Аксенов возьмет под контроль каждый кубометр фекалий

Глава Крыма потребовал от частных ассенизаторов узаконить свою работу и отказаться от слива «радости» в водохранилище
Стас Карпухин
09.10.2020
Фото: Facebook Сергея Аксенова

Глава Крыма разобрался с потоком жалоб жителей региона на невозможность очистить выгребные ямы домов, не подключенных к централизованной канализации. Потому что, рассказали в соцсетях люди, частных ассенизаторов «зажали», запретив им работать, их клиентов принуждают заказывать вывоз фекалий у госпредприятия «Вода Крыма». Вонючую проблему Сергей Аксенов сегодня обсудил с премьер-министром Крыма Гоцанюком и чиновниками рангом поменьше.

Препоны частным ассенизаторам, которые ставятся чиновниками и сотрудниками МВД, глава Крыма назвал контролем над их работой — «мы с вами знаем, посчитали, что у нас в Симферополе на очистные сооружения попадают всего лишь 7 тыс. кубометров вывозимых отходов жизнедеятельности, а вывозятся в месяц минимум 200 тыс. кубометров». Куда девают остальные? Этот вопрос Аксенов оставил без точного ответа.

«Будем надеяться, что не в водохранилище, будем надеяться, что хотя бы в люки канализационные (сливают — прим.). То есть полностью неконтролируемый рынок: компании просто кладут прибыль в карман, а мы получаем грязную природу или дополнительную колоссальную нагрузку на сети, которая у нас нигде не учтена», — расписался в бездеятельности властей Аксенов.

Он распорядился взять под контроль «каждый куб отходов» — «мы должны понимать, что он до очистных доезжает».

«Легализовываться надо, хватит под черным флагом работать. В понедельник (12 октября — прим.) заканчиваем эту ситуацию. Машины в идеале должны быть ГЛОНАССом оборудованы, чтобы понимали, где машина находится — что она не на симферопольском водохранилище ночью выливает всю эту радость, а везет на очистные», — закончил обсуждение фекальной темы глава Крыма.