Все уже застроили, Сергей Валерьевич

Новый закон о запрете строительства в Большой Ялте без личного разрешения главы совмина Крыма - слабая попытка показать наличие хоть какой-то градостроительной политики перед президентскими выборами. Ведь за время правления Сергея Аксенова на месте зеленых зон Южного берега выросли десятки новых высоток.
Евгений Гайворонский
20.12.2017

Совмин Крыма принял закон, по которому в Ялтинский регион от Гурзуфа до Фороса превратился в зону с особой архитектурно-планировочной организацией территории, где запрещено любое строительство. Теперь любые строительные работы должны быть санкционированы здесь лично главой правительства Крыма Сергеем Аксеновым. Как подтвердил Департамент архитектуры и градостроительства Ялты. Таким образом власти Крыма под президентские выборы делают вид, что пытаются поставить в рамки привыкших к беззаконию крымских девелоперов.

Если бы Аксенов хотел навести порядок с застройкой - хаотичное уничтожение зеленых зон под высотки не продолжалось бы все три года и не было бы таким безнаказанным. Аксенов и его команда не проигнорировали бы тысячи писем ялтинцев с жалобами на уничтожение строителями Приморского парка и рощи на Дарсане в Ялте, лесов и урочищ Гурзуфа, зеленых зон Алупки, Мисхора, Кореиза и Фороса. Не было бы строительного ужаса и произвола в Гаспре, превратившейся в фавелы, населенные крепостными. Правительство Крыма выполнило бы свое обещание проверить новую застройку Приморского парка по сделанным задним числом декларациям. А застройщики, которые не выполняют его распоряжения, понесли бы заэто хоть какую-то отвественность.

В реальности никакие запреты г-на Аксенова застройщиками не выполняются. Прямо сейчас в Ялте на улице Руданского компания «Ялтаовощ» строит небоскреб без всяких необходимых документов. Прямо сейчас завершаются работы комплексе высоток Сергея Климова у Мемориала Славы, который уже спровоцировал оползни и ради которого местные власти сломали об колено здравый смысл тысяч ялтинцев. 

На деле происходит следующее: основные девелоперы застолбили участки, с Аксеновым договорились. Новых игроков с материка пускать не хотят, да уже и некуда. Новый закон отвечает этому процессу.

А рынок тем временем проседает, уже построенные высотки в парках и 100-метровой прибрежной зоне почти не продаются. Поэтому девелоперы где-то даже рады новому запрету от Аксенова. Да, при желании они его снова нарушат, и им за это снова ничего не будет. Но сейчас им интереснее реализовать и легализовать построенное, чем открывать новые стройплощадки.

Возможно, новый местный закон не проработает даже на период президентской избирательной кампании. Ведь летом 2017 года г-н Аксенов уже громко запрещал все строительство в Крыму. Через неделю новыми постановлениями все строительство тихо разрешили.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev