Аксенов потребовал увольнений из-за проблем со «скорой помощью» в Керчи

Глава Крыма возмутился, что чиновники пропустили попадание вопроса об отсутствии коронавирусных доплат медработникам в публичное поле
Алексей Лохвицкий
10.05.2020
Фото: pixabay.com

Руководство Республики Крым признало проблему с отсутствием доплат работникам станции скорой медицинской помощи в Керчи за работу с коронавирусными больными. Сегодня глава минздрава РК Игорь Чемоданов и руководитель Крымского республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Сергей Олефиренко встретятся с сотрудниками керченской «скорой» для выяснения ситуации. И сегодня же Чемоданов и зампред правительства РК Елена Романовская, курирующая здравоохранение, доложат о положении дел главе Крыма Сергею Аксенову.

Об этом стало известно на сегодняшнем совещании Аксенова с представителями республиканских и федеральных органов власти, посвященном ситуации с коронавирусом в регионе. На тему доплат на керченской станции скорой медпомощи руководство Республики Крым обратило лишь через два дня после того, как медики получили поддержку депутата горсовета Керчи Константина Ерманова, а он в свою очередь придал огласку проблеме. Этим возмутился Аксенов, по словам которого, «нет необходимости «фонтанировать», обращаться <за помощью к общественным активистам>».

«Сегодня разные повылезают записные оппозиционеры, обычно на такой почве <не решенных и не замеченных чиновниками проблем> удобно паразитировать», — сказал Аксенов.

Глава Крыма поручил Романовской организовать служебное расследование в отношении руководителя станции «скорой» в Керчи Ирины Нефедовой и руководителя Крымского республиканского центра медицины катастроф Сергея Олефиренко, который также публично заявил о проблемах с доплатами. Чиновники должны выяснить, по словам Сергея Аксенова, почему Нефедова и Олефиренко «допустили, что люди сделали публичное обращение».

«Это значит, что руководитель там ни черта не делает. Если руководитель за коллектив не бьется, значит, ему не интересно <работать на этой должности>, — сказал Аксенов. — Служебное расследование сегодня должно быть назначено: определить, чем занимался руководитель этого подразделения в Керчи, почему не вышел на минздрав <Республики Крым>; если вышел, то кто из сотрудников минздрава и почему не отреагировал. По итогу — кого-то уволить по утрате доверия, уволить по статье, кому-то — в меньшей степени <наказание назначить>, если просто не обратили внимание. Всех участников этого процесса без исключения — я имею в виду руководителей, отвечающих за материальное обеспечение подразделения — всех наказать очень жестко, чтобы другим было неповадно».

Зампред правительства Республики Крым Елена Романовская признала, что во многих медучреждениях региона есть недопонимание начисления доплат за работу с коронавирусными больными, при том что деньги на эти доплаты есть в бюджете. Чтобы разобраться с происходящим в медучреждениях, Романовская запросила все приказы главврачей медучреждений о назначении доплат за COVID-больных.

«При обнаружении нарушений, конечно, все наши медицинские работники получат доплаты в полном объеме, как и положено, в ближайшее время», — заверила крымский вице-премьер.

Она напомнила, что для федеральной и региональной доплаты за работу с COVID-больными свой порядок начисления и выплаты. Согласно федеральному порядку, медработникам положена доплата за фактически отработанное время по непосредственно подтвержденному случаю заболевания коронавирусом; федеральным порядком четко предусмотрены количество и перечень медработников, которым положены доплаты, сказала Елена Романовская. По ее словам, региональным порядком предусмотрен расширенный список категорий работников медорганизаций, не попавших в федеральный порядок.

«Минздрав <Республики Крым> получил задачу — они должны завтра подписать у председателя совета министров <Республики Крым> новый <региональный> порядок с дополнением другими категориями, которые <ранее> не вошли», — уточнила Романовская.

«Расширьте, мы договорились, что если даже федеральный порядок не учитывает какие-то категории, у нас на региональном уровне есть возможность самим принять решение <о том, кому нужно назначить доплаты>, — сказал глава Крыма. — Вот эта ситуация в городе Керчи, <...> — <...> если люди по 200 рублей получают на руки, условно говоря, якобы за работу с COVID-больными, то, конечно, это смешно. И надо садиться и пересматривать нормы, подходы и так далее».