Аксенов берет под контроль доходы от перевозок на Украину

У украинских перевозчиков, которые годами возили пассажиров до крымской границы, настали тяжелые времена. После обещания Аксенова навести порядок с пассажирскими перевозками между Крымом и Украиной на дороги с проверками вышла ГИБДД. Перевозчикам с украинскими номерами выписывают протоколы по фактам нелегальных перевозок.
Татьяна Михайлова
30.07.2019

Сегодня в ходе заседания Совета министров республики начальник крымской ГИБДД Анатолий Борисенко сообщил, что по фактам нелегальных перевозок на границе Крыма с Украиной было составлено уже более 200 протоколов.

«При работе с этими перевозчиками достигли того, что по статье 14.1 КоАП РФ было зафиксировано 117 нарушений (занятие предпринимательской деятельностью без разрешительных документов) на направлении пункта пропуска «Чонгар». В направлении Армянска было зарегистрировано 87 нарушений по этой статье. По статье 18.10 КоАП РФ (незаконное осуществление предпринимательской деятельности иностранным гражданином) привлечено 12 иностранных граждан», – цитирует Крыминформ Борисенко.

По его словам, все привлеченные к ответственности иностранцы – это граждане Украины, которые занимаются предпринимательской деятельностью без разрешения, не платят никаких налогов, а людей перевозят на машинах с украинскими номерами.

Ранее глава Совмина Сергей Аксенов анонсировал борьбу с нелегальными перевозчиками в Крыму. На легализацию предпринимателям дали около двух суток, а затем глава Крыма пообещал тотальные рейды. Так, с прошлого четверга работу перевозчиков проверяют отделы ГИБДД и МВД совместно с сотрудниками крымского Минтранса и общественного совета при ведомстве. В отношении перевозчиков-нелегалов предлагается применять крупные штрафы, вплоть до конфискации транспортных средств. 

Аксенов пообещал, что меры коснутся и перевозчиков, которые возят пассажиров от пунктов пропуска на границе с Украиной.

«Только в Джанкое работают и возят от границы нелегально 147 транспортных средств, в Красноперекопске – 104. Работают в основном на украинских номерах. Никакого контроля. Страха вообще нет, наглость и хамство со стороны водителей. Однозначно нужно возить людей с границы, нужно, чтобы были рейсы. Но сделайте их легальными, дайте статус автостанции прямо возле пограничных пунктов. Коллеги-пограничники готовы нам в этой ситуации помогать», — сказал Аксенов.

После поручения главы Крыма Сергея Аксенова легализовать пассажирские перевозки с пунктов пропуска на границе с Украиной, 24 июля был запущен первый официальный автобусный маршрут с Симферополя до пункта пропуска «Джанкой». 

С установленного остановочного комплекса в сторону Симферополя будет направляться 12 оборотных рейсов: 12 в одном направлении и 12 в другом», – передает агентство слова Жуковой.

Из Симферополя автобусы отходят от автостанции «Курортная», билеты продаются в кассе. Пассажиры, отправляющиеся от границы с Украиной, пока могут приобрести билеты только у водителей, поскольку еще продолжаются работы по оборудованию остановочных пунктов. Первый рейс отходит в 6.00, последний рейс из Симферополя – в 17.00, от границы с Украиной – в 19.00. На рейс выходят новые автобусы.