Айвазовский не завещал Аксенову деньги ФЦП

Феодосийцы отказались отдавать галерею Айвазовского в собственность Республики Крым. Передача планировалась якобы только на время проведения капитального ремонта. В горсовете опасаются, что город потеряет главную культурную площадку. Важно также, кому достанутся деньги на реконструкцию галереи.
Василиса Михайлова
27.03.2019

О передаче Крыму картинной галереи Ивана Айвазовского, которую сам великий живописец завещал городу, впервые заговорили в Общественной палате республики после празднования 200-летия всемирно известного художника-мариниста. По словам членов ОП, это позволило бы увеличить финансирование музея. Вместе с галереей властям приморского городка было предложено передать на баланс Крыма и другое архитектурное достояние Феодосии - Дачу Стамболи. В здании сейчас также работает музей.

Дача Стамболи

Идея с самого начала не пришлась по душе ни горожанам, ни депутатам. После публичных дебатов на эту тему глава Совмина Крыма Сергей Аксенов заявил, что галерея остается в собственности города. Однако вопрос о передаче был поднят вновь в минувший понедельник. По предложению Министерства культуры Крыма передача планировалась на период капремонта, который планируют провести за счет средств ФЦП.

Министр культуры республики Арина Новосельская отказалась комментировать причины новых притязаний республики на галерею, сославшись на то, что находится в командировке.

29 марта депутаты горсовета Феодосии должны были проголосовать по вопросу передачи галереи, но вопрос сняли с повестки сессии, сообщил «Примечаниям» депутат от ЛДПР Николай Волков. По его словам, на предварительном обсуждении в понедельник большинство депутатских фракций выступило против передачи.

«Вопрос не в том, что республика будет содержать галерею хуже, чем город, — рассказал «Примечаниям» Волков. — По даче Стамболи [органы исполнительной власти города и республики] пусть решают самостоятельно. Но по галерее есть духовное завещание мэтра Айвазовского, и игнорировать его просто нельзя». Волков утверждает, что дело только в завещании.

Депутат от «Единой России» Владимир Титаренко говорит, что идею передачи галереи не поддерживает ни депутатский корпус, ни городская общественность. «Помимо завещания, последней воли Айвазовского, у нас есть художественные школы, которые в галерее проводят выставки, пленэры, — говорит Титаренко. — Там проходят и другие мероприятия, в том числе благотворительные акции, мы просто потеряем эту культурную площадку».

Титаренко говорит, что после передачи Министерству культуры Крыма концертного зала «Звездный», который тоже якобы должны были реконструировать, город потерял возможность проводить там культурные мероприятия на бесплатной основе. «Теперь нам выставляют счет за выступление наших же детей, а состояние концертного зала такое, что люди просто плюются», — поясняет он.

Сейчас финансирование работы галереи, в том числе охрана и зарплата сотрудников, финансируется из бюджета Феодосии.

Гражданский активист Александр Талипов говорит, что передача должна была пройти «по-тихому». «Сверху поступила команда на очередной сессии горсовета передать в собственность республики картинную галерею Айвазовского и Дачу Стамболи, — пишет общественник. — Вопрос не афишировать, на комиссиях не рассматривать, сразу вынести на голосование, а как голосуют депутаты от "Единой России", мы все прекрасно знаем».

Общественник уверен, что это очередная попытка Совмина перехватить финансовые потоки. «Будут выделены огромные федеральные деньги на ремонт и реконструкцию, и кому-то очень нужно, чтобы этот поток шёл через Симферополь», — полагает он.

В администрации комментировать мотивацию отказа от передачи не спешат. «Мы рассматривали не передачу, а обсуждали скорейшее выполнение работ по реконструкции, ни о какой передаче речи не идет, и не шло, — заявил «Примечаниям» глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко. — Остается все в собственности города, все имущество».

Не исключено, что исполнительная власть предпримет новую попытку передать галерею.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev