Айвазовский Феодосии больше не по карману

Галерея Айвазовского, которую великий маринист завещал Феодосии, переходит в собственность Республики Крым. Чиновники говорят, что обновлять музей городу не на что, и опровергают слухи о подмене оригиналов картин Айвазовского копиями.
Мария Старкова
17.10.2017

О передаче галерею в собственность Республики Крым впервые заговорили в Общественной палате РК после празднования 200-летия художника. По словам членов палаты, это позволит втрое увеличить финансирование музея.

Сами феодосийцы идею приняли в штыки. В Интернете появилась петиция с призывом отстоять галерею, которую художник завещал городу. Одновременно по Феодосии начали распространяться слухи о том, что таким образом чиновники якобы хотят скрыть подмены ряда картин Айвазовского копиями. Директор галереи Татьяна Гайдук это опровергает.

«Это вранье, в галерее только подлинники, — сказала она «Примечаниям». — Я понимаю, как возникают эти слухи. Коллекции Айвазовского распространяются международными аукционными домами в таком количестве, что это нужно как-то объяснить: Айвазовский написал 6 тысяч картин, а продают по всему миру намного больше».

На данный момент в галерее около 10 тысяч картин. Из них полотен Айвазовского — всего 416. Причем картины и сама галерея, по словам директора учреждения, людям никогда не принадлежали.

«В советской России образуется сеть музеев, примерно в начале 20-х годов прошлого века, — пояснила Гайдук. — Наш музей тоже стал частью этой сети, как и многие другие. При Украине картины галереи, как во всех других музеях Крыма, стали частью государственного фонда Украины. После возвращения в Россию Госсовет Крыма принял постановление, что все фонды его музеев становятся республиканской собственностью».

Об этом свидетельствует постановление госсовета Крыма от 26 марта 2014 года №1841-6/14 «О мероприятиях, направленных на сохранение культурных ценностей». 26 апреля 2016 года галерея Айвазовского получила коллекцию картин от республики Крым на десять лет в безвозмездное пользование. Но теперь имущество снова хотят вернуть республике.

Неожиданный интерес республиканских властей к галерее объяснить просто. В ближайшие годы учреждение получит огромные суммы на свое развитие. А их не принято доверять чиновникам на местах.

«Предполагается, что с 2018 по 2020 год мы приведем галерею в удовлетворительное состояние за счет средств по ФЦП, — говорит Татьяна Гайдук. — Кроме того, на срочные нужды по средним подсчетам нам необходимо 66,5 миллионов рублей. Город нам дает 9,5 миллионов, наши доходы в этом году составят предположительно 30 миллионов. И таким образом дефицит почти 27 миллионов рублей. Как только работы по линии ФЦП закончат, нужно будет закупать оборудование, которое не закупалось 30 лет, приводить в порядок рамы», — объяснила директор галереи.