Аксенов шокирован поведением крымчан и обещает им комендантский час

Жители Крыма нарушили режим изоляции, из-за чего может возникнуть непрогнозируемая ситуация распространения коронавируса в регионе
Алексей Лохвицкий
08.04.2020
Фото: Алексей Лохвицкий

Крымчане массово нарушают изоляцию, введенную на 3-30 апреля региональными властями в рамках противокоронавирусного режима. Меньше нарушается в селах и районах, больше — в городах. Количество машин, появившихся на дорогах Республики Крым, удивило чиновников. Они пригрозили населению Крыма ужесточением, как антикоронавирусного режима, так и ответственности за его нарушение.

«Режим самоизоляции нашими гражданами не соблюдается. Сегодняшнее движение по Симферополю — один из примеров того, что фактически режим самозоляции с понедельника (6 апреля — прим.) по факту <населением> прекращен. Люди находятся на улицах, увеличилось количество <транспортных> пробок», — констатировала руководитель межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю Наталья Пеньковская.

Дисциплинированных граждан, которые ответственно относятся к режиму, недостаточно, возмутился глава Крыма Сергей Аксенов. Он призвал крымчан одуматься и прекратить выходы из дома и общение друг с другом.

«Разобщение — единственный инструмент борьбы с вирусом», — сказал Аксенов, сославшись на мнение вирусологов, и перешел к угрозам.

Он обратился к жителям Крыма, которые, по его словам, не понимают серьезности нынешнего положения — «сейчас все повыезжали, вот попадете <в руки полиции> — мало того, что в режиме самозоляции, считайте, будет административный арест: две недели будете находиться под медицинским наблюдением, без возможности выйти».

«Так вы жизнь и здоровье родственников поставите под угрозу», — напомнил Аксенов.

Он пообещал ввести в регионе полное ограничение перемещения граждан, ввести «комендантский час — вообще никто никуда не выйдет», а также «штрафы и задержания <за появление на улице>», если «ситуация <с коронавирусом> дальше покатиться <в сторону ухудшения>», если «это перейдет в какую-то непрогнозируемую ситуацию».

«Прошу, чтобы сознательность и внутренняя дисциплина одержали победу над какими-то эмоциями, позициями, над тем, что дома тяжело сидеть, что это надоело. <Нарушите> — будете в обсерваторе сидеть, а если заразитесь, а если, не дай Бог, кто-то из родных и близких заболеет? — подчеркнул глава Крыма. — Надо ужесточать меры <ответственности>. Если спроса <за нарушения> нет, соответственно, наказания нет. Пока все не заболеют и за всеми не придет армия в ОЗК, которая под конвоем всех поведет в больницы, у нас ситуацию никто не поймет. Все надо довести до абсурда — и только потом придет осознание: зачем мы это делали?».