Врачей и учителей в Крыму слишком много - Аксенов нашел причину низких зарплат

Глава совмина Крыма Сергей Аксёнов назвал основной причиной маленьких зарплат врачей и учителей раздутые штаты в школах и больницах. Штат совета министров чиновник, видимо, раздутым не считает. Как это соотносится с тем, что многие врачи и учителя работают на полторы-две ставки, Аксенов не объяснил.
Примечания
14.08.2017

Об этом шла речь во время встречи Сергея Аксенова с вице-премьером правительства Крыма Аллой Пашкуновой, передает Крыминформ со ссылкой на пресс-службу главы совмина.

Встреча состоялась после открытого письма медперсонала крымской республиканской бальницы им. Семашко, где медики жаловались, что вынуждены перерабатывать из-за грошовых зарплат (от 9200 руб), что тарифы оплаты труда медиков падают, что врачи увольняются пачками, и что их главврач - "алкоголик", бегающий во время запоев по улицам в трусах - раздул административный штат и установил своим замам неадекватно высокие зарплаты.

«Должен быть какой-то шаблон, методические рекомендации для руководителей учреждений здравоохранения и образования, как и каким образом в данном случае методически правильно производить начисления, в том числе стимулирующих. Система должна быть справедливой, прозрачной и понятной для всех без исключения участников процесса. Тогда в этой части не будет никаких перекосов.

На сегодняшний день одной из основных причин является завышение штатной численности. В подразделения набирается большое количество людей», – сказал Аксёнов.

По словам Пашкуновой, специальные рабочие группы при министерствах здравоохранения и образования занимаются решением этой проблемы. «По районам отрабатывается каждая школа. Рабочая группа приезжает на место работы, с директором и заместителем они смотрят структуру штатного расписания, фонд оплаты труда. И эту же работу делает министерство здравоохранения.

[[incut? &ids=`26055`]]В частности, за выходные проверили Первомайскую, Сакскую, Раздольненскую больницы, проверки продолжаются. Окончательные результаты будут сформированы к 1 сентября текущего года, но на сегодня тенденция такова, что есть превышение количества технического персонала в больницах и школах относительно предусмотренных нормативов», – подчеркнула вице-премьер.

Глава крыма распорядился к 1 сентября разработать методические рекомендации для всех учреждений здравоохранения и образования, в том числе и по начислению стимулирующих выплат.

Ранее министр образования, науки и молодежи РК Наталья Гончарова также назвала главной проблемой школ затратные штатные расписания.

Как сообщали на прошлой неделе "Примечания", в Севастополе у медиков - ровно те же проблемы. Из 45 имеющихся машин «скорой помощи» в городе укомплектованы бригадами и работают 27. В Гагаринском районе из 11 машин работают всего четыре бригады. Почти все сотрудники работают на полторы, а кто-то и на две ставки. Из поликлиники на ул. Ерошенко из двоих, положенных по штату, травматологов один уволился еще прошлым летом, второй работает за двоих. Он принимает по 30 пациентов в день. Зарплата — 17 000 рублей.