Жалуйтесь: Аксенов едет в Ялту усмирять местные элиты

Сегодня 22 ноября в Большой Ялте высадится десант из тридцати крымских министров и вице-премьеров. С утра они проведут приемы граждан, а в 18.00 на выездном заседании совмина расскажут о бедах местного населения лично Сергею Аксенову. Эта информация поможет главе правительства Крыма усмирить бунт городских элит против и.о. мэра Ялты Елены Сотниковой.
Борислав Кашихин , Евгений Гайворонский
22.11.2017

О подготовке выездного заседания совмина стало известно еще на прошлой неделе, вчера появились подробности. В течение дня, пока министры и вице-премьеры будут общаться с народными массами в Ялте, Гурзуфе, Массандре, Гаспре, Кореизе, Симеизе, Алупке и Форосе (подробный список адресов приема граждан см. ниже), Сергей Аксенов посетит Кореизскую школу, где решит вопрос о включении ее ремонта в ФЦП. Накануне, 21 ноября, чтобы глава правительства республики не увидел жуткого состояния этой школы, в ней по указанию из ялтинской администрации объявили короткий день и выполнили минимальный косметический ремонт - украсили картинами и т.п.

Готовятся и девелоперы: одна из тем выездного заседания совмина – брутальная и хаотичная застройка Приморского парка Ялты, превратившегося в нагромождение элитных жилых высоток. Проблему будут обсуждать в формате поиска консенсуса между богатейшими девелоперами и Аксеновым. Прежние попытки премьера заставить их раскошелиться на реконструкцию и продление ялтинской набережной не возымели успеха. Процесс осложняется тем, что новые стройки в парке мог увидеть с вертолета президент Путин, прилетавший в Ялту открывать памятник Александру III. На это намекает совпавшее с приездом президента увольнение замначальника Стройнадзора Республики Крым.

[[incut? &ids=`28600`]]Но главная интрига массового десанта – напряженный диалог Аксенова и его правительства с представителями несменяемых десятилетиями ялтинских бизнес-элит о необходимости дать зеленый свет утверждению главой администрации города Елены Сотниковой.

Напомним, эту протеже Сергея Аксенова и главы госсовета Владимира Константинова горсовет Ялты сначала утвердил мэром, а через несколько дней отменил свое решение. Причиной стало неожиданное решение городского суда об отмене итогов конкурса по выборам мэра. Местные депутаты его поначалу сочли курьезом и проигнорировали (с каких это пор суды в Крыму идет против Аксенова?) – а потом вдруг приняли всерьез, вернув Сотниковой статус и. о.

Почему суд и депутаты повели себя так нестандартно, сказать трудно. По одной из версий, Сотникова не договорилась с городскими элитами о том, о чем с ними ранее успешно договорился ее предшественник Андрей Ростенко. Который изначально тоже являлся протеже г-на Аксенова, а потом был им со скандалом уволен.

Кстати, формальной причиной увольнения Ростенко стало недовольство премьера новым генпланом Ялты, согласно которому большая часть парков города уйдет под застройку. Что тоже выглядело странно: на публику Аксенов часто ругает застройщиков, но еще никого не увольнял за застройку общественных зон и ни одну большую стройку всерьез не останавливал.

Совмин идет в люди

К организации приема граждан министрами и вице-премьерами Крыма в Ялте есть вопросы. На официальных ресурсах опубликованы адреса и время приема сотрудников совмина - но нет сведений, где какой министр принимает. А ведь многие ялтинцы желают попасть со своими конкретными проблемами к профильным специалистам.

В распоряжении «Примечаний» оказался список имен министров и адресов в Большой Ялте, по которым они принимают. Мы публикуем этот список здесь, чтобы жители города и прилегающих поселков могли сориентироваться, куда и к кому идти на прием.

[[pdfview? &file=`/assets/files/SM-RK-priem-grazhdan.pdf`]]

Список можно скроллить. Часов приема ялтинцев министрами, к сожалению, нет и здесь

Бесправие населения и произвол чиновников на Южном берегу достигли такого уровня, что за каждой или почти каждой жалобой скрывается потенциальное уголовное дело, по которому можно привлечь к суду целые гроздья чиновников и аффилированных с ними бизнесменов. Поэтому рассказы жителей Большой Ялты министрам о своих злоключениях наверняка станут эффективным инструментом на переговорах Аксенова с ялтинскими элитами по кандидатуре Сотниковой и другим важным вопросам.

