
13.06.2017

Крымское предприятие «Шарм», арендовавшее крупный участок на плато Ай-Петри на 49 лет, отказалось — как заявляется, добровольно — от него в пользу развития экологического заповедника.

На данной территории планируется создать особо охраняемую природную зону регионального значения, а хозяева построек получат компенсацию от РНКБ.

Стоит заметить, что тема сноса шалманов на Ай-Петри началась со скандала. Когда осенью 2016 сотрудники Ялтинской городской администрации вручили владельцам 120 объектов уведомления о необходимости снести постройки, то хозяева и работники шалманов утверждали, что все постройки «возведены по закону», выгнать их никто не имеет права.

Но после нахождения некоего компромисса, уже в 2017 сотрудник «Шарма» заявлял, что всецело поддерживает власти республики в желании сохранить Ай-Петри нашим «нам и нашим деточкам», сделав из плато прогулочную зону.