Ростенко все-таки уходит. И не только он

Порция свежих крымских слухов к завтраку. Ожидается, что сегодня в полдень глава республики Сергей Аксенов анонсирует громкие отставки. Должности могут потерять мэр Ялты, министры энергетики, ЖКХ, курортов и туризма, один из вице-премьеров. Грядут и неожиданные назначения.
Борислав Кашихин
06.07.2017

Очередную волну слухов об отставке мэра Ялты Андрея Ростенко «Примечания» в минувший вторник уже комментировали. Сам он их тогда не подтвердил, да и слухов подобных бывало уже много. На этот раз об отставке Ростенко как о свершившемся факте пишет у себя в Facebook весьма осведомленный крымский общественник Александр Талипов. Говорят, брутальный мэр действительно написал заявление об увольнении.

Написали заявления по собственному желанию также министр топлива и энергетики Светлана Бородулина и министр ЖКХ Сергей Карпов, утверждают слухмейкеры.

Министр курортов и туризма Сергей Стрельбицкий о своем грядущем увольнении, говорят, еще не знает: как ожидается, он напишет заявление позже. Формально это будет связано с провалом сезона-2017.

Покинет свой пост и назначенный в феврале этого года вице-премьер по бюджетным вопросам, менеджер с материка Борис Зимин.

Не исключена также отставка мэра Симферополя Геннадия Бахарева, названного в этом году "худшим градоначальником России".

Обо всем этом Аксенов объявит перед пятничным заседанием госсовета республики, на котором и прольется основная кадровая кровь.

Теперь об ожидаемых назначениях.

Кандидатами на место мэра Ялты (помимо упоминавшихся ранее гг Карануха, Боярчука и Сотниковой) теперь называют бывшего-министра труда и социальной политики украинского Крыма Игоря Дышлевого. Об этом пишет у себя в Facebook Александр Талипов. Экс-депутат Верховной рады АРК Дышлевой известен как активный застройщик Симеиза.

Но возможно, пишет Талипов, Ялту возглавит бывший губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын — сейчас он представляет эту область в Совете федерации. Выходцы из Ярославля уже обживают Ялту: в начале февраля местное отделение Госкомрегистра возглавила руководитель Росреестра по Ярославской области Наталья Бибикова.

[[incut? &ids=`24916`]]Обязанности министра ЖКХ Карпова и министра энергетики Бородулиной пока будут исполнять их заместители, говорят источники. Но в дальнейшем эти посты могут занять протеже спикера госсовета Владимира Константинова.

Вице-премьер Борис Зимин, ранее работавший гендиректором российской добывающей компании «Нортгаз», как ожидается, перейдет на должность замгендиректора «Черноморнефтегаза» - ему поставлена задача акционировать компанию.

На место Зимина вице-премьером по бюджету прочат Владимира Серова - мэра Судака. Ранее у он конфликтовал с бывшими вице-премьерами республики, депутатами Госдумы от Крыма Русланом Бальбеком и Михаилом Шереметом. Но в последнее время Серова всюду хвалят. Говорят, сам он уже объявил в городе о своем повышении.

И неожиданное: на место Сергея Стрельбицкого в Минкурортов прочат главу МИА «Россия Сегодня» в Крыму, экс-шефа украинского комитета Крыма по информации Вадима Волченко.

К курортам и туризму он не имеет никакого отношения, но говорят, его кандидатуру лоббирует телеведущий Дмитрий Киселев, у которого в Крыму с украинских времен дом и бизнес. Лоббистские возможности Киселева не стоит недооценивать: «Россия сегодня» формирует информационную картинку из Крыма.

Причинами перестановок называют растущее давление на главу правительства Крыма Сергея Аксенова со стороны Москвы, недовольной качеством и сроками освоения федеральных денег в регионе в свете грядущих президентских выборов.

В этой связи Аксенову приходится убирать даже тех, к кому он лично особых претензий не имеет. Например, Карпова и Бородулину, которыми якобы решено пожертвовать для создания эффекта массовости. Ведь по большому счету перед главой правительства Крыма стоит выбор: либо увольняет он, либо увольняют его самого.