Аксенов отменил режим ЧС, Меняйло — пока нет

В Крыму отменен режим чрезвычайной ситуации, который был введен в ноябре после прекращения подачи электричества с территории Украины. Соответствующее поручение подписал глава Крыма Сергей Аксенов. Советник губернатора Севастополя Вадим Колесниченко заявил, что в этом городе режим ЧС продлится еще неделю. В то же время сам губернатор Сергей Меняйло заявил, что отменит ЧС через сутки. Разные позиции по отмене режима ЧС в правительстве Сергея Меняйло — показатель неразберихи в управлении городом, считает сопредседатель общественного движения «Служу Севастополю» Олег Николаев.
РБК
18.05.2016

Сейчас Крым фактически вышел из тяжелого положения, а потребители получают электричество без ограничений, заявил Аксенов. Как подчеркнул республиканский министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шахов, сейчас в регионе нет населенных пунктов, где электричество полностью отсутствует или подается по графикам.

Поставки электроэнергии в Крым были прекращены после подрыва четырех опор ЛЭП, которые вели на полуостров с Украины, в ноябре 2015 года. Без света тогда остались около 2 млн человек, власти ввели режим чрезвычайной ситуации и график аварийных отключений.

Ранее сообщалось, что в Севастополе режим чрезвичайной ситуации сохраняется, несмотря на ввод в строй энергомоста.

«Ограничения сняты не все, а связанные с веерной подачей электроэнергии в жилые районы. Необходимо разобраться с энергоподачей на предприятия — в часы пиковой нагрузки она может быть ограничена. Просчитайте баланс энергии, которая поступает от четырех ниток и от собственных источников генерации. ТЭЦ сейчас работает не на полную мощность. МГТС находятся в дежурном режиме», — сказал губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

«В Севастополе пока что режим ЧС не отменяется в связи с тем, что не все сети приведены в соответствие, — сообщил «Примечаниям» советник губернатора Вадим Колесниченко. — Чтобы не произошла авария при полной нагрузке, и мы не были к этому внезапно неготовы, режим отменен пока не будет. Как минимум ближайшую неделю, пока ведутся испытания».

В то же время появился комментарий относительно снятия режима ЧС губернатора Севастополя, его информация не совпадает с обещаниями советника Колесниченко.

«Режим ЧС в городе будет снят через сутки. В настоящий момент готовится пакет необходимых документов, на это уйдет около 20 часов. С завтрашнего дня ни горожане, ни предприятия, ни коммунальные службы уже не ощутят действия режима чрезвычайной ситуации», — сказал Меняйло.

Разные позиции по отмене режима ЧС в правительстве Сергея Меняйло — показатель неразберихи в управлении городом, считает сопредседатель общественного движения «Служу Севастополю» Олег Николаев. 

«Губернатору, наверное, хотелось бы продлить режим, но соседний Крым его отменил, поэтому нужно не отставать, — предположил Николаев. — Свет в городе есть, но к приезду туристов городские власти не подготовили дороги, не отрегулировали вывоз мусора. Возможно, опять будет сорван срок приведения пляжей в порядок, потому что в прошлом году их подготовили только к середине июля. Стихийное бедствие в виде правительства города пока отменить невозможно, несмотря на все усилия депутатов заксобрания Севастополя».