Аксенов сделал то, за что ругал Овсянникова

Министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий выступил против сбора денег с приезжающих на полуостров туристов: 1500 рублей за десять дней это очень много, считает он. Еще три месяца назад за отказ Севастополя от курортного сбора Сергей Аксенов критиковал Дмитрия Овсянникова. Очевидно, что решение отказаться от курортного сбора в Крыму было принято на самом высоком уровне — сам Стрельбицкий идти против воли Аксенова бы не решился. Теперь, цитируют министра СМИ, Крым предлагает ввести единоразовый платеж в 300 рублей с человека в летний сезон.
Примечания
16.02.2017

«Мы вообще против того, чтобы собирать сбор и учитывать сутки. Это неправильно. 1500 рублей за 10 дней — 10 дней это среднее пребывание отдыхающего в Крыму, это серьезные деньги», —  передает Regnum слова Сергея Стрельбицкого.

По его мнению, закон о турсборе очень сложный и повлечет за собой нагрузку на тех людей, которые участвуют в туристической индустрии. На этом фоне усиливается конкуренция с курортами Турции, которые снижают цены на 40-50%, субсидируют авиаперелеты и пытаются выходить в новые области, например, в сферу санаторно-курортного лечения.

«Если курортный платеж будет именно в таком порядке вводиться, — это мое мнение, не мнение Совета министров и министерства, — но я буду ходатайствовать, чтобы мы выходили из данного эксперимента», — счел необходимым подчеркнуть министр. Однако очевидно, что если решение отказаться от курортного сбора в Крыму принято, то на самом высоком уровне: сам Стрельбицкий идти против воли Аксенова бы не решился. Во всяком случае, подобных прецедентов новейшая аппаратная история полуострова не помнит.

При этом "Аргументы недели - Крым" приводят еще одну цитату Стрельбицкого. По словам министра, совсем отказаться от въездных платежей туристов Крым не готов и предлагает ввести вместо курортного сбора понятный и необременительный вариант — единоразовый платеж в 300 рублей в летний сезон. Эти деньги могли бы пойти на обустройство 451 километра крымских пляжей, из которых в надлежащий вид приведено только 100 километров, говорит он.

Напомним, в конце прошлого года, когда заместитель губернатора Севастополя Юрий Кривов заявил о выходе города из эксперимента по курортному сбору, глава РК Сергей Аксенов воспринял этуинформацию негативно. По сообщениям коллег, он назвал такое желание чиновников Севастополя «усложнением жизни».

«Я не вижу инструмента: допрашивать (туриста), куда вы едете? Я и логики не понимаю. Пограничный пункт там поставите? Это странно, но это ваше право», — приводят слова Аксенова «РИА Новости». Глава Крыма также добавил, что ранее, когда во главе Севастополя стоял Сергей Меняйло, у двух регионов бывшего Крымского федерального округа была общая позиция в вопросе введения курортного сбора.

На тот момент Аксенов говорил, что разделить туристические потоки Крыма и Севастополя не представляется возможным, поэтому позиция властей Севастополя по отказу в участии в эксперименте по курортному сбору является странной.