Аксенов и Овсянников столкнулись в воздухе

Новый глава Севастополя, чьи инициативы до сих пор не встречали сопротивления, впервые с ним столкнулся — премьер Крыма выступил против проекта аэропорта «Бельбек». Дело не только в борьбе за инвестиции: Сергей Аксенов пытается удержать неформальное лидерство на полуострове.
Виктор Ядуха , Екатерина Резникова , Катерина Резникова
25.08.2016

Оба оппонента рассчитывают на поддержку вице-премьера Дмитрия Козака, который будет решать судьбу объекта на совещании по развитию Крыма, запланированном на 31 августа. 

Крымский премьер уже начал к нему готовиться, заявив в СМИ, что второй гражданский пассажирский аэропорт Крыму не нужен. «С большим сомнением [отношусь к проекту строительства аэропорта «Бельбек» в Севастополе]. Мы уже изучали этот проект, инвестор, который реализует проект строительства международного аэропорта в Симферополе, оценивал, в том числе, возможности и перспективы аналогичного комплекса там [в Севастополе]. Все пришли к мнению, включая Минтранс РФ, наше министерство [транспорта Крыма], что целесообразности строительства отдельного комплекса там нет», — цитируют Сергея Аксенова СМИ.


Аксенов также дал понять, что перенаправление средств, заложенных на строительство инфраструктуры в аэропорту «Бельбек», в уставный фонд аэропорта Симферополь — вопрос уже решенный.


Напомним, что бывший вице-губернатор Севастополя Алексей Еремеев, уволенный Дмитрием Овсянниковым из правительства города в числе первых, обещал в начале июля отдать 1,7 млрд рублей из ФЦП ООО «Международный аэропорт Симферополь» за согласие управлять «Бельбеком». Однако за прошедшие полтора месяца руководство компании так и не представило плана развития аэропорта.

Сегодня в Симферополе был принят генеральный план, в который входит и строительство нового терминала в симферопольском аэропорту. Сегодня же крупнейший крымский банк РНКБ выделил ООО «Международный аэропорт Симферополь» 14 млрд рублей под его строительство.

Все это косвенно свидетельствует о стремлении крымских чиновников выиграть у Овсянникова в «воздушном споре». К моменту прибытия в Крым вице-премьера Дмитрия Козака у Аксенова будет целый набор козырей: действующий и динамично развивающийся аэропорт, готовый на все инвестор, кредит от РНКБ на 15 лет. Небольшая вишенка на торте: в аэропорту Симферополя сегодня открыли зал для официальных лиц и делегаций — все для того, чтобы первые лица государства поскорее забыли дорогу в «Бельбек». 

Севастопольская воздушная гавань может похвастаться лишь полувоенным статусом — была достигнута договоренность с Министерством обороны о совместном использовании аэродрома военными и гражданскими самолетами. И взлетно-посадочной полосой длиной 3,2 км, которую и планировали реконструировать за счет средств, заложенных в ФЦП. Федеральный бюджет готов выделить еще 300 млн на аэронавигационное оборудование. Для строительства топливо-заправочного комплекс за 1,8 млрд рублей и комплекса аэровокзала за 3 млрд рублей правительство Севастополя хочет привлечь частные средства.

Теперь Овсянников надеется найти инвесторов среди компаний, управляющих аэропортами на материке. «Те инвесторы, с которыми я сам готов вести переговоры, они взяли в управление крупнейшие аэропорты России. Через некоторое время я результаты переговоров озвучу», — сказал он.

Конфликт мнений по поводу аэропорта нельзя назвать новым. Реконструкцию Бельбека Аксенов не раз обсуждал с Меняйло. Кстати, и при посредничестве Козака — в июне 2015 года. Тогда севастопольские чиновники готовы были идти на уступки: и передать деньги ФЦП Симферополю, и реконструировать в Бельбеке лишь ВИП-терминалы.


Правительство Сергея Меняйло вообще было склонно без боя уступать соседней Республике Крым многое: инвестиции, недвижимость, землю. Это было связано с давлением экс-полпреда в КФО Олега Белавенцева и с крайне низким авторитетом самого г-на Меняйло, из-за которого «Единая Россия» была вынуждена объединить на выборах партийные списки двух субъектов под предводительством Аксенова — в Севастополе просто не было «паровозов». Но сегодня ситуация изменилась.


Создание гражданского аэропорта в Бельбеке вошло в список приоритетных задач Дмитрия Овсянникова. «Наличие второго аэропорта в Крыму для приема гражданских рейсов — целесообразно. Это обусловлено и растущим туристическим потоком. Но мы должны доказать это в правительстве России, представив проект и заручившись поддержкой инвесторов. В ближайшее время мы будем защищать свою позицию на совещании под руководством вице-премьера Дмитрия Козака. Надеюсь и на поддержку севастопольцев в этом вопросе», — сказал Овсянников 13 августа в ходе осмотра аэропорта. 

На вопрос, была ли реакция Сергея Аксенова по «Бельбеку» ожидаемой для Дмитрия Овсянникова, зам главы департамента внутренней политики правительства города Григорий Буйлов ответил, что считает подобный диалог естественным. «Это естественно, что каждый руководитель отстаивает интересы своего региона, в том числе и на уровне федерального правительства», — сказал он.

Чего же опасается Сергей Аксенов?

Общий пассажиропоток, который после строительства нового терминала сможет принимать Симферополь, оценивается в 7-10 млн человек в год. Бельбек же после реконструкции сможет принимать около 1,5 млн. А его работа будет иметь сезонный характер: чартерные и регулярные рейсы в Севастополе будут принимать лишь с мая по сентябрь. И даже при таком небольшом прогнозируемом числе пассажиров аэропорт, по словам Овсянникова, будет рентабельным.

Неужели все дело в деньгах, выделяемых по ФЦП? Ведь 1,7 млрд — это копейки по сравнению с суммой кредита, которую одобрил для симферопольского аэропорта РНКБ.


Похоже, основной вопрос — в конфликте авторитетов. Аксенов надеется удержать негласное лидерство на полуострове. И собственный аэропорт в городе федерального значения — это лишь предлог, способный, как лакмусовая бумажка, высветить прочность позиций и глубину федеральной поддержки каждого из участников конфликта.


Политолог, эксперт «Института национальных стратегий» Михаил Ремизов считает, что решающую роль в решении вопроса по севастопольскому аэропорту будет играть не административный ресурс того или иного губернатора, а экономическая и финансовая целесообразность проекта.

По словам Ремизова, ситуация в Крыму с уходом полпреда Белавенцева стала несколько проще: в роли ключевого арбитра остался именно Дмитрий Козак. Все ранее возникавшие разногласия и административные несуразицы, возникавшие между полпредством, находящимся «орбите Шойгу», и непосредственно Дмитрием Козаком, отвечавшим за экономическое развитие полуострова, теперь сойдут на нет. У вице-премьера — карт-бланш в решении всех вопросов, по которым у Аксенова и Овсянникова существуют разные мнения.


«Преимущество Аксенова на сегодня состоит в том,  что у него уже сложился определенный рейтинг доверия и известность в республике Крым, для Москвы это важный критерий, — считает Ремизов. — У Овсянникова больше ресурс во взаимодействии с федеральным центром — он воспринимается как человек, понимающий, как устроена система, имеет репутацию эффективного чиновника».


Кроме того, считают эксперты, Аксенов пока пользуется неформальными личными гарантиями президента, которые он якобы получил еще в 2014 году в ходе «Русской весны». Правда, нерешенные проблемы Крыма, о которых упомянул на днях Владимир Путин на полуострове, сделав акцент на коррупции, могли значительно истощить ресурс поддержки главы Крыма в Москве.

Чью позицию поддержит Дмитрий Козак, пока не ясно. Однако важно, что медийный спор Овсянникова и Аксенова развивается перед самыми выборами — а в Москве хотят, чтобы они в Крыму прошли максимально спокойно. В конце концов, во многом ради этого Путин и удалил с полуострова двух agent provocateur: Олега Белавенцева и Сергея Меняйло. Как бы там ни было, судьба гражданского аэропорта Бельбек на глазах становится вопросом политическим.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev