Аксенов: срывы гособъектов в Крыму может оправдать отсидка в тюрьме

Названы обстоятельства, при которых допустимо неисполнение подрядчиками взятых на себя обязательств
Эля Короткова
04.06.2020
Фото: pixabay.com

В Республике Крым в рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития полуострова до 2022 года и региональной адресной инвестиционной программы должны быть построены и осуществлены 732 государственных объекта и мероприятия соответственно. Их стоимость — 445 миллиардов рублей. На 1 июня этого года по этим программам введены в эксплуатацию и выполнены 254 объекта и мероприятия, сообщил сегодня зампред правительства РК-куратор стройотрасли Евгений Кабанов на совещании у главы Республики Крым Сергея Аксенова.

«На текущий момент в активной стадии осуществляются 430 объектов и 48 мероприятий находятся на стадии проектно-изыскательских работ, у нас присутствует отставание (в исполнении — прим.) по 44 мероприятиям, — рассказал Кабанов. — В 2020 году к вводу в эксплуатацию по этим программам запланированы 109 объектов и мероприятий: три объекта здравоохранения, 10 детских садов, восемь объектов культуры, 17 объектов топливно-энергетического комплекса, 31 объект транспортной инфраструктуры, 28 объектов инженерных сетей, три объекта социальной инфраструктуры, семь спортивных объектов и два административных объекта».

Аксенов в свою очередь уточнил, что из 732 объектов и мероприятий 150 относятся к региональной адресной инвестиционной программе, а 59 объектов из этих 150 планируется завершить в 2020 году.

«12 объектов в сфере ЖКХ, 13 объектов газификации, четыре объекта реконструкции дорог, 12 объектов — освещение улиц, два объекта — строительство ФАПов, три объекта социальной защиты населения, семь объектов — строительство спортивных сооружений, шесть объектов образования и два объекта реконструкции/строительства административных зданий», — перечислил глава Республики Крым.

Он, комментируя срывы подрядчиками сроков сдачи объектов, сказал, что ошибки могут быть всех, но шанс на исправление ситуации давать надо — «но эти шансы не должны превращаться в систему».

«Чтобы не было так: каждую неделю провалили план — опять даем неделю, опять провалили план — еще даем неделю, и так до бесконечности», — пояснил Сергей Аксенов.

По его словам, объективными причинами, позволяющими говорить о форс-мажоре, при срыве исполнения подрядчиками обязательств могут быть только «стихийные бедствия, состояние здоровья, тюрьма» — «значимая причина, а что делать?». Если подрядчик не исправляет ситуацию — с ним нужно разрывать контракт, а поскольку сейчас Республике Крым федеральным центром предоставлено право определения подрядчиков по упрощенной схеме — без проведения конкурсных процедур, новые исполнители будут оперативно назначаться — «и тем подрядчикам, которые имеют порядочную историю работы на территории Республики Крым, соответственно, предоставляются приоритеты».