Аксенов и Новосельская отбирают у Ялты театр Чехова

18 декабря горсовет Ялты может передать в собственность Республики Крым театр имени Чехова, восстановленный на деньги мецената Александра Лебедева. Этого требуют премьер Сергей Аксенов и министр культуры Арина Новосельская. Ранее она потребовала от Феодосии отдать республике галерею Айвазовского. Так Минкульт Крыма превращается в агентство недвижимости.
Евгений Гайворонский
18.12.2017

Легендарный ялтинский театр имени Чехова был построен в 1883 году. Символом театра является писатель Антон Чехов, который свои последние годы прожил в Ялте. Здесь под аккомпанемент Сергея Рахманинова пел Федор Шаляпин. В 1900 году МХТ с Немировичем-Данченко и Станиславским приезжает в Ялту с гастролями, показывают Чехову его «Чайку» и «Дядю Ваню». Почти все великие российские актеры ХХ века говорят, что театр Чехова в Ялте это уникальное место с «намоленной» сценой.

После развала СССР театр Чехова в Ялте пришел в упадок и в 1996 году закрылся. Восстановили его по инициативе президента РФ Владимира Путина, который еще при Украине поручил эту миссию меценату Александру Лебедеву - все затраты взяла на себя его «Национальная резервная корпорация». Несмотря на то, что по словам старожилов театра часть выделенных на реконструкцию денег была разворована, театр в блеске и великолепии открылся в 2008 году. Сейчас в театре новейшие музыкальные и световые системы, очень уютный зал, многое сделано по последнему слову техники.

Директором обновленного театра был Николай Рудник, ушедший из жизни 29 мая 2017 года. В последнее время профинансировавший восстановление театра меценат Александр Лебедев обвинял г-на Рудника в финансовых злоупотреблениях (это подтвердили «Примечаниям» сотрудники театра на условиях анонимности). Конфликт еще при жизни Рудника закончился тем, что меценат отказался от участия в жизни театра.

Теперь современный театр пытаются забрать из муниципальной собственности Ялты в собственность Республики Крым. Мотивируется это необходимостью выделять средства на содержание объекта из республиканского бюджета. Однако театр не нуждается в дорогостоящих вложениях может приносить доход в бюджет Ялты.

Источники в ялтинском горсовете сообщили «Примечаниям», что сначала депутаты выступили против передачи театра в собственность республики. По словам наших собеседников, в городе ждут очередного визита Сергея Аксенова, который намерен переубедить горсовет. Что вероятно и произойдет: в последнее время местный депутатский корпус голосует по указке эмиссаров из Симферополя (дирижирует процессом обычно куратор местных советов от парламента Крыма Наталья Маленко).

Общественных слушаний о судьбе театра, который считается одним из символов Ялты, проводить не планируется.

[[incut? &ids=`21098`]]«Президент Путин часто говорит, что нужно прислушиваться к мнению общественных советов по культуре, но в Ялте этого нет, театр забирают втихомолку, - сетует ялтинский общественник Сергей Сардыко. – Пусть берут в республиканскую собственность городские музеи, которые никто не может отремонтировать уже более 30 лет, и приведут их в порядок. Но нет, они забирают театр с новейшим оборудованием, который нужен городу. При этом ни расширения ставки, ни планов развития не анонсируют. Видно желание взять под контроль доходы от антрепризы».

Между тем, Театр Чехова - не единственный знаковый культурный объект, который крымские власти отбирают у городов полуострова. На прошлой неделе Арина Новосельская потребовала от нового мэра Феодосии Сергея Фомича передать в собственность Республики Крым знаменитую галерею Айвазовского, которую можно назвать главной ценностью города.

Новосельская мотивировала это необходимостью отреставрировать галерею на деньги ФЦП по развитию Крыма и Севастополя до 2020 года. Почему получить эти деньги не может непосредственно Феодосия, которой сам Айвазовский завещал свои картины, осталось неясным. При этом известно, что на ставках работников культуры Минкульт Крыма предпочитает экономить. Возможно, министерство просто консолидирует в своих руках ценные объекты недвижимости: театр можно переселить, а здание в центре Ялты - продать или сдать в аренду. Подобных намерений, конечно, никто не декларирует, но тренды именно таковы.