Аксенову придется расставаться с подарками дороже 3000 рублей

Определен официальный порядок приема, хранения и оценки презентов, которые дарят главе Крыма на официальных приемах.
05.11.2019

 

Оставить подарок себе Сергей Аксенов сможет, только если его стоимость не превышает трех тысяч рублей. Более дорогие вещи, которые ему приглянулись, он может выкупить у аппарата Совета министров.

При этом стоимость презентов нужно будет подтверждать документами или с помощью экспертов. Подарок Аксенов сможет забрать по акту приема-передачи. Каждый раз, когда глава республики получает какой-то презент, он обязан доложить об этом Администрацию президента. Можно не уведомлять официальных лиц только если подарят цветы, ручки, блокноты или награды. А вот брать что-либо от граждан, а не официальных лиц — запрещено.

Все предметы, полученные главой Крыма на приемах и встречах, будут передавать в аппарат Совмина. Те, что дороже трех тысяч, станут имуществом республики. На раздумья у главы региона есть месяц. Если захочется забрать дорогую вещь себе — нужно подать заявление на выкуп.

Отдельно прописан порядок хранения драгоценностей. Ювелирные изделия, не выкупленные Аксеновым, передадут Госхран и внесут в реестр Госфонда драгоценных металлов и камней.

Остальные предметы могут быть проданы на аукционе, передарены благотворительным организациям или даже уничтожены. Выручка от продажи пополнит бюджет республики.