Но меч это обоюдоострый: на прием к министрам наверняка придут и представители бизнеса, пострадавшие от аксеновской «национализации». Ресурсы этого сообщества нельзя недооценивать: по одной из версий, бизнес-элиты, сохраняющие власть в городе уже 10-15 лет, ополчились против «симферопольского» кандидата в мэры Елены Сотниковой, умело подключив к борьбе с ней местных общественников.

При этом местное бизнес-коммьюнити уже в открытую ропщет, что в 2012-2013 годах предпринимателям Ялты жилось лучше, чем сейчас. Многие депутаты, чиновники и общественники признают, что правительство Сергея Аксенова не сделали ничего, чтобы сохранить у крымчан хотя бы 25% от положительных эмоций марта 2014 года.

Опасность подобных настроений в том, что они могут драматическим образом снизить явку на президентских выборах в марте 2018 года.

Видимо, поэтому высадке симферопольского десанта предшествовало заявление официального куратора Ялты в совмине РК, вице-премьера Владимира Серова - в Ялте власти необходимо наладить работу с лидерами общественного мнения. Это противоречит заявлениям крымского министра внутренней политики Дмитрия Полонского, что критики местной власти действуют в интересах внешних врагов России. Но, видимо, на войне со строптивой ялтинской элитой все средства хороши, и теперь в совмине Крыма видят смысл обласкать вниманием «крикливых ялтинских сумасшедших», включив их в игру «хороший царь – плохие бояре». По условиям этой игры им будет предложено критиковать отдельные недостатки на местах, не трогая систему на республиканском уровне.

Попытки привлечь местных ЛОМов на свою сторону предпринимают, по всей видимости, и в городской администрации. В Ялте говорят, что к общественникам и журналистам «от Сотниковой» поступают предложения о сотрудничестве в обмен на деньги, должности и решение некоторых личных проблемных вопросов.

Восстание элит

Тем временем, к пулу недовольных общественников Ялты примкнули два новых, но ярких игрока – отвергнутые местной конкурсной комиссией кандидаты в мэры. Это опытный юрист с материка Надежда Обухова и севастополец, командовавший местной самообороной в 2014 году, Виктор Литвинов.

Оба они приложили немало усилий, чтобы городской суд отменил итоги первого конкурса, и, вроде бы, готовятся принять участие во втором – в середине декабря. Но полной ясности с этим вопросом нет, да и шансы Обуховой и Литвинова, даже при максимально прозрачном голосовании, трудно назвать большими.

[[incut? &ids=`28679`]]Зато их резкие публичные заявления вполне укладывается в версию о противостоянии ялтинских и республиканских элит, в которой местные хотят добиться права принимать независимые решения по земельным, строительным и торговым вопросам.

«Крым никогда не будет Россией, пока во главе сидят Аксенов и Константинов, спускающие в Ялту своих кандидатов и считающие нас всех за терпил, - возмущается Надежда Обухова. - Я никому не позволю так себя унижать. Использовала все формы защиты: суд, следствие, прокуратура, президент, УФСБ по городу Ялта».

Литвинов настаивает, что он является кандидатом в мэры Ялты, одобренным Москвой. Среди ялтинских депутатов кто-то пустил слух, что по поводу кандидатуры Литвинова Сергею Аксенову звонил лично глава администрации президента Сергей Кириенко, и якобы услышал отказ.

«Я встречался с главой Следкома РФ Александром Бастрыкиным, - говорит Виктор Литвинов. – Он внимательно меня принял и взял факты правонарушений ялтинскими властями на контроль. Специалисты Следкома допросят Сотникову и депутатов, проголосовавших за ее назначение вопреки определению суда», - уверен он.

Между тем, по данным «Примечаний», в лагере оппонентов Елены Сотниковой обсуждаются новые кандидаты на декабрьский конкурс. Точнее, очень старые – в разные годы эти люди уже входили в местную исполнительную власть.

На них и их партнеров будут собирать сегодня жалобы министры и вице-премьеры правительства Сергея Аксенова.