Аксенов оставил молодые семьи без жилья

Крымские родители, которым региональные власти обещали помощь, погрязли в кредитах и долгах
Анна Дудко
19.10.2020
Фото: Facebook Ильи Донченко

В Республике Крым молодые семьи с детьми рискуют влезть в долги или оказаться на улице из-за приостановки выдачи им жилищных сертификатов. Видеообращения родителей к главе РК Сергею Аксенову с таким содержанием на своей странице в Facebook опубликовал депутат регионального парламента Илья Донченко. 

Напомним, в апреле прошлого года для семей с детьми в РК была введена новая мера поддержки. С нею можно было приобрести жилье, получив от государства единовременную выплату или жилищный сертификат. Но 14 октября 2020 года в Крыму приостановили до 2024 года действие закона об этой помощи. Такое решение парламент РК принял по требованию главы Крыма Сергея Аксенова из-за потерь региона, связанных с коронакризисом. Их размер, согласно предварительным подсчетам Аксенова, — 4,4 млрд. руб. Молодых родителей по щелчку пальцев лишили господдержки, на которую они рассчитывали. Кто-то из них уже начал процесс покупки квартиры: внес задаток, продал старую квартиру или взял ипотеку, надеясь погасить ее ранее обещанными властями деньгами. 

«Лично у меня такая ситуация: я дала залог (при покупке квартиры — прим.), мне его никто не вернет. Мы очень надеемся, что вы вернете нам жилищный сертификат, и мы сможем оплатить угол своим детям», — попросила Аксенова жительница Ленинского района в своем видеообращении.

«Материальное положение нашей семьи и маленькая жилплощадь не позволяли нам завести второго ребенка, но закон о жилищном сертификате решал этот вопрос с квартирой, поэтому мы решились на второго ребенка. В конце июля у нас родился малыш, но, к сожалению, закон отменили, — посетовала молодая мама из Феодосии. — Жить вчетвером в одной комнате невозможно. Мы поверили закону, но по факту это обман». 

При этом власти Республики Крым гарантируют выдачу жилищных сертификатов или денег тем, кто уже подали соответствующее заявление в органы соцзащиты,  сообщила пресс-служба министерства труда и соцзащиты РК. Порядок получения такой поддержки утвержден региональным правительством 16 октября. Увидев этот документ, родители пришли в недоумение — он не дал ответы на возникшие у них вопросы, рассказал «Примечаниям» депутат парламента РК Илья Донченко. 

«Что в законе, что в порядке — упущен вариант тех семей, в которых родились дети в течение 2020 года, но они не успели подать документы на получение сертификата. К примеру, если у вас ребенок родился в июле, то вам не до справок, которые надо подавать, чтобы зарегистрироваться», — отметил парламентарий.

Много вопросов у родителей об ипотеке, добавил Донченко.  Сегодня он направил депутатское обращение в минтруда РК, чтобы ведомство разъяснило все спорные моменты выдачи сертификатов. По мнению депутата, сейчас крымским властям стоит организовать реально работающую «горячую линию» для помощи гражданам, так как сегодня в минтруда РК на звонки никто не отвечает. 

«Некоторые молодые семьи вошли в процесс покупки квартиры, отдали залоги, только не успели отнести договора в МФЦ. Эти семьи в самой тяжелой ситуации, потому что им в этом году (жилищные — прим.) сертификаты профинансированы не будут. Семьи ждут разъяснений от органов власти, — подчеркнул Донченко. — Большое количество родителей в панике. Мне прислали сотни историй в соцсетях: семьи чуть ли не продавали свои маленькие квартиры, заходили на сделку покупки квартиры побольше, уже дали задаток, взяли кредит — и все... Им теперь надо выезжать из старой квартиры неизвестно куда».

Скорее всего, не все проблемы молодых семей решатся положительно, добавил депутат. Поскольку закон о приостановке выдачи жилищных сертификатов принят именно из-за недостатка финансирования, следовательно, у Республики Крым нет денег на обеспечение жильем всех нуждающихся в нем семей, сказал Донченко. Но к проблемам привело то, что родителей не предупредили заранее о прекращении выдачи сертификатов, констатировал он. 

«К примеру, если бы закон приняли 14 октября, а приостановили действие закона о помощи семьям с 31 декабря, это было бы справедливо. То есть все мамы понимали бы, что если они до конца года не побегут в органы соцзащиты, не подадут заявление на сертификаты, то это их вина — у них было время. А так — ты ложишься спать вечером, понимаешь, что утром ты проснешься в своем доме, а ты просыпаешься и понимаешь, что закон отменен и ждать тебе помощи не от кого»,  — пояснил парламентарий. 

По его словам, поддержка семей сертификатами — эффективная, и резко отменять ее, ничего не объяснив жителям и не выслушав их мнение, неправильно. 

«У нас бюджетном кодексе есть  такое понятие, как  бюджетный кредит — когда субъекты Федерации могут занимать финансы из бюджета Федерации для решения своих проблем. Возможно, этот год можно было бы завершить с займом, но, по крайней мере, сотни семей уже бы встречали Новый год в своих собственных квартирах», — заключил депутат. 

В видеообращениях молодые родители также спрашивали чиновников, в какой срок и в каком порядке будет оказана поддержка семьям, уже подавшим заявления на получение сертификата в соответствующие органы. Порядок оказания помощи формируется по дате подачи заявления — другими словами, кто раньше подал документы, тому и будет раньше оказана поддержка. Если документы поданы несколькими людьми в один день, порядок формируется по алфавиту, пояснила «Примечаниям» завотделом адресной и соцпомощи министерства труда и социальной защиты Республики Крым Евгения Руева.

По ее словам, до 9 декабря этого года территориальные органы соцзащиты формируют списки нуждающихся в помощи граждан, которые потом отправляют в министерство не позднее 10 декабря, а министерство утверждает этот сводный список приказом не позднее 15 декабря.

В пресс-службе министерства труда и соцзащиты уточнили, что обращения от граждан с вопросами о выдаче жилищных сертификатов им действительно поступают. Заявителям отвечают на возникшие вопросы и разъясняют все моменты, заверили в пресс-службе